Токио обязали заплатить за шум от военной базы США на Окинаве В четверг суд в городе Наха на острове Окинава обязал государство выплатить людям, проживающим около авиабазы США, компенсацию за «шумовое загрязнение». Японцев также беспокоит ухудшение экологической обстановки и рост преступности рядом с авиабазой. Токио обещает перенести базу в менее заселенную часть острова. Сообщает Интернет-издание Лента.RU . В четверг, 29 июля, суд обязал правительство Японии выплатить людям, живущим рядом с американской военной базой на острове Окинава, компенсацию за «шумовое загрязнение», сообщает Reuters. Отделение высокого суда Фукуока в городе Наха, расположенном в южной части острова, обязало государство выплатить 369 миллионов иен (4,2 миллиона долларов) проживающим около авиабазы США. Сумму разделят между примерно 400 людьми. По выражению председательствующего судьи, жители пограничной с авиабазой территории испытывают «психические страдания» из-за шумов, производимых летательными аппаратами. Однако требование о запрете американским самолетам летать с базы и на базу по ночам и в ранние утренние часы не было удовлетворено. Это не первое решение суда, вынесенное в пользу жителей пограничной с военной базой территории. В 2008 году суд нижестоящей инстанции постановил, что государство должно выплатить страдающим от шумов 146 миллионов иен. Правда, требование о запрете для американских самолетов летать с базы по ночам и рано утром тоже было отклонено. Тогда и местные жители, и государство подали апелляцию на решение суда. Американская военная база «Футенма» находится на острове Окинава, к северо-востоку от города Наха, с конца Второй мировой войны. На ней размещается примерно половина американского воинского контингента, находящегося в Японии Помимо шумов от летательных средств, местных жителей беспокоит загрязнение солдатами окружающей среды и рост преступности рядом с авиабазой. Японцы также озабочены вопросами безопасности полетов над их территорией. Так, в августе 2004 года над студенческим городком потерпел крушение военный транспортный вертолет США. В 2006 году Токио и Вашингтон заключили соглашение о переносе военно-морской базы в менее заселенную часть острова. В мае этого года лидеры стран пообещали, что план переноса будет разработан экспертами к концу августа. Однако в июне премьер-министр Японии Юкио Хатояма ушел в отставку, объяснив это потерей доверия к нему со стороны избирателей в связи с невыполнением предвыборного обещания о полном переносе авиабазы с Окинавы. БАЗА, США, Государство, ШУМ, НАХ, Остров

Токио обязали заплатить за шум от военной базы США на Окинаве

Токио обязали заплатить за шум от военной базы США на ОкинавеВ четверг суд в городе Наха на острове Окинава обязал государство выплатить людям, проживающим около авиабазы США, компенсацию за «шумовое загрязнение». Японцев также беспокоит ухудшение экологической обстановки и рост преступности рядом с авиабазой. Токио обещает перенести базу в менее заселенную часть острова.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

В четверг, 29 июля, суд обязал правительство Японии выплатить людям, живущим рядом с американской военной базой на острове Окинава, компенсацию за «шумовое загрязнение», сообщает Reuters.

Отделение высокого суда Фукуока в городе Наха, расположенном в южной части острова, обязало государство выплатить 369 миллионов иен (4,2 миллиона долларов) проживающим около авиабазы США. Сумму разделят между примерно 400 людьми. По выражению председательствующего судьи, жители пограничной с авиабазой территории испытывают «психические страдания» из-за шумов, производимых летательными аппаратами.

Однако требование о запрете американским самолетам летать с базы и на базу по ночам и в ранние утренние часы не было удовлетворено.

Это не первое решение суда, вынесенное в пользу жителей пограничной с военной базой территории. В 2008 году суд нижестоящей инстанции постановил, что государство должно выплатить страдающим от шумов 146 миллионов иен. Правда, требование о запрете для американских самолетов летать с базы по ночам и рано утром тоже было отклонено. Тогда и местные жители, и государство подали апелляцию на решение суда.

Американская военная база «Футенма» находится на острове Окинава, к северо-востоку от города Наха, с конца Второй мировой войны. На ней размещается примерно половина американского воинского контингента, находящегося в Японии

Помимо шумов от летательных средств, местных жителей беспокоит загрязнение солдатами окружающей среды и рост преступности рядом с авиабазой. Японцы также озабочены вопросами безопасности полетов над их территорией. Так, в августе 2004 года над студенческим городком потерпел крушение военный транспортный вертолет США.

В 2006 году Токио и Вашингтон заключили соглашение о переносе военно-морской базы в менее заселенную часть острова. В мае этого года лидеры стран пообещали, что план переноса будет разработан экспертами к концу августа. Однако в июне премьер-министр Японии Юкио Хатояма ушел в отставку, объяснив это потерей доверия к нему со стороны избирателей в связи с невыполнением предвыборного обещания о полном переносе авиабазы с Окинавы.

Токио идет ва-банк в деле о переносе военной базы США на Окинаве
Правительство Японии жмет на все рычаги, чтобы кандидат от правящей партии смог выиграть выборы мэра в городе Гинован, в котором расположена база морской пехоты США «Футенма», сообщает Reuters.

Министр обороны Японии: Финансирование военных баз США является достаточным
Министр обороны Японии Томоми Инада заявила, что Япония в настоящее время выделяет «достаточный» объем средств на финансирование военных баз США на территории страны, сообщает 11 ноября Kyodo.


  • БАЗА,
  • США,
  • Государство,
  • ШУМ,
  • НАХ,
  • Остров
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: