Всё - под себя

Политика – это концентрированная экономика. Экономика в России принадлежит «серьёзным людям». И в этом экономическом ландшафте собственности выращивать демократию – всё равно, что в Сахаре сеять рис.

Устройство власти и управления – фатальная для России проблема. Все революции у нас начинались с перемен политического режима. Стоит вспомнить, что политический режим в СССР назывался социалистической демократией и претендовал на то, что в отличие от формальной буржуазной демократии, он осуществляет подлинное народовластие через систему советов, намного более демократичную, нежели любой буржуазный парламентаризм, лицемерно прикрывающий диктатуру буржуазии. Даже диктатура пролетариата рассматривалась в марксовой теории как более демократичная и легитимная в глазах трудящихся система власти, не говоря уже о всякого рода «народных демократиях».

А потом и сама советская демократия была ошельмована как тоталитарная диктатура меньшинства: партийной верхушки и государственной бюрократии. А двадцатимиллионная КПСС, члены которой, как один, писали в своих заявлениях, что каждый из них стремится быть в первых рядах строителей коммунизма, с удивительным для полноценной политической партии безразличием отнеслись к краху дела, созданного партией государства, уничтожению вышеупомянутой социалистической демократии. Экзамен не был сдан. История поставила «неуд»! Снимем шляпу. Минута молчания.

Но те хотя бы пытались. Вовлекали в процесс широкие массы, учили кухарок участвовать в управлении государством. Начиная с пионерской, комсомольской, партийной организаций, учили принимать коллективные решения, влиять на коллективную волю, достигать компромиссов, соотносить частное со всеобщим. Учили управлять, влиять на жизнь коллектива, предприятия, отрасли, региона, страны…

Завораживающие цифры часто обманывают, когда речь идёт о политике и демократии. И тогда и сейчас. И как только эти процессы стали пустым ритуалом, система рухнула. Ритуализация демократических процессов сегодня достигла критических величин.

Конечно, на последних выборах, в Москве например, возникала дилемма: верить ли Чурову или собственным глазам? Но достаточно было постоять у своего избирательного участка некоторое время, посмотреть на степень заполненности лежащих на столах журналов ближе к закрытию участков, чтобы разочароваться и в избиркомах, и в демократии. А также усомниться в легитимности политических институтов постсоветской России, что бы там ни писали СМИ, что бы ни заявлялось с самых высоких трибун о ходе и результатах выборов…

Нет, автор не собрался поупражняться в столь модном в некоторых кругах обличении российских политических институтов. Автор считает, что ситуация с демократией обстоит намного хуже. Читаем последние новости из разных стран. Исландия: «лучшая партия» во главе с комедийным актером Йоном Гнарром получила 34,7 процента голосов в муниципальный совет Рейкьявика, сделав комика мэром исландской столицы.

«Лучшая партия» заявила, что она «открыто коррумпированная», на выборах в совет Рейкьявика она гарантировала избирателям бесплатные полотенца в бассейнах, белого медведя в зоопарке, «Диснейленд» в аэропорту Рейкьявика. «Лучшая партия» обещала не выполнять своих предвыборных обещаний. «Независимая партия», заняла лишь второе место – 33,6 процента избирателей. Третьим оказался Социал-демократический альянс с 19,1 процента голосов.

Аналогичный электоральный успех обрушился на в чём то схожих политических «приколистов» в Литве в 2008 году. «Партия народного возрождения» шоумена Валинскаса получила 15,1% голосов и 13 мандатов (второе место). Демократия стала сродни шоу и цирку.

Можно вспомнить неожиданный успех несколько лет назад Эстонской партии монархистов – прикол эстонских юмористов и карикатуристов, которые устроили шутовскую пародию на выборы и таская везде корону из консервной банки, рассказывали всем о королевстве Эстония. Неожиданно получили значительный процент голосов.

То и дело приходится слышать, что демократия — худший способ управления государством, но все другие способы, когда-либо испробованные человечеством ещё хуже. (Из выступления Уинстона Черчилля в палате общин" в ноябре 1947 года). И тот же Черчилль сказал: «Лучший аргумент против демократии — это 5 минут беседы с обычным избирателем». Надо ли удивляться, что всё больше и больше россиян с неприкрытым издевательским интересом и циничным юмором смотрят на непрекращающиеся попытки западников учить нас их демократии…

Впрочем, мы в России проходили всё это ещё в 1993 году, когда недооценившие чувство юмора среднего российского избирателя представители статусной демократической интеллигенции возмущённо возопили, ознакомившись с результатами думских выборов: «Россия, ты одурела»? Кстати, в том же 1993 году весь Запад почти единодушно одобрил все меры, предпринятые танками Таманской дивизии по реализации «поэтапной Конституционной реформы»… И внедрению демократии в российскую политическую реальность.

Теперь у нас понимающие всю карнавальность «демократии» депутаты просто манкируют посещением Думы и голосованиями за «судьбоносные», как правило, не ими выработанные решения. Пусть аппаратчики побегают по залу и кнопки понажимают.

Тут самое время процитировать анонимный коммент в ЖЖ: «Быдло не способно править, но обожает когда его «уважают». Так получите демократию и не мешайте серьезным людям заниматься делом». Не спешите гневно осуждать анонима. Он понимает, что политика – концентрированная экономика. Кому у нас принадлежит экономика? «Серьёзным людям». Цифры привести? Ну? Тогда что мы тут будем распространяться про демократию? В этом созданном Чубайсом экономическом ландшафте собственности выращивать демократию – всё равно, что в Сахаре сеять рис. Или ананасы за полярным кругом. И свято верить, что у каждого человека только один голос. И у Абрамовича с Дерипаской по одному голосу и у Тютькина с Пупкиным по одному голосу. И эти голоса равны.

Как Китай перекраивает мир под себя
Отсутствие у Китая какого-либо привлекательного экспортного цивилизационного проекта отнюдь не является проблемой для самой КНР, которая, будучи страной-цивилизацией, является вещью в себе.

Эксперт: Европейские ТНК подомнут под себя украинский рынок земли
В украинской экспертной среде существует иллюзия о том, что сельское хозяйство — палочка-выручалочка, которая вытащит Украину из кризиса.

Нужно улучшить «подогнанную ЕНД под себя» Конституцию, а потом повысить кворум — Усупашвили (Грузия)
Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили согласен, что для принятия изменений в Конституцию следует установить более высокий кворум, но подчеркивает, что вначале необходимо улучшить саму Конституцию, которую за прошлые годы Единое…

Рим предателям не платит. Герман Садулаев: ответ Илье Яшину и другим «плохишам»
Можно было, наверное, что-нибудь сказать про патриотизм.

«Срединная Европа» ищет себе место под солнцем
В минувший вторник на большой пресс-конференции по итогам 2015 года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «Россия не заинтересована в том, чтобы Евросоюз ослабевал или раскалывался».


  • постсоветское пространство,
  • демократия,
  • СССР,
  • Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: