Адвокаты BP первые встретились в суде с пострадавшими от разлива нефти

В американском штате Айдахо 29 июля состоялось первое судебное слушание по искам, поданным к компании BP людьми и организациями, пострадавшими от разлива нефти в Мексиканском заливе. В настоящее время против нефтяного гиганта подано около 200 исков. Суду предстоит решить, где и в каком порядке они будут рассмотрены.

Об этом сообщает Лента.RU.

В американском городе Бойс, штат Айдахо, в четверг, 29 июля, состоялось первое судебное слушание по искам, поданным к компании BP из-за разлива нефти в Мексиканском заливе. Как сообщает AFP, на заседании решался вопрос, можно ли объединить около 200 исков в одно производство и в каком именно суде будет рассмотрено это дело.

Отмечается, что истцы и ответчик придерживаются разных точек зрения на то, куда следует перенести разбирательство. Большинство истцов полагают, что дело должно быть рассмотрено в Луизиане или Алабаме — двух штатах, наиболее пострадавших в результате экологической катастрофы.

В то же время, представители BP хотят перенести слушания в Хьюстон, штат Техас, где находится комиссия, созданная компанией для сбора всей необходимой информации о произошедшей в заливе катастрофе. По словам одного из адвокатов BP, «ключевые доказательства» находятся именно в Хьюстоне.

Прения продолжались полтора часа. Свое решение по поставленным вопросам суд, как ожидается, вынесет в течение двух недель.

Сообщается также, что в качестве ответчиков к BP присоединились также компания Transocean, которая владела нефтедобывающей платформой Deepwater Horizon, и Cameron International, фирма — производитель предохранителя, неисправность которого, по некоторым данным, и привела к аварии на платформе.

Что касается истцов, то это, в основном, родственники 11 погибших на Deepwater Horizon нефтяников и представители рыболовецкой отрасли, понесшие огромные убытки из-за загрязнения воды, а также другие люди, так или иначе пострадавшие от разлива нефти.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon, произошедший в конце апреля 2010 года, привел к повреждению нефтедобывающей скважины и разливу нефти в Мексиканском заливе, который уже называют крупнейшей экологической катастрофой в истории США. По оценкам специалистов, за три месяца в воду вылилось от трех до пяти миллионов баррелей нефти.

Компания BP, которая арендовала затонувшую платформу, взяла на себя полную ответственность за произошедшее и с тех пор с переменным успехом пытается остановить утечку нефти.

По данным на конец июля, BP потратила на ликвидацию последствий катастрофы около четырех миллиардов долларов. Чистый убыток нефтяного гиганта за второй квартал 2010 года оценивается в 16,9 миллиарда долларов.

Владимир Путин встретил Новый год в Хабаровске с пострадавшими от наводнения
Президент России Владимир Путин сегодня, 31 декабря, прибыл в Хабаровск, где встретил Новый год с пострадавшими от наводнения на Дальнем Востоке.

Ильхам Алиев встретился в Стамбуле с Робертом Дадли
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Стамбуле с главным исполнительным директором компании BP Робертом Дадли.

Глава МИД Армении встретится в Париже с сопредседателями МГ ОБСЕ
ЕРЕВАН, 2 июн — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в четверг встретится в Париже с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщил пресс-секретарь…

Путин встретится в Сочи с избранными губернаторами
Президент Владимир Путин встретится в Сочи с главами регионов, избранными на воскресных выборах 13 сентября.


  • Нефть,
  • Залив,
  • ИЮЛЬ,
  • Катастрофа,
  • ИСК,
  • Платформа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: