Масленица 2010 пройдет с 8 по 14 февраля Масленица — прощание с зимой и встреча весны, подавляющее большинство россиян собираются отмечать праздник и печь блины. Масленица, сырная неделя — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Интересные факты Подобные праздники есть и в других странах, прежде всего германских (например в Швейцарии). Германский вариант масленицы: Фастнахт . В католических странах этот праздник называется карнавал (отмечается, как и масленица, в последнюю неделю перед Великим постом). А вы отмечаете масленицу? масленица, 2010, Великий пост, религия, фото

Масленица 2010 пройдет с 8 по 14 февраля

Масленица — прощание с зимой и встреча весны, подавляющее большинство россиян собираются отмечать праздник и печь блины.

Масленица, сырная неделя — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.

Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.



Интересные факты

Подобные праздники есть и в других странах, прежде всего германских (например в Швейцарии). Германский вариант масленицы: Фастнахт.

В католических странах этот праздник называется карнавал (отмечается, как и масленица, в последнюю неделю перед Великим постом).

А вы отмечаете масленицу?

Шарапова вошла в предварительный список турнира в Санкт-Петербурге
Российская теннисистка Мария Шарапова вошла в предварительный список участниц турнира в Санкт-Петербурге, который пройдет с 8 по 14 февраля, передает «Чемпионат.com».

Ана Иванович сыграет на турнире WTA в Петербурге
Бывшая первая ракетка мира, победительница «Ролан Гаррос» сербская теннисистка Ана Иванович сыграет на турнире WTA в Санкт-Петербурге, заявила агентству «Р-Спорт» пресс-секретарь турнира Мария Бороухина.


  • масленица,
  • 2010,
  • Великий пост,
  • религия,
  • фото
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: