Страсбург оштрафовал Россию за намерение экстрадировать узбекского беженца

Страсбург оштрафовал Россию за намерение экстрадировать узбекского беженцаЕвропейский суд по правам человека в Страсбурге наложил запрет на экстрадицию гражданина Узбекистана Абдумуталлиба Каримова, подозреваемого у себя на родине в причастности к терроризму и присудил ему 13 тысяч евро компенсации. Каримов участвовал в беспорядках в Андижане в 2005 году и скрывался от преследования в РФ.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге наложил запрет на экстрадицию гражданина Узбекистана Абдумуталлиба Каримова, подозреваемого у себя на родине в причастности к терроризму и присудил ему компенсацию в размере 13 тысяч евро. Решение по делу Каримова против России опубликовано на официальном сайте суда.

Как отмечает «Время новостей», Каримов разыскивается в Узбекистане по подозрению в причастности к событиям 2005 года в Андижане, которые были расценены местными властями как мятеж. Впоследствии большое количество узбеков покинуло Узбекистан, опасаясь преследований.

Абдумуталлиб Каримов бежал в Россию в 2005 году и в течение трех лет жил в Йошкар-Йоле. В 2008 году его арестовали, а впоследствии суд принял решение экстрадировать мужчину. Высылке помешал Европейский суд по правам человека, наложивший запрет на экстрадицию, а вскоре Каримову был предоставлен статус временного беженца.

Сам Каримов утверждает, что не участвовал в организации антиправительственных беспорядков в Андижане, а просто присоединился к митингующим.

После андижанских беспорядков в Россию бежало большое количество узбеков. Власти РФ регулярно выдают Узбекистану разыскиваемых за причастность к мятежу.

В мае 2005 года группа вооруженных людей захватила тюрьму в Андижане, где содержались обвиняемые в связях с экстремистскими организациями предприниматели. Из тюрьмы были освобождены более 1500 человек, а впоследствии мятежники захватили здание администрации четвертого крупнейшего в Узбекистане города и призвали лидера страны Ислама Каримова к диалогу. Митинг был разогнан силовыми методами. По различным данным, в результате столкновений с властями погибло от 70 до тысячи человек.

Россию оштрафовали за неуважение к канадцам
Международная федерация хоккея оштрафовала Россию за инцидент, произошедший в мае этого года после финала чемпионата мира 2015 года. Тогда российская команда ушла со льда, не дождавшись церемонии награждения канадских хоккеистов.

Турция обвинила Россию в намерении расчленить Сирию
По мнению президента Турции Эрдогана, Москва намерена создать в Сирии новое государство вокруг Латакии, где живут алавиты — единоверцы Асада.

Ходорковский отдал отсуженные у России деньги Хаматовой и Романовой
Бывший владелец «ЮКОСа» Михаил Ходорковский перевел деньги, которые ему присудил Европейский суд по правам человека, в объединение «Русь сидящая» журналистки Ольги Романовой, фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» и в лицей-интернат «Подмосковный» в поселке Коралово. Об этом Романова в среду, 4 июля, написала у себя на странице в Facebook. По словам журналистки, объединение «Русь сидящая» перевод от Ходорковского уже получило.

ЕСПЧ оштрафовал Молдову за запрет гей-парада
Европейский суд по правам человека оштрафовал Молдову за то, что в 2005году в столице республики было запрещено проводить демонстрацию сексуальных меньшинств.Напомним, в мае международная ассоциация лесбиянок и геев (ILGA) назвала Россию и Молдову худшими странами в Европе по соблюдению прав представителей сексменьшинств.Две этих странызаняли последнее местос отрицательным результатом (-4,5балла), затем следуют Армения, Азербайджан, Черногория и Украина (-4балла), Монако, Сан Марино и Турция (-3балла), Беларусь и Лихтенштейн (-1балл). По материалам Lenta.


  • СУД,
  • Андижан,
  • Каримов,
  • Россия,
  • Человек,
  • Частность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: