Москва отказалась подписывать соглашение о строительстве белорусской АЭС

Москва отказалась подписывать соглашение о строительстве белорусской АЭСМосква отказалась подписывать с Минском соглашение о строительстве первой белорусской АЭС до создания совместного предприятия, которое будет продавать электроэнергию с АЭС. Ранее белорусское руководство заявляло, что пакет соглашений о сооружении АЭС будет подписан до конца июля 2010 года.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Москва отказалась подписывать с Минском соглашение о строительстве первой белорусской АЭС до создания совместного предприятия, которое будет продавать электроэнергию с АЭС, сообщает «Интерфакс». Ранее белорусское руководство заявляло, что пакет соглашений о сооружении АЭС будет подписан до конца июля 2010 года.

Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины. Таким образом, Москва претендует и на 50 процентов доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.

«Вопрос долей сторон в сбытовом предприятии может быть предметом обсуждения, но сроки его создания, на которых настаивает российская сторона, неприемлемы», — утверждает источник агентства в правительстве Белоруссии.

Источник «Интерфакса» также добавил, что Белоруссия предложила российским партнерам построить третий блок АЭС, который работал бы только на экспорт и являлся собственностью российской стороны. Однако Россия это предложение отклонила.

В переговорах с Белоруссией по созданию сбытового СП с российской стороны участвует оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ ОАО «Интер РАО ЕЭС», совет директоров которого возглавляет курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин. В компании, которая поставляет российскую электроэнергию в Белоруссию и через территорию республики в Прибалтику, уже заявили, что «удивлены такой реакцией белорусской стороны».

Белорусские власти планируют построить АЭС в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Станция, как сообщалось, будет включать в себя два блока общей мощностью 2,4 тысячи мегаватт. Первый, как ожидается, будет введен в действие в 2016, второй — в 2018 году. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

В мае 2009 года российские СМИ сообщали, что Минск попросил у Москвы кредит на девять миллиардов долларов на строительство АЭС.

В Литве спорят, кто виноват в начале строительства Белорусской АЭС
Напомним, что на прошлой неделе бывшие главы государства Витаутас Ландсбергис, Валдас Адамкус и еще ряд политиков правого толка выступили с заявлением о необходимости не только остановить строительство АЭС в Островце…

РФ и Индия готовят договор о строительстве блоков АЭС «Куданкулам»
МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Россия и Индия готовятся подписать рамочное соглашение о строительстве пятого и шестого блоков индийской АЭС «Куданкулам».

Кампания против строительства Белорусской АЭС ведется давно: первый замминистра природных ресурсов
Литва вновь заявила о небезопасности проекта Белорусской АЭС. В частности, в заявлении МИД Литвы по итогам 24-й сессии Комитета об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, прошедшей с 20 по 23 марта 2012 года в Женеве, говорится, что на заседании «представители Белоруссии не смогли сформулировать четкие и согласованные ответы на вопросы членов Комитета, их утверждения противоречили информации, ранее переданной в письменном виде, поэтому члены Комитета были вынуждены неоднократно…

Лукашенко дал отмашку на строительство первой в Белоруссии АЭС
«Это решение дорогого стоит для Белоруссии, и мы очень благодарны российскомуруководству за то, что они сдержали слово несмотря на жуткое давление со всех сторон», — цитирует агентство слова Лукашенко.

СМИ Литвы: Подписание договора с Hitachi о строительстве новой АЭС отложили надолго
Подписание договора между Литвой и основным стратегическим инвестором компании Hitachi-GE о строительстве новой АЭС в Литве в июне, как об этом заявлялось ранее, не состоится. Об этом сегодня, 25 июня, пишет агентство BNS, которому эту информацию подтвердил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас. На минувшей неделе парламент Литвы одобрил строительство новой АЭС и санкционировал подписание договора с Hitachi, одновременно отменив требование подписать договор о концессии до 28 июня. «Да.


  • АЭС,
  • Соглашение,
  • Строительство,
  • Создание,
  • Электроэнергия,
  • Сторона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: