У Саакашвили появился российский конкурент

Чем ближе срок истечения президентских полномочий, тем крепче Михаил Саакашвили держится за свое удобное кресло. Внутри страны у нынешнего лидера Сакартвело конкурентов, по сути, нет, но если посмотреть чуть дальше? Сейчас местные СМИ живо обсуждают фигуру бизнесмена грузинского происхождения Левана Васадзе, который уже долгое время работает в России. По некоторым данным, он всерьез намерен баллотироваться на пост президента Грузии в 2013 году, вот только необходимое для этого гражданство Васадзе, похоже, никто давать не собирается.

Информация о потенциальном сопернике Михаила Николаевича в борьбе за власть появилась на страницах тбилисской газеты «Версия». Как сообщает издание, Саакашвили категорически отказывается выполнить просьбу Левана Васадзе и предоставить ему гражданство, опасаясь конкуренции. Источник утверждает, что бизнесмен, ныне живущий за пределами Грузии, мог бы претендовать как на пост президента в 2013 году, так и на пост премьер-министра, пишет «ВЗГЛЯД». Но, как известно, на последнюю должность рассчитывает и сам Саакашвили по истечении срока своих полномочий. Он даже переписал конституцию, дабы наделить главу правительства теми полномочиями, которые позволят ему фактически управлять страной.

Что же касается Левана Васадзе, то этот 39-летний бизнесмен хорошо известен в широких деловых кругах. Во-первых, он является фаворитом западных и российских журналистов, поскольку в отличие от других ведущих топ-менеджеров никогда не отказывается от интервью. В 2006 году Васадзе был признан «Руководителем года в страховании», а его состояние оценивалось в полмиллиарда долларов. Бизнесмен известен по работе в России первым вице-президентом АФК «Система», председателем совета директоров ОАО «Российское страховое народное общество», генеральным директором страховой компании РОСНО и на других должностях.

Во-вторых, в биографии Васадзе нет темных пятен, а это важно для того, чтобы пользоваться уважением у электората. Сейчас при его финансовой поддержке вблизи границы с Россией в Дарьяльском ущелье строится крупный монастырский комплекс. Хоть и бытует мнение о том, что хорошими делами прославиться нельзя, Васадзе уже заслужил благосклонность патриарха всея Грузии Илии II, признанного в Сакартвело человеком года. О родине бизнесмен тоже не забывает — в конце года он вложил дополнительные инвестиции в мастерскую грузинского искусства «Фокани», которая изготавливает церковную утварь и иконы.

Можно не сомневаться, что рейтинг Васадзе в 2013 году будет высоким. По слухам, уже нашлась партия, которая готова выдвинуть его на пост президента Грузии — это оппозиционный «Народный форум». Однако чем больше узнаешь об этом человеке, тем отчетливее приходит осознание того, что грузинское гражданство он не получит. Еще свежа в памяти история с другим бизнесменом из РФ грузинского происхождения, Александром Эбралидзе, которого в ответ на аналогичную просьбу Саакашвили назвал «криминалом, управляемым спецслужбами России».

Эбралидзе попросил предоставить ему гражданство Грузии летом 2009 года. Перед этим он публично заявил о своем несогласии с политикой, проводимой Саакашвили. Бизнесмен рассчитывал на то, что президент подтвердит свое недавнее обещание предоставить грузинское гражданство всем этническим грузинам. Но, как выяснилось, Мишико оказалось недостаточно всех исторических, правовых и моральных оснований для удовлетворения просьбы бывшего соотечественника. «На данном этапе Эбралидзе приберегли как главную движущую силу в условиях возможной дестабилизации, в которой находит место и часть грузинских политиков, желающих участвовать в этих процессах. Как видно, Москва может адекватно беседовать только с такими грузинами, как Эбралидзе, а не с избранной демократическим путем властью Грузии», — таков был ответ Саакашвили.

О том, разоблачит ли Саакашвили нового «российского шпиона» в лице Васадзе, корреспондент GeorgiaTimes говорил с одним из лидеров «Движения за справедливую Грузию» Петре Мамрадзе. По его словам, история с Эбралидзе запросто может повториться и на этот раз. Тем более, сейчас поговаривают о том, что недавно Саакашвили встречался с другим бизнесменом и меценатом Бидзиной Иванишвили и потребовал от него миллионы за то, чтобы тот смог безопасно вывезти свою семью из Грузии, иначе их ждет преследование.

По словам нашего собеседника, Саакашвили действительно не может претендовать на кресло президента, ведь истекает его второй срок, а баллотироваться на третий ему нельзя. «Но по новой конституции буквально все права перешли к премьер-министру, и Саакашвили метит в это кресло совершенно откровенно, — отмечает Мамрадзе. — Должность президента становится символической, она уже не столь привлекательна с точки зрения власти, поэтому президентом может стать социально приемлемая фигура, однако реальная власть будет в руках премьера».

Если же говорить о перспективах Левана Васадзе стать главой правительства, то здесь у оппозиционера есть большие сомнения. «Это возможно лишь в том случае, если он сумеет создать сильную партию, — констатирует Петре Мамрадзе. — Но правящее „Национальное движение“ не собирается выпускать из рук то, что они контролируют. Мне трудно представить, что к 2013 году Васадзе будет иметь такое же влияние внутри Грузии на то же МВД, суды и Минюст. При всем желании ничего изменить тут нельзя».

Руслан Чигоев, Ggeorgiatimes.info

У России появился шанс на медаль из-за допинга молдавского гребца
Если Тарновский будет признан виновным в употреблении запрещенных препаратов, бронза достанется Илье Штокалову, который был четвертым на дистанции 1000 метров.

У банков появились «грозные конкуренты»
Как заявил в интервью ТАСС глава консалтинговой и аудиторской компании PwC International Деннис Нелли, компании, работающие в сфере интернет-торговли и социальные сети могут уже в недалеком будущем потеснить традиционные банки…

Порошенко отобрал у Саакашвили Приднестровье
Киев приглушил военную риторику Михаила Саакашвили уже на посту губернатора Одесской области, сказал «НГ» директор киевского Центра проблем исследования гражданского общества Виталий Кулик.

Как Донбасс превратился в центр российской металлургии
Первая часть публикации была посвящена хроническому дефициту металлов в Киевской и Московской Руси.

Киев: хотели "как лучше", получается как у Саакашвили...
Проиграв в своё время информационную войну по Грузии, не сумев прикрыть свои хвосты в помощи Саакашвили по развязыванию агрессии в Южной Осетии, Запад теперь стремится провести реванш.


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Грузии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: