Страсбург оштрафовал Россию за намерение экстрадировать узбекского беженца Европейский суд по правам человека в Страсбурге наложил запрет на экстрадицию гражданина Узбекистана Абдумуталлиба Каримова, подозреваемого у себя на родине в причастности к терроризму и присудил ему 13 тысяч евро компенсации. Каримов участвовал в беспорядках в Андижане в 2005 году и скрывался от преследования в РФ. Об этом сообщила Лента.RU сегодня. Европейский суд по правам человека в Страсбурге наложил запрет на экстрадицию гражданина Узбекистана Абдумуталлиба Каримова, подозреваемого у себя на родине в причастности к терроризму и присудил ему компенсацию в размере 13 тысяч евро. Решение по делу Каримова против России опубликовано на официальном сайте суда. Как отмечает «Время новостей», Каримов разыскивается в Узбекистане по подозрению в причастности к событиям 2005 года в Андижане, которые были расценены местными властями как мятеж. Впоследствии большое количество узбеков покинуло Узбекистан, опасаясь преследований. Абдумуталлиб Каримов бежал в Россию в 2005 году и в течение трех лет жил в Йошкар-Йоле. В 2008 году его арестовали, а впоследствии суд принял решение экстрадировать мужчину. Высылке помешал Европейский суд по правам человека, наложивший запрет на экстрадицию, а вскоре Каримову был предоставлен статус временного беженца. Сам Каримов утверждает, что не участвовал в организации антиправительственных беспорядков в Андижане, а просто присоединился к митингующим. После андижанских беспорядков в Россию бежало большое количество узбеков. Власти РФ регулярно выдают Узбекистану разыскиваемых за причастность к мятежу. В мае 2005 года группа вооруженных людей захватила тюрьму в Андижане, где содержались обвиняемые в связях с экстремистскими организациями предприниматели. Из тюрьмы были освобождены более 1500 человек, а впоследствии мятежники захватили здание администрации четвертого крупнейшего в Узбекистане города и призвали лидера страны Ислама Каримова к диалогу. Митинг был разогнан силовыми методами. По различным данным, в результате столкновений с властями погибло от 70 до тысячи человек. СУД, Андижан, Каримов, Россия, Человек, Частность

Страсбург оштрафовал Россию за намерение экстрадировать узбекского беженца

Страсбург оштрафовал Россию за намерение экстрадировать узбекского беженцаЕвропейский суд по правам человека в Страсбурге наложил запрет на экстрадицию гражданина Узбекистана Абдумуталлиба Каримова, подозреваемого у себя на родине в причастности к терроризму и присудил ему 13 тысяч евро компенсации. Каримов участвовал в беспорядках в Андижане в 2005 году и скрывался от преследования в РФ.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге наложил запрет на экстрадицию гражданина Узбекистана Абдумуталлиба Каримова, подозреваемого у себя на родине в причастности к терроризму и присудил ему компенсацию в размере 13 тысяч евро. Решение по делу Каримова против России опубликовано на официальном сайте суда.

Как отмечает «Время новостей», Каримов разыскивается в Узбекистане по подозрению в причастности к событиям 2005 года в Андижане, которые были расценены местными властями как мятеж. Впоследствии большое количество узбеков покинуло Узбекистан, опасаясь преследований.

Абдумуталлиб Каримов бежал в Россию в 2005 году и в течение трех лет жил в Йошкар-Йоле. В 2008 году его арестовали, а впоследствии суд принял решение экстрадировать мужчину. Высылке помешал Европейский суд по правам человека, наложивший запрет на экстрадицию, а вскоре Каримову был предоставлен статус временного беженца.

Сам Каримов утверждает, что не участвовал в организации антиправительственных беспорядков в Андижане, а просто присоединился к митингующим.

После андижанских беспорядков в Россию бежало большое количество узбеков. Власти РФ регулярно выдают Узбекистану разыскиваемых за причастность к мятежу.

В мае 2005 года группа вооруженных людей захватила тюрьму в Андижане, где содержались обвиняемые в связях с экстремистскими организациями предприниматели. Из тюрьмы были освобождены более 1500 человек, а впоследствии мятежники захватили здание администрации четвертого крупнейшего в Узбекистане города и призвали лидера страны Ислама Каримова к диалогу. Митинг был разогнан силовыми методами. По различным данным, в результате столкновений с властями погибло от 70 до тысячи человек.

Россию оштрафовали за неуважение к канадцам
Международная федерация хоккея оштрафовала Россию за инцидент, произошедший в мае этого года после финала чемпионата мира 2015 года. Тогда российская команда ушла со льда, не дождавшись церемонии награждения канадских хоккеистов.


  • СУД,
  • Андижан,
  • Каримов,
  • Россия,
  • Человек,
  • Частность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.