Глазами клоуна

Глазами клоунаЕго популярность не знала границ, его имя на афишах означало аншлаг, а публика рыдала и задыхалась от смеха. В Германии, куда он переехал 15 лет назад, он стал маркой хорошего настроения. За это преданная немецкая публика дала ему теплое, сказочное прозвище – «счастливый Ганс». В эти дни легендарный лицедей Олег Попов отмечает 80-летие.

Глядя на него, начинаешь верить, что смех продлевает жизнь, а сами клоуны не стареют. За 50-летнюю карьеру на манеже ничего не поменялось в фирменном стиле Попова: те же красный нос, яркая жилетка, короткие штанишки на подтяжках и огромные ботинки. В этом образе он ловит солнечные лучи на арене цирка, чтобы потом «высыпать» их в зрительный зал. А под клетчатой кепкой и копной рыжих волос, которые делают его похожим на русского Иванушку, проглядывает жизнерадостный Попов-человек.

Таким его увидела и Габи. Со своей супругой Габриэлле Леманн Попов познакомился на гастролях в Австрии. «У выхода на манеж я заметил девушку, по случаю аншлага свободных мест не было. Я попросил принести ей мой стул. К немалому удивлению, в антракте она пришла ко мне за кулисы, поблагодарила и попросила автограф», — вспоминает клоун. Через месяц они расписались. С тех самых пор они живут под Нюрнбергом, выступают в одной программе и гастролируют по Европе с «Русским цирком».

Вдали от родины он любит вспоминать работу с Карандашом – Румянцевым, совместные выступления с его любимым Чаплиным и годы руководства Московским цирком. При этом в СССР Попов сыграл необычную роль: его прославляли как титулованного народного артиста, а он в ответ позволял себе тонкие пародии на увешанных орденами советских политиков.

Где бы он ни был, он заражал публику своим смехом – без лицемерия и пошлости. Смехом, который освобождает: сам артист говорит, что быть клоуном – «это единственная возможность быть свободным». Цирк – это его эликсир жизни, а аплодисменты публики не дают ему стареть: «Дам вам один совет: живите  с юмором и радуйтесь жизни. Это продлевает годы».

dpa-euro/ Germania-online

В Британии клоун нокаутировал зрителя во время представления
Лондон, 12 мая. Цирковое выступление клоуна в Южном Уэльсе чуть не обернулось гибелью зрителя.

Нобелевцы
Андрей Краснящих Сегодня в 15.00 по московскому времени назовут нового нобелевского лауреата. Кто получит премию, как всегда, не угадать. Поэтому лучше просто вспомнить о тех, кому ее дали.

Странные костюмы, акробаты и жутковатые клоуны — фотографии бродячего цирка 1910 года
В начале XX века бродячие цирки были большой редкостью и чуть ли не единственным развлечением в маленьких городах Северной Ирландии, и их приезд был крайне любопытным и долгожданным событием для…

Клоун на все времена. Юрий Владимирович Никулин
«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек.

Злые клоуны
Когда-то это было смешно.


  • Попов,
  • Публика,
  • Жизнь,
  • Клоун,
  • Родина,
  • Европа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: