У берегов Канады найден пропавший в XIX веке английский корабль

У берегов Канады найден пропавший в XIX веке английский корабльУ берегов Канады нашли английский корабль «Инвестигейтер», брошенный во льдах Арктики в 1853 году. Судно неплохо сохранилось. Его капитана Роберта Макклура считают первооткрывателем Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан. Власти Канады заявляют, что этот морской путь входит в их территориальные воды.

Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Канадские археологи обнаружили британский корабль, брошенный во льдах Арктики в 1853 году, сообщает BBC News в среду, 28 июля.

Исследователи из правительственного учреждения Parks Canada нашли английский военный корабль «Инвестигейтер» (Investigator) на глубине 25 футов (примерно 7,6 метра) под водой к востоку от северной части Канады. Поиски велись с использованием гидролокатора и металлодетекторов.

Сообщается, что древесина, из которой сделано судно, неплохо сохранилась: можно различить все доски на палубе и детали корпуса. Сотрудники Parks Canada изучат судно и найденные артефакты и составят их описание.

Исследователи также нашли могилы трех британских солдат, которые умерли от цинги во время экспедиции 1853 года. Канадские власти уже связались с британским правительством по поводу останков моряков.

«Инвестигейтер» под командованием Роберта Макклура покинул Великобританию в 1848 году, чтобы найти пропавшую экспедицию сэра Джона Франклина, отправившуюся несколькими годами ранее на поиски Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан.

Команда судна «Инвестигейтер» сделала две попытки отыскать Франклина и его людей, но в 1853 году корабль пришлось бросить, когда тот оказался заблокированным во льдах. Капитан Макклур и его команда, у которых вскоре закончились запасы еды, были спасены кораблями Королевского военного флота. Макклура считают первым европейцем, открывшим Северо-Западный проход.

Канадский министр окружающей среды Джим Прентис считает, что находка английского судна подкрепляет претензии Канады на владение Северо-Западным проходом. Канадское правительство уже не раз заявляло, что этот морской путь был получен в наследство от Великобритании, когда Канада обрела независимость, и, таким образом, входит в территориальные воды страны. Международным сообществом это заявление принимается неоднозначно.

Вопрос контроля над морским путем, соединяющим Атлантический и Тихий океаны, стал особенно острым для Канады, когда в результате таяния арктического льда проход стал судоходным.

Крушение судна с туристами у берегов Канады мог устроить кит
Причиной крушения судна с туристами у берегов Канады близ города Тофино мог стать кит.

Унесенный цунами японский траулер спустя год нашли у берегов Канады
Японский траулер, унесенный более года назад мощным цунами, был замечен у берегов провинции Британская Колумбия в Канаде, сообщает в субботу, 24 марта, CNN. О находке траулера было объявлено в пятницу, 23 марта. По словам представителя объединенного центра координации спасательных операций в городе Виктория, судно заржавело, однако выглядит не так уж плохо. Траулер в настоящее время находится в более чем 200 километрах от Островов Королевы Шарлотты.

У берегов Канады появилась 105-летняя косатка Бабушка
Самый старый в мире кит-убийца по прозвищу Гренни («Бабушка») все еще бодро плавает со своей стаей. В конце июля наблюдатели заметили 105-летнюю косатку в море Селиш у берегов Канады.

МИД РФ провел ликбез для Обамы по "потерянным" в XIX веке землям: тогда отдали лишь Аляску
МИД России поиронизировал над познаниями Обамы в истории и географии и предложил пользователям Facebook помочь президенту США.

В XIX веке вибраторами лечили женскую истерию
От медицинского приспособления к «персональному массажеру спины» – вибратор пережил богатую и насыщенную историю.


  • Канада,
  • Корабль,
  • Инвестигейтер,
  • ЛЁД,
  • Макклура,
  • БЕРВ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: