СССР возвращается?

Советский Союз — это пережиток прошлого, и воплощать идеи коммунизма сегодня — утопическая идея. Но на всём постсоветском пространстве осталось еще немало людей, которые помнят те времена. И, вот, сегодня, спустя двадцать лет после драматических событий, некоторые республики бывшего СССР вплотную подошли к новой интеграции воедино.

В этом году исполняется 20 лет с момента крушения СССР. В своём печально известном телевыступлении российский премьер Владимир Путин произнёс замечательные слова: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в прежнем виде — у того нет головы».

И действительно, Советский Союз — это пережиток прошлого, и воплощать идеи коммунизма сегодня — утопическая идея. Но на всём постсоветском пространстве осталось еще немало людей, которые вряд ли смогут забыть тот рай на земле, что продолжался 70 лет (за исключением, разумеется, нелёгкого военного времени и первой послевоенной пятилетки, когда советские люди воссоздавали промышленность из руин).

И, вот, сегодня, спустя двадцать лет после драматических событий, некоторые республики бывшего СССР вплотную подошли к новой интеграции воедино.

Если верить новейшей истории, то СССР ещё на заре своего существования должен был не развалиться, а преобразиться в Союз Советских Республик Европы и Азии (Евро-Азиатский Союз). Проект, разработанный академиком Андреем Сахаровым при участии Анатолия Собчака, Галины Старовойтовой и прочих антисоветских элементов, представлял собой обновлённый союз в виде мягкой федерации, который должен был объединять все республики СССР за исключением нацелившихся на независимость Латвии, Эстонии и Литвы. Но и прибалтийские республики изначально не хотели отсоединяться: им нравилось, что их кормит Москва, но когда пахнет жареным, неглупые обитатели балтийских берегов предпочитают умывать руки. В конечном итоге проект Евро-Азиатского Союза не был воплощен в жизнь.

Затем, в 1991 году, рассматривался проект Союза Суверенных Государств (ССГ). Михаил Горбачёв в своём телевизионном выступлении 3 августа 1991 года сообщил, что новый союзный договор должны подписать РСФСР, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, а осенью к ним могут присоединиться Армения, Украина, Киргизия и Туркмения. Невозможность создания ССГ свалили на действия ГКЧП, а СССР, именуемый недругами «империей зла», прекратил своё существование после того, как Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали Беловежское соглашение. Михаил Горбачёв этому особо не препятствовал, понятное дело — был заодно, а иначе послал бы в Вискули группу «Альфа» и трёх пьяных изменников арестовали бы. Но этого не произошло, и утром 9 декабря 1991 года жители СССР проснулись в другой стране, вернее, в других, новоиспеченных странах, которые стали отделяться друг от друга пограничными знаками государственных границ.

Случилась, по словам все того же Владимира Путина, крупнейшая геополитическая катастрофа XX века.

Тогда же, в декабре 1991 года в Беловежской пуще было образовано Содружество Независимых Государств — пресловутое СНГ, но это не мягкая федерация и не конфедеративный союз, а простая межгосударственная организация, каких на планете Земля — море разливанное. Причём это т.н. «содружество» существует только на бумаге.

Разве можно назвать дружескими отношения России и, скажем, Азербайджана?

Мой приятель отправился однажды в Баку по работе. В магазине, увидев, что он русский, его отказались обслуживать. Тогда он отправился в кафе. Там его обслужили, но сдачу на пол кинули. А в автобусе двое местных пригрозили, что если ещё раз он приедет в ИХ страну — обратно не вернется. К слову, убийства лиц славянской наружности стали в Азербайджане делом вполне заурядным.

Если бы предательство Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина не подарило всем союзным республикам суверенитет и независимость, азербайджанцы по-прежнему вели бы себя тихо-смирно. Но с 1991 года для них и всех остальных республик почившего Советского Союза началась самостоятельная жизнь. Так или иначе, Россия, провозгласившая себя правопреемником СССР, кормила всех, иной раз даже сама не доедала, да и различные вооруженные конфликты (Нагорный Карабах, Приднестровье, Таджикистан, Абхазия) старалась сглаживать.

Страны Балтии объявили о намерении вступить в набирающий авторитет Европейский Союз (ЕС). Чтобы сегодня не говорили о «балтийских тиграх», эти страны вряд ли смогли бы самостоятельно существовать — рано или поздно обязательно под кого-нибудь легли бы. Выбор невелик: примкнуть обратно к России или вступить ЕС. Россия тогда переживала нелёгкие 90-е, поэтому Прибалтика предпочла ЕС. После успешной интеграции в объединенную Европу и НАТО, президенты прибалтийских республик выдумали, что в 1940 году СССР их оккупировал, и стали подсчитывать ущерб. В Латвии некоторое время даже существовала специальная Комиссия по подсчету убытков от советской оккупации, но в 2009 году её распустили, хотя от идеи отхапать у России энную сумму окончательно не отказались.

Кстати, далеко не все жители стран Балтии солидарны со своими властями, многие и вовсе считают, что не Россия должна Прибалтике, а наоборот. Но в настоящее время России не суждено пополнить свой госбюджет денежной благодарностью от братьев-прибалтийцев, ибо экономика их стран потерпела крах и сегодня переживает не лучшие времена.

Следующий замысел интеграции воедино прозвучал, когда Россия и все республики уже были независимы друг от друга. В 1994 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул идею добровольного объединения республик бывшего СССР для достижения общего политического, экономического, таможенного, военного, гуманитарного и культурного пространства, которое получило название Евразийский Союз (ЕАС). Предполагалось, что сперва новый Союз объединит Россию, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан и Киргизию, но в период правления Бориса Ельцина реализация этого недурного проекта представлялась маловероятной. Зато в него вдохнули новую жизнь в декабре 2010 года на саммите ЕврАзЭС.

В 1996 году была предпринята еще одна попытка объединения бывших союзных республик — я имею в виду Сообщество Белоруссии и России (с 2000 года — Союзное государство Белоруссии и России). Инициатива создания принадлежит Президенту Александру Лукашенко.

Постепенно союз трансформируется из конфедерации в будущую мягкую федерацию, но в 2010 году из-за разногласий между лидерами государств интеграция практически остановилась. Все прекрасно понимают, что в современных условиях построить союзное государство проблематично, а вхождение Белоруссии в состав России на правах губернии категорически не устраивает Александра Лукашенко, который хочет на принципах равноправия провести честные выборы.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев прекрасно понимают, что россияне, не говоря уже о белорусах, больше предпочтут жесткую диктатуру при Александре Лукашенко, нежели либеральную раскрепощенность при «Единой России», народ даже очередной «Крестный батька» не сможет разубедить, поэтому российские лидеры пока не собираются идти навстречу белорусскому президенту.

Кстати, в разное время возможное присоединение к Союзному государству рассматривали Молдавия, Сербия, Киргизия, а также частично признанные республики Абхазия и Южная Осетия. Исходя из сегодняшних реалий, можно смело констатировать, что со временем независимость закавказских регионов признают и Беларусь, и Украина, и ЕС. Газовые и нефтяные вентили находятся в руках россиян, и со временем Президенту России надоест церемониться со своими «стратегическими партнерами», и он выдвинет ультиматум: дешевые нефть и газ в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии. Когда их признают, бывшие грузинские автономные области примкнут к Союзному государству России и Белоруссии, а в дальнейшем войдут в состав РФ в качестве субъектов. А Михаил Саакашвили, который ещё до недавнего времени не терял возможности вновь протянуть свои цепкие щупальца к Абхазии и Южной Осетии, теперь вряд ли отважится на новое нападение. Иначе реакция России не заставит себя ждать.

В дальнейшие годы различных межгосударственных объединений было основано столько, что перечислить все не отважится даже маститый политолог. ЕврАзЭС, антироссийский ГУАМ, ОДКБ… Серьезным этапом в возрождении союзного государства многие считают создание Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана, а также образование Единого Экономического Пространства (ЕЭП). Собственно говоря, ЕЭП становится неким аналогом Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС), которое стало толчком к возникновению Европейского Союза (ЕС). Президенты России, Беларуси и Казахстана тоже не собираются ограничиваться образованием ЕЭП и уже хвастаются достигнутыми договорённостями о создании Евразийского Союза (ЕАС). Планируется, что конфедеративный союз, объединяющий Россию, Белоруссию и Казахстан, начнет свое существование не позднее 1 января 2012 года.

ЕАС нельзя назвать попыткой возрождения СССР или создания СССР-2, это будет новое объединение государств на постсоветском пространстве, которое со временем обязательно станет больше, лучше и сильнее своего марксистско-ленинского прототипа.

Известный политолог Юрий Солозобов считает, что создание ЕЭП — серьезное интеграционное начало. Ведь прежде чем страны Европы объединились в Союз, долгое время функционировал «общий рынок». Но если Европа шла к формированию Евросоюза четыре десятилетия, то Россия, Белоруссия и Казахстан проделали этот же путь приблизительно в 10 лет.
Андрей Коноров, Wek.com.ua

Зураб Соткилава: Слабых звеньев в государстве «театр» быть не должно
30 октября в Московском доме музыки состоится концерт легендарного тенора Зураба Соткилавы «Возвращение легенды». После тяжелой болезни народный артист СССР возвращается на сцену. Накануне события он дал интервью «ВМ».

За 25 лет Украина навсегда выбросила СССР из головы
1 декабря 1991 года произошло событие, которое стало последним гвоздем в гроб «Союза нерушимого республик свободных».

Ответы на вопросы. «Эсминцы-призраки» Антарктического флота СССР
Вопрос, заданный мне одним из старейших участников сайта, на первый взгляд, не нес в себе ни элементов детектива, ни желания испытать на прочность мою психику.

Эстонский город будет возвращать банковский кредит 28 лет за счет горожан
Городское собрание Силламяэ (северо-восточная Эстония) утвердило решение о финансовых обязательств города по возращению кредита, которое приведет к увеличению на 27% стоимости услуг местного водоканала уже в 2017 году.

Россия возвращает статус сверхдержавы
Произошедшее обострение международной обстановки связывается с Сирией, ситуацией вокруг «режима Асада».


  • постсоветское пространство,
  • распад СССР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: