Токио обязали заплатить за шум от военной базы США на Окинаве

Токио обязали заплатить за шум от военной базы США на ОкинавеВ четверг суд в городе Наха на острове Окинава обязал государство выплатить людям, проживающим около авиабазы США, компенсацию за «шумовое загрязнение». Японцев также беспокоит ухудшение экологической обстановки и рост преступности рядом с авиабазой. Токио обещает перенести базу в менее заселенную часть острова.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

В четверг, 29 июля, суд обязал правительство Японии выплатить людям, живущим рядом с американской военной базой на острове Окинава, компенсацию за «шумовое загрязнение», сообщает Reuters.

Отделение высокого суда Фукуока в городе Наха, расположенном в южной части острова, обязало государство выплатить 369 миллионов иен (4,2 миллиона долларов) проживающим около авиабазы США. Сумму разделят между примерно 400 людьми. По выражению председательствующего судьи, жители пограничной с авиабазой территории испытывают «психические страдания» из-за шумов, производимых летательными аппаратами.

Однако требование о запрете американским самолетам летать с базы и на базу по ночам и в ранние утренние часы не было удовлетворено.

Это не первое решение суда, вынесенное в пользу жителей пограничной с военной базой территории. В 2008 году суд нижестоящей инстанции постановил, что государство должно выплатить страдающим от шумов 146 миллионов иен. Правда, требование о запрете для американских самолетов летать с базы по ночам и рано утром тоже было отклонено. Тогда и местные жители, и государство подали апелляцию на решение суда.

Американская военная база «Футенма» находится на острове Окинава, к северо-востоку от города Наха, с конца Второй мировой войны. На ней размещается примерно половина американского воинского контингента, находящегося в Японии

Помимо шумов от летательных средств, местных жителей беспокоит загрязнение солдатами окружающей среды и рост преступности рядом с авиабазой. Японцы также озабочены вопросами безопасности полетов над их территорией. Так, в августе 2004 года над студенческим городком потерпел крушение военный транспортный вертолет США.

В 2006 году Токио и Вашингтон заключили соглашение о переносе военно-морской базы в менее заселенную часть острова. В мае этого года лидеры стран пообещали, что план переноса будет разработан экспертами к концу августа. Однако в июне премьер-министр Японии Юкио Хатояма ушел в отставку, объяснив это потерей доверия к нему со стороны избирателей в связи с невыполнением предвыборного обещания о полном переносе авиабазы с Окинавы.

Токио идет ва-банк в деле о переносе военной базы США на Окинаве
Правительство Японии жмет на все рычаги, чтобы кандидат от правящей партии смог выиграть выборы мэра в городе Гинован, в котором расположена база морской пехоты США «Футенма», сообщает Reuters.

Министр обороны Японии: Финансирование военных баз США является достаточным
Министр обороны Японии Томоми Инада заявила, что Япония в настоящее время выделяет «достаточный» объем средств на финансирование военных баз США на территории страны, сообщает 11 ноября Kyodo.

Суд Окинавы обязал власти Японии выплатить компенсацию за шум от авиабазы США
Правительство обязано выплатить жителям Окинавы 754 млн иен (около 6,1 млн долларов) компенсации за шум от авиабазы морской пехоты США, такое решение принял районный суд японской префектуры.

Токио подает в суд на власти Окинавы из-за военной базы США
Правительство Японии 17 ноября подало в судна местное самоуправление Окинавы (остров в Восточно-Китайском море).

Восемь ключевых военных баз США, по которым Иран может нанести свой удар ("FARS News Agency", Иран)
В период, последовавший после окончания холодной войны и особенно событий 11 сентября 2001 года, Америка старается играть на международной арене роль господствующей державы.


  • БАЗА,
  • США,
  • Государство,
  • ШУМ,
  • НАХ,
  • Остров
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: