США развернут ПРО в Черном море к 2015 году

Президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Барак Обама официально пригласил Румынию к участию в американской системе ПРО.

Румыния согласилась разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны США.

Напомним, президент США Барак Обама 17 сентября заявил о внесении изменений в планы по созданию системы противоракетной обороны. США отсрочили размещение наземных элементов ПРО в Европе до 2015 года. В качестве временной меры выбрано патрулирование кораблями США с ракетами-перехватчиками на борту.

Бэсеску отметил, что Румыния собирается разместить наземные ракеты-перехватчики средней дальности к 2015 году. Он также заявил, что система ПРО не направлена против России.

Президент Румыний считает, что ракеты являются частью принципа «неделимости и безопасности» стран-членов НАТО и призваны защищать независимость Румынии, поскольку существующая архитектура ПРО не предусматривает защиту территории страны от возможных ракетных атак.



Помощник госсекретаря США Филипп Кроули заявил, что элементы противоракетной обороны (ПРО), которые планируется разместить в Румынии, будут базироваться и в акватории Черного моря.

По его словам, ПРО в Румынии будет находиться на суше, но «морское базирование также предусматривается». При этом Ф.Кроули, как водится, поспешил заверить, что ракеты-перехватчки SM-3 будут направлены не против России, а против Ирана.

Согласие официального Бухареста на размещение элементов ПРО Вашингтон получил накануне. В минувший четверг президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Верховный совет обороны Румынии одобрил предложение США о размещении на румынской территории противоракет.

Т.Бэсеску также подчеркнул, что ПРО не направлена против России.

Напомним, в октябре 2009г. вице-президент США Джозеф Байден побывал в Румынии в рамках турне по Европе, в ходе которого он представил обновленные планы американской администрации по ПРО взамен проекта Джорджа Буша, против которого категорически выступила Москва.

Несмотря на заверения политиков о «ненаправленности» ПРО против России, не стоит забывать о том, что Черноморский флот России, согласно существующим ныне договоренностям, должен быть выведен с территории Украины в 2017г.

СМИ: второй эсминец США войдет в Черное море к 10 апреля
Боевой корабль Donald Cook оснащен системой противовоздушной обороны «Иджис» с противоракетами, а также крылатыми ракетами «Томагавк».

США решили диктовать правила в Черном море
Во время стартовавших учений НАТО и Украины Sea Breeze командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго пообещал использовать «право на свободное морское судоходство» для постоянного присутствия американского флота в Черном море.

Два боевых корабля США с морпехами вошли в Черное море и плывут к берегам Украины
Ракетный эсминец USS Ramage (DDG-61) и корабль управления 6-го флота США «Маунт Уитни» ВМС США вошли в Черное море.

Лавров: США могут разместить элементы ПРО в Черном море и на Балтике
В дальнейшем администрация Барака Обамы пересмотрела планы размещения элементов ПРО и решила базировать их не на суше, а на кораблях ВМФ. Размещение противоракет на границах с Россией означает, что при желании США смогут держать под прицелом территорию РФ до Урала включительно.

Эсминец ВМС США провел учения в Черном море вместе с флотом Румынии
Эсминец ВМС США «Дональд Кук», оснащенный системой ПРО «Иджис» и крылатыми ракетами «Томагавк», провел учения в Черном море вместе флотом Румынии.


  • Румыния,
  • США,
  • ПРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: