Подложили свинью

Россия продолжает приходить в себя после полученной вчера информации. Несмотря на все уверения Минздрава и Роспотребнадзора о том, что ситуация с распространением вируса гриппа A/H1N1 находится под полным контролем и оснований для паники нет, вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко был вынужден признать, что в стране зафиксировано сразу 4 случая смерти людей от «свиного гриппа». Следует признать одно — эффективной общенациональной санитарной системы в России больше не существует и ведомство Геннадия Онищенко не справляется со своими прямыми обязанностями. Что же будет дальше, если на реальную санэпидемиологическую ситуацию в стране чиновники так и будут смотреть сквозь пальцы? Сколько же еще человек должно заболеть и умереть, прежде чем чиновники от медицины начнут, наконец, шевелиться?
«По информации министерства здравоохранения Забайкальского края, по состоянию на 27 октября 2009 года в крае зарегистрировано три летальных исхода от гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1, подтвержденных лабораторно в вирусологической лаборатории методом ПЦР-диагностики в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Забайкальском крае, дополнительные исследования проводятся», — говорится в пресс-релизе Минздравсоцразвития.

Как оказалось, Минздрав Забайкальского края своевременно не уведомил центр о наличии тяжелых случаев, несмотря на то, что 14 октября федеральное министерство разослало по всем регионам телеграмму об обязательном информировании о превышении эпидемического порога заболеваемости ОРВИ, а также о каждом случае заболевания гриппом, вызванным вирусом A/H1N1. Во всех трех случаях больные не обращались к врачу и лечились самостоятельно в течение трех-пяти дней заболевания.

«Соответственно госпитализированы были на третий — пятый день после начала болезни уже в состоянии средней тяжести. С момента госпитализации все больные получали комплексное противовирусное лечение. На шестые-седьмые сутки у всех заболевших отмечалось внезапное ухудшение состояния с развитием пневмонии и дыхательной недостаточностью», — говорится в пресс-релизе министерства.

В каждом из трех случаев смерть от «свиного гриппа» наступала через 1-3 дня после этого ухудшения. Минздравсоцразвития РФ сейчас проводит анализ примененных в этих случаях схем лечения.

Также во вторник случай смерти от вируса A/H1N1 был официально зафиксирован и подтвержден в Москве.

«27 октября в 09:45, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия в Инфекционной клинической больнице N1, была констатирована смерть больной Б. Течение основного заболевания было осложнено тяжелой сопутствующей патологией», — заявил департамент здравоохранения столицы.

Всего же в Москве было зафиксировано более 500 случаев заболевания гриппом А/H1N1. Об этом говорится в сообщении департамента здравоохранения города.

«В городе зарегистрировано 525 случаев гриппа А/H1N1, из них 229 среди детей. Завозных случаев гриппа А/H1N1 — 280, что составляет 53,3%», — уточняется в сообщении. При этом два дня назад сообщалось о 444 заболевших в городе.

Напомним, что только в Забайкальском крае с 3 по 27 октября 2009 года, по оперативной информации местного Минздрава, зарегистрировано 235 лабораторно подтвержденных случаев гриппа A/H1N1, в том числе 107 случаев — среди детей. Состояние 10 заболевших оценивается, как тяжелое. Выздоровели 97 человек из ранее заболевших», — сообщает Минздравсоцразвития.

Между тем, в России на 28 октября 2009 года, по информации главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, зарегистрировано уже 1,896 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1. Из них, по информации на вчерашний день, не менее 602 случаев — «завозные». Геннадий Онищенко вновь призвал российских граждан носить в общественных местах на лице защитные маски, чтобы не заболеть гриппом. «Сейчас эту рекомендацию следует выполнять. То самое время», — заявил Онищенко.

«Маски стоит носить везде, даже дома, если в этом есть необходимость», — сказал Онищенко.

Забота г-на Онищенко о здоровье народа трогательна. Однако что остается «за скобками», в «сухом остатке» от этой заботы? Напомним, что чиновники Минздрава РФ и Роспотребнадзора, начиная с мая, когда в мире пошли первые волны от наступающей пандемии «свиного гриппа», неизменно уверяли нас, что никакой опасности для России пока новый вирус не представляет. Нам месяцами говорили, что «санитарная граница» на замке, что ситуация держится под контролем, что вакцины почти готовы, что никаких оснований для паники нет. Геннадий Онищенко даже пригрозил служебным разбирательством московским чиновникам из управления Роспотребнадзора по Москве, которые заявили в начале мая, что по прогнозам ВОЗ «свиной грипп» доберется до России в течение двух ближайших недель и поразит Москву.

Точно с таким же праведным гневом ведомство г-на Онищенко и он лично обрушились в сентябре на директора Института вирусологии имени Ивановского академика РАМН Дмитрия Львова, который заявил о первом смертельном случае от гриппа A/H1N1 и добавил, что эта смерть скрывалась и была под секретом от граждан России около трех недель.

«Сейчас уже прошло время деклараций, когда можно говорить, что у нас граница на замке. Для вируса гриппа это — решето», — рассказал тогда Львов. По его мнению, уже нельзя говорить о том, что компетентные структуры не допустят распространения вируса в стране. «Он уже среди нас. По моим расчетам, это десятки тысяч зараженных больных. Я сию минуту доказать это не могу, но через пару недель у меня в руках будут такие факты, где я скажу, что вот так оно и есть», — заявил тогда академик.

Однако тогда даже Роспотребнадзор вынужден был признать, что гражданка России – ростовчанка — действительно скончалась в одной из израильских клиник с подозрением на «свиной грипп». Однако, по данным ведомства г-на Онищенко, несмотря на то, что у женщины действительно был выявлен «свиной грипп», скончалась она, по его словам, от септического шока, поскольку страдала от рака тяжелой формы и ее иммунитет был крайне ослаблен после нескольких курсов химиотерапии.

Теперь же даже Онищенко не может отрицать правду – «свиной грипп» победно шествует по стране, в основном — с юго-восточного направления. Для сравнения приведем динамику: в середине прошлой неделе в России было зафиксировано чуть менее 800 случаев заражения вирусом А/Н1N1. Сейчас – уже почти 1900 случаев, причем внутренние заражения превысили завозные. Остается главный вопрос: а что именно Минздрав и Роспотребнадзор сделали для того, чтобы препятствовать столь масштабному проникновению «свиного гриппа» в Россию? Случаи заболеваний умножаются уже в арифметической прогрессии (слава Богу, пока не в геометрической). Почему массовая вакцинация от «свиного гриппа» так и не начата? Даже сейчас, после того, как появились сообщения о первых смертях, говорится о том, что прививки против «свиного гриппа» в России начнут делать не раньше конца текущего года, поскольку в настоящее время разработка отечественных вакцин против гриппа А/H1N1 до сих пор не закончена, хотя и находится на завершающей стадии. К тому же, по словам заболевших гриппом москвичей, желающих удостовериться, что у них — не вирус А/Н1N1, в Москве на данной момент анализы на вирус А/Н1N1 при подозрительных случаях делают лишь стационарно и только в одном месте — в Первой инфекционной больнице. Туда уже выстроились огромные очереди людей, что создает помимо неудобств и мучений дополнительную эпидемиологическую опасность. Что это, если не издевательство?

Но допустим, со своевременной разработкой вакцины не вышло, так как это дело — объективно сложное и имеет свою специфику. Но тогда почему в России до сих пор не введен строгий карантинный режим? Вплоть до сегодняшнего дня санитарно-эпидемический контроль против гриппа A/H1N1 в международных аэропортах России по-прежнему ведется избирательно, а не на всех рейсах. Мониторинг за прибывающими ведется только из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Об этом свидетельствуют все пассажиры авиарейсов, специально опрошенные РИА «Новости» в Домодедово.

«Мне кажется, санитарные меры необходимы, но как они осуществляются у нас в стране и мире, абсолютно этого недостаточно. Нас не проверяли», — говорит один из собеседников агентства, прилетевший из Турции.

В то же время в пункте санитарно-карантинного контроля Домодедово РИА «Новости» сказали, что под контролем не все рейсы, а только прибывающие из Великобритании, Испании, Америки, Кипра, Японии и Таиланда.

По словам главного государственного санитарного врача на транспорте аэропорта Шереметьево Михаила Грачева, в соответствии с указанием Роспотребнадзора в Шереметьево проверяются только самолеты, прилетающие из эндемичных по гриппу A/H1N1 стран. Однако еще в конце августа вирус гриппа A/H1N1 был выявлен у московской школьницы, вернувшейся из Болгарии, которая не входила в «подозрительный» список.

Сколько же еще человек в нашей стране должно заболеть и умереть, прежде чем чиновники от медицины начнут, наконец, шевелиться? Неужели им неизвестно, что по данным ВОЗ, пандемический вирус гриппа А/H1N1 в настоящее время является преобладающим штаммом вируса гриппа в большинстве частей света и что из «надуманной» угрозы с каждым днем она становится все реальнее и смертельно опасной для каждого человека, включая и нашу страну? Почему так и не ввели жесткий карантинный контроль хотя бы в Сибири? Почему хотя бы не ограничили число рейсов в Китай и страны Азии? Теперь мы пожинаем плоды этой преступной халатности – в Восточной Сибири и особенно – в Забайкалье уже вовсю свирепствует эпидемия «свиного гриппа». А у нас по-прежнему продолжается абсолютная «вольница» — каждый при полном наплевательстве и прямом попустительстве государственных структур при явной угрозе заражения вирусом гриппа А/H1N1 почти беспрепятственно перемещается куда хочет. Вялые предупреждения г-на Онищенко «не ездить с детьми в Великобританию» так и остались вялыми предупреждениями. Вместе с тем, в тот самый момент, когда от государства требовалось принятие жестких мер, оно решило в очередной раз не беспокоить въезжающих и выезжающих по своим делам «господ потребителей».

Разумеется, медицинскими чиновниками может двигать объяснимое желание предотвратить массовую панику среди народа. Но почти полное бездействие оправдать невозможно. Возникает подозрение, что Роспотребнадзор и прочие ведомства сознательно скрывают от широких масс населения подлинную информацию о случаях заражения, а может быть даже и смертей от вируса А/H1N1. Может быть, выполнению своих обязанностей чиновникам от Минздрава и Роспотребнадзора мешает что-то другое? Например, чьи-то бизнес-интересы, которые рискуют пострадать от карантинных мер?

В любом случае, следует признать одно — эффективной общенациональной санитарной системы, построенной еще при Сталине, в России больше не существует. Ведомство Геннадия Онищенко не справляется со своими прямыми обязанностями. Дело, конечно, не столько лично в самом Онищенко или другом высшем чиновнике, сколько в сложившейся системе, при которой призвать чиновника или ведомства к конкретой ответственности или проверить их деятельность — абсолютно нереально. При этом наша страна как была, так и продолжает оставаться по уровню заболеваемости обычным гриппом на одних из первых мест в мире! И годами государство апатично констатирует эту динамику, не бросая силы на ее реальное искоренение. Что же будет дальше, что может случиться в стране, где на реальную санэпидемиологическую ситуацию принято смотреть сквозь пальцы? Не секрет, что в той же Москве или крупных городах Сибири, где существуют сотни тысяч и миллионы де-факто бесконтрольных нелегальных и непроверяемых никакими СЭС трудовых мигрантов. Что может произойти, если вирус А/H1N1 поразит этих людей – которые ни в какие клиники обратиться не могут, потому что у многих из них даже нет документов? Кто понесет ответственность за возможные последствия? Тогда может все так статься, что предотвращать панику будет уже поздно, да и бессмысленно.

Россия

"Нам хитро подложили свинью", – Головатый о группе по доработке закона о языках и Конституционном суде
Народный депутат, экс-министр юстиции Сергей Головатый считает, что депутаты, которые обратились в Конституционный суд и потребовали проверить закон о языках в Украине на соответствие Конституции, выполнили чей-то заказ.

МИД Украины: Юнкер «подложил свинью» Киеву, разозлив голландских «невежд» (Видео) / Ассоциация Украины с ЕС на грани провала
Симферополь, Март 07 (Новый День, Валентин Карамазов) — Неуклюжие заявления председателя Еврокомиссии, вызвавшие бурю негодования в Нидерландах, а также нежелание голландцев знакомиться с текстом договора об ассоциации Украины с ЕС…

Двум канадцам подложили свинью: покупали мини-пига, а вырос 300-килограммовый поросенок
Двое жителей Канады Стив и Дерек являются счастливыми обладателями поросенка по кличке Эстер.

Министр сельского хозяйства Ткачев рассмешил Путина познаниями в свиноводстве
Глава Минсельхоза Александр Ткачев едва не подложил свинью Ирану.

Футбол как новая кампания по демонизации России
В силу футбольного «боления» с определённым стажем в эти дни приходишь к мысли, что немалое число средств массовой информации и представителей чиновничьего аппарата (российского и европейского) миллионам российских болельщиков, попросту не дают наслаждаться спортивным праздником – Чемпионатом Европы по футболу.


  • свиной грипп,
  • Онищенко,
  • вирус,
  • пандемия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: