В Эстонии прошел слет бывших эсэсовцев

В Эстонии прошел слет бывших эсэсовцевВ Эстонии прошел слет ветеранов эстонской 20-й дивизии СС, а также членов «Союза борцов за освобождение Эстонии» и «Общества друзей Эстонского Легиона». Неподалеку от места сбора эсэсовцев устроили акцию протеста антифашисты. В слете эсэсовцев участвовали 400 человек, а в акции антифашистов — 150 человек.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

В Эстонии прошел слет ветеранов эстонской 20-й дивизии СС, а также членов «Союза борцов за освобождение Эстонии» и «Общества друзей Эстонского Легиона». Об этом 31 июля сообщает агентство «Интерфакс».

Слет проходил в местечке Синимяэ, где в 1944 году эсэсовцы несколько дней сдерживали наступление советской армии. В мероприятии приняли участие около 400 человек, в том числе депутаты эстонского парламента от правящей партии Союз Отечества — Республика Тривими Веллисте и Лаури Вахтре. Глава парламентской фракции партии Март Лаар направил участникам слета приветствие.

В своих выступлениях участники мероприятия требовали признать ветеранов СС борцами за свободу Эстонии.

Неподалеку от места сбора эсэсовцев устроили акцию протеста антифашисты. Они принесли с собой колючую проволоку и фотографии преступлений нацистов. Кроме того, на митинге были проиграны отрывки из концерта для оркестра «Желтые звезды» («Пуримшпиль в гетто») Исаака Шварца. Участники акции приняли обращение к эстонским властям о недопустимости поддержки нацистов.

В митинге приняли участие примерно 150 антифашистов из Эстонии, Латвии и Литвы. Между тем, ранее сообщалось, что на митинг приедут также люди из Германии, Израиля, России и Польши. Кроме того, желание посетить акцию изъявляли антифашисты из Финляндии, но эстонские власти временно закрыли для них въезд в страну.

Утром 31 июля в СМИ появились сообщения о том, что на латвийско-эстонской границе задержали автобус с направлявшимися в Синимяэ антифашистами из Латвии и Литвы. Пограничники объявили, что техническое состояние автобуса не позволяет ему въехать в страну. Четверым латвийцам и двум литовцам, находившимся в автобусе, запретили въезжать в Эстонию. За остальными 16 пассажирами прислали другой автобус.

По данным сайта MixNews, один из лидеров латвийской партии «ЗаПЧЕЛ» Янис Кузин намерен обратиться в суд в связи с тем, что шестерых пассажиров автобуса не пустили в Эстонию. Однако из сообщения сайта неясно, входил в число этих пассажиров сам Кузин или кто-то из его соратников.

В Эстонии похоронили последнего эсэсовца
В Эстонии похоронили последнего эстонца-эсэсовца, награжденного высшей гитлеровской военной наградой — «Рыцарским крестом Железного креста».

В Эстонии пройдет слет ветеранов «СС»
В 1944 году в этом районе состоялось кровопролитное сражение между советскими и гитлеровскими войсками. Тогда погибли около 200 тысяч человек. Официальные власти Эстонии поддерживают деятельность эсэсовцев, называя их «борцами за свободу». В середине июля министр обороны страны Урмас Рейнсалу выступил на слете гитлеровцев на острове Саарема. Он заявил, что признателен войнам СС за мужество и вклад в эстонское государство.

В Эстонии прошел общеприбалтийский фестиваль украинской культуры
5−6 сентября в Нарве (северо-восточная Эстония) прошел VII-ой Международный фестиваль украинской культуры «Балтийская трембита», организованный Конгрессом Украины Эстонии при поддержке Министерства культуры Эстонии и Эстонского совета азартных игр.

В Германии судят 92-летнего бывшего эсэсовца, остаток жизни он может провести в тюрьме
Перед судом в городе Хаген на западе Германии в понедельник предстанет 92-летний бывший офицер СС Зирт Брейнс, обвиняемый в убийстве голландского партизана во время Второй мировой войны.

В Эстонии прошел митинг с требованием отставки премьер-министра
Митинг против политики эстонского правительства с требованием отставки премьер-министра Андруса Ансипа в понедельник прошел на площади Свободы в центре Таллина, сообщил корреспондент РИА Новости. Митинг назывался «Открытое письмо премьер-министру Эстонской Республики». В ходе митинга был дан критический обзор деятельности возглавляемой премьером правящей Реформистской партии и высказываний самого Ансипа. Акцию провела общественная организация «Объединение свободных граждан Эстонии». По данным организаторов, в митинге приняли участие...


  • ЭСТЬ,
  • Эсэсовец,
  • Прошел,
  • СЛЕТ,
  • Акция,
  • Партия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: