Физики изучили вращающиеся резиновые кольца

Физики изучили вращающиеся резиновые кольцаФизики исследовали процесс изменения формы резиновых колец под воздействием гравитации. Ученые помещали кольца во вращающиеся барабаны и снимали на видео происходящие процессы. Обработка полученных данных позволила ученым создать физическую модель деформацию эластичных материалов.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Ученые исследовали процесс изменения формы резиновых колец под воздействием гравитации и создали обобщающую физическую модель. Работа исследователей-студентов из Массачусетского технологического института (MIT) опубликована в журнале Physical Review Letters. Коротко проведенные опыты описаны на портале Physics World.

Ученые исследовали кольца, сделанные из винил-полисилоксанового материала (разновидность резины). Они помещали кольца во вращающиеся барабаны и снимали на видео происходящие процессы. При небольших скоростях вращения верхняя часть кольца начинала прогибаться вниз, но в целом кольцо сохраняло форму. Когда барабан вращался быстрее, прогиб увеличивался, и из кольца формировались две отдельные доли. При дальнейшем увеличении скорости вращения прогибающаяся часть кольца доходила до его нижней части. В момент соприкосновения кольцо «отпрыгивало» с того места, где находилось из-за разнонаправленных вибраций его сегментов, уточняет портал ScienceNOW. Посмотреть видеозапись одного из экспериментов можно здесь.

Деформация резинового кольца связана с действием нескольких различных сил: в частности, гравитации и силы, заставляющей кольцо поддерживать свою форму в нормальных условиях. Ученые получили уравнения, описывающие, как именно влияет на форму прогиба центростремительная сила: хотя она действует на все части кольца одинаково, в итоге сильнее всего деформируется только определенная часть кольца.

Обработка полученных данных позволила ученым создать физическую модель деформацию эластичных материалов. Исследователи полагают, что их работа может оказаться полезной ученым, изучающим процессы, происходящие при застывании лавы (в процессе охлаждения лава становится вязкой), а также специалистам по свойствам материалов.

Большой адронный коллайдер обновил собственный рекорд светимости
Большой адронный коллайдер увеличил количество сгустков протонов, единовременно циркулирующих в кольце ускорителя, до 2220 штук — это максимум, возможный в этом году.

Польские физики заявили о готовящемся «блокбастере» на БАК
Физики из Польши проанализировали характер редких вариантов распада так называемых В-мезонов в Большом адронном коллайдере и раскрыли странности, которые могут указывать на существование частиц, не укладывающихся в Стандартную модель физики…

Физики научились завязывать воду в узлы
Спустя 100 лет после того, как учёные озвучили возможность завязывания воды в узлы, физики придумали и осуществили подобный эксперимент в лаборатории.

Тропические животные из пермского зоопарка переехали на зимние квартиры
Животные из пермского зоопарка встречают осень. На днях все тропические обитатели стран Африки и Южной Америки переехали в теплые помещения.

В СВФУ проводятся исследования влияния радиации на урожай сельского хозяйства
РИГ SAKHAPRESS.RU На кафедре ядерной физики Физико-технического института СВФУ студенты исследуют воздействие радиации на растения, учатся применять радиацию в медицине и промышленности.


  • Кольцо,
  • Процесс,
  • Модель,
  • Часть,
  • Форма,
  • Гравитация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: