Москва отказалась подписывать соглашение о строительстве белорусской АЭС Москва отказалась подписывать с Минском соглашение о строительстве первой белорусской АЭС до создания совместного предприятия, которое будет продавать электроэнергию с АЭС. Ранее белорусское руководство заявляло, что пакет соглашений о сооружении АЭС будет подписан до конца июля 2010 года. Сообщает Интернет-издание Лента.RU . Москва отказалась подписывать с Минском соглашение о строительстве первой белорусской АЭС до создания совместного предприятия, которое будет продавать электроэнергию с АЭС, сообщает «Интерфакс». Ранее белорусское руководство заявляло, что пакет соглашений о сооружении АЭС будет подписан до конца июля 2010 года. Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины. Таким образом, Москва претендует и на 50 процентов доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита. «Вопрос долей сторон в сбытовом предприятии может быть предметом обсуждения, но сроки его создания, на которых настаивает российская сторона, неприемлемы», — утверждает источник агентства в правительстве Белоруссии. Источник «Интерфакса» также добавил, что Белоруссия предложила российским партнерам построить третий блок АЭС, который работал бы только на экспорт и являлся собственностью российской стороны. Однако Россия это предложение отклонила. В переговорах с Белоруссией по созданию сбытового СП с российской стороны участвует оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ ОАО «Интер РАО ЕЭС», совет директоров которого возглавляет курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин. В компании, которая поставляет российскую электроэнергию в Белоруссию и через территорию республики в Прибалтику, уже заявили, что «удивлены такой реакцией белорусской стороны». Белорусские власти планируют построить АЭС в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Станция, как сообщалось, будет включать в себя два блока общей мощностью 2,4 тысячи мегаватт. Первый, как ожидается, будет введен в действие в 2016, второй — в 2018 году. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО «Атомстройэкспорт». В мае 2009 года российские СМИ сообщали, что Минск попросил у Москвы кредит на девять миллиардов долларов на строительство АЭС. АЭС, Соглашение, Строительство, Создание, Электроэнергия, Сторона

Москва отказалась подписывать соглашение о строительстве белорусской АЭС

Москва отказалась подписывать соглашение о строительстве белорусской АЭСМосква отказалась подписывать с Минском соглашение о строительстве первой белорусской АЭС до создания совместного предприятия, которое будет продавать электроэнергию с АЭС. Ранее белорусское руководство заявляло, что пакет соглашений о сооружении АЭС будет подписан до конца июля 2010 года.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Москва отказалась подписывать с Минском соглашение о строительстве первой белорусской АЭС до создания совместного предприятия, которое будет продавать электроэнергию с АЭС, сообщает «Интерфакс». Ранее белорусское руководство заявляло, что пакет соглашений о сооружении АЭС будет подписан до конца июля 2010 года.

Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины. Таким образом, Москва претендует и на 50 процентов доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.

«Вопрос долей сторон в сбытовом предприятии может быть предметом обсуждения, но сроки его создания, на которых настаивает российская сторона, неприемлемы», — утверждает источник агентства в правительстве Белоруссии.

Источник «Интерфакса» также добавил, что Белоруссия предложила российским партнерам построить третий блок АЭС, который работал бы только на экспорт и являлся собственностью российской стороны. Однако Россия это предложение отклонила.

В переговорах с Белоруссией по созданию сбытового СП с российской стороны участвует оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ ОАО «Интер РАО ЕЭС», совет директоров которого возглавляет курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин. В компании, которая поставляет российскую электроэнергию в Белоруссию и через территорию республики в Прибалтику, уже заявили, что «удивлены такой реакцией белорусской стороны».

Белорусские власти планируют построить АЭС в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Станция, как сообщалось, будет включать в себя два блока общей мощностью 2,4 тысячи мегаватт. Первый, как ожидается, будет введен в действие в 2016, второй — в 2018 году. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

В мае 2009 года российские СМИ сообщали, что Минск попросил у Москвы кредит на девять миллиардов долларов на строительство АЭС.

В Литве спорят, кто виноват в начале строительства Белорусской АЭС
Напомним, что на прошлой неделе бывшие главы государства Витаутас Ландсбергис, Валдас Адамкус и еще ряд политиков правого толка выступили с заявлением о необходимости не только остановить строительство АЭС в Островце…

РФ и Индия готовят договор о строительстве блоков АЭС «Куданкулам»
МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Россия и Индия готовятся подписать рамочное соглашение о строительстве пятого и шестого блоков индийской АЭС «Куданкулам».


  • АЭС,
  • Соглашение,
  • Строительство,
  • Создание,
  • Электроэнергия,
  • Сторона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.