Незабвенная память войны На Синявинских высотах звучит немецкая речь. Военнослужащие Бундесвера приехали в Ленингардскую область, чтобы вместе с россиянами принять участие в памятной акции, посвященной 10-летию мемориала в Сологубовке. 1 августа к ним присоединится экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Памятная акция уже началась. Всю неделю военнослужащие из обеих стран работают на российском воинском захоронении «Синявинские высоты» и крупнейшем в России сборном немецком кладбище в поселке Сологубовка. Это не единичный проект: подобная программа давно получила специальное название – «Примирение над могилами». Организатором этих акций выступает " Народный союз Германии по уходу за военными могилами " (VDK). В России он занимается поддержанием и восстановлением немецких солдатских кладбищ и оказывает поддержку в установлении судеб советских военнопленных. На сборном кладбище в Сологубовке, в 70 км от Санкт-Петербурга, покоятся свыше 42 тысяч погибших немецких солдат. После завершения работ по перезахоронению Сологубовка станет самым крупным в мире немецким военным захоронением: здесь найдут вечный покой в общей сложности 80 тысяч солдат. Несколько лет назад в Сологубовке была отреставрирована церковь Успения Божьей матери. Под ее сводом выложены книги с именами немецких солдат, погибших в России, пропавших без вести или умерших в плену. Восстановление православной церкви, освященной в середине XIX века и разрушенной в годы войны, послужило знаком примирения между народами Германии и России. Николай Мизин Сологубовка, Германия, Война, Россия, Кладбище, Тысяча

Незабвенная память войны

Незабвенная память войныНа Синявинских высотах звучит немецкая речь. Военнослужащие Бундесвера приехали в Ленингардскую область, чтобы вместе с россиянами принять участие в памятной акции, посвященной 10-летию мемориала в Сологубовке. 1 августа к ним присоединится экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

Памятная акция уже началась. Всю неделю военнослужащие из обеих стран работают на российском воинском захоронении «Синявинские высоты» и крупнейшем в России сборном немецком кладбище в поселке Сологубовка. Это не единичный проект: подобная программа давно получила специальное название – «Примирение над могилами».

Организатором этих акций выступает "Народный союз Германии по уходу за военными могилами" (VDK). В России он занимается поддержанием и восстановлением немецких солдатских кладбищ и оказывает поддержку в установлении судеб советских военнопленных.

На сборном кладбище в Сологубовке, в 70 км от Санкт-Петербурга, покоятся свыше 42 тысяч погибших немецких солдат. После завершения работ по перезахоронению Сологубовка станет самым крупным в мире немецким военным захоронением: здесь найдут вечный покой в общей сложности 80 тысяч солдат.

Несколько лет назад в Сологубовке была отреставрирована церковь Успения Божьей матери. Под ее сводом выложены книги с именами немецких солдат, погибших в России, пропавших без вести или умерших в плену. Восстановление православной церкви, освященной в середине XIX века и разрушенной в годы войны, послужило знаком примирения между народами Германии и России.

Николай Мизин

Страна с трагической судьбой. Война в Анголе
Сложно писать о войне, о которой известно всё.

Медали николаевской эпохи: от польского восстания до крымской войны
С тех пор как в 1814–1815 годах решением Венского конгресса было создано так называемое царство Польское — королевство, находящееся в унии с Россией, русское правительство, отмахнувшись от насущных нужд собственного народа, пыталось всячески задобрить поляков, как будто именно они только что вышли победителями из Наполеоновских войн.


  • Сологубовка,
  • Германия,
  • Война,
  • Россия,
  • Кладбище,
  • Тысяча
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.