Атолл Бикини включен в список всемирного наследия

Атолл Бикини включен в список всемирного наследияТихоокеанской атолл Бикини, бывший полигон для ядерных испытаний, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение принято профильным комитетом организации на встрече в Бразилиа. Помимо атолла, список пополнили еще шесть объектов, расположенных в Саудовской Аравии, Австралии, Индии, Иране и Южной Корее.

Об этом пишет сегодня Лента.RU.

Тихоокеанской атолл Бикини, бывший американской полигон для ядерных испытаний, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение принято профильным комитетом организации на встрече в столице Бразилии.

Как отмечается в сообщении на сайте ЮНЕСКО, атолл Бикини символизирует начало ядерной эры, что парадоксальным образом сочетается с его образом райского островка.

Атолл Бикини расположен в цепи Ралик Маршалловых островов примерно в 3400 километрах от побережья Австралии. США использовали его в качестве полигона в период с 1946 по 1958 год. Перед началом испытаний с атолла на соседние острова эвакуировали 167 жителей.

В общей сложности за 12 лет американцы взорвали на Бикини 23 ядерных заряда, их суммарная мощность составила более 42 мегатонн. В 1954 году на атолле была взорвана 15-мегатонная водородная бомба, самая мощная в истории американских ядерных испытаний. Этот взрыв привел к радиоактивному заражению значительной территории. В частности, пострадал экипаж находившейся неподалеку японской рыболовецкой шхуны, что вызвало громкий международный скандал.

В 1968 году США признали атолл Бикини пригодным для жизни, после чего начали возвращать местное население. Однако вскоре жители были вновь эвакуированы. В 1997 году специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) пришли к выводу, что пребывание на атолле не представляет опасности. Вместе с тем они отметили повышенную радиоактивность продуктов питания с атолла и не рекомендовали вновь заселять Бикини.

«Родина-мать» может войти в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Правительство РФ отнесло волгоградскую скульптуру «Родина-мать зовёт!» к особо ценным объектам культурного наследия, что позволяет создать условия для её включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Италия выдвинула пиццу на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Италия выдвинула неаполитанский традиционный вариант приготовления пиццы на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рецепты кимчи в КНДР включены в Список всемирного наследия
Способы приготовления популярной в КНДР закуски кимчи включены в престижный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гора Фудзи в японии внесена в список мирового наследия
Главная японская достопримечательность — гора Фудзияма внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО исключила 2 объекта из Списка всемирного наследия под угрозой
Благодаря улучшению сохранности объектов наследия в Пакистане и на Филиппинах, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 36-й сессии в Санкт-Петербурге принял решение исключить два объекта из Списка всемирного наследия под угрозой. Об этом сообщает сегодня, 26 июня, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЮНЕСКО. Форт и сады Шалимар в городе Лахор и крепость в Лахоре (Пакистан) и Рисовые террасы в Филиппинских Кордильерах исключены из Списка всемирного наследия под угрозой.


  • Бикини,
  • Список,
  • Испытание,
  • Атолл,
  • Наследие,
  • Юнеско
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: