Латышские националисты пожаловались на языковую дискриминацию Латыши, не владеющие в должной степени русским языком, все чаще сталкиваются с трудностями при приеме на работу в Латвии. Как рассказали представители местного националистического объединения, знание русского языка не может быть условием найма на работу, поскольку русский не является обязательным для изучения в школах. Сообщает Интернет-издание Лента.RU . Латыши, не владеющие в должной степени русским языком, все чаще сталкиваются с трудностями при приеме на работу в Латвии. Об этом сообщила кандидат в депутаты от националистического объединения «Единство» Расма Карклиня, сообщает Mixnews. По ее словам, знание русского языка требуется не только в тех компаниях, которые ведут дела с Россией, но и в большинстве прочих. По ее мнению, такая ситуация является недопустимой. Карклиня отметила, что это, а также демонстрация фильмов на русском языке без латышского дубляжа является свидетельством продолжения политики русификации, которая проводилась во времена СССР. Кандидата в депутаты поддержала ее коллега по партии Дзинтра Хирша, которая также обнаружила признаки дискриминации латышей при приеме на работу. По ее словам, от работников нельзя требовать знания русского языка, поскольку этот предмет не является обязательным для изучения в местных школах. «Работодатель может рассматривать знание любого языка как плюс, но нельзя требовать, чтобы, например, работники магазина знали русский, или поэтому отказывать в приеме на работу продавцом тому, кто не знает русского языка. В противном случае это дискриминация гражданина Латвии по языку», — сказала Хирша. Большинство молодых русскоязычных жителей Латвии в настоящее время свободно владеют государственным языком. Однако их латышские сверстники, как правило, с большей охотой изучают английский, что ставит их в менее выгодные условия при приеме на работу в компании, требующие знание русского языка. Работа, ЯЗЫК, ЕМА, Знание, Латвия, Объединение

Латышские националисты пожаловались на языковую дискриминацию

Латышские националисты пожаловались на языковую дискриминациюЛатыши, не владеющие в должной степени русским языком, все чаще сталкиваются с трудностями при приеме на работу в Латвии. Как рассказали представители местного националистического объединения, знание русского языка не может быть условием найма на работу, поскольку русский не является обязательным для изучения в школах.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Латыши, не владеющие в должной степени русским языком, все чаще сталкиваются с трудностями при приеме на работу в Латвии. Об этом сообщила кандидат в депутаты от националистического объединения «Единство» Расма Карклиня, сообщает Mixnews.

По ее словам, знание русского языка требуется не только в тех компаниях, которые ведут дела с Россией, но и в большинстве прочих. По ее мнению, такая ситуация является недопустимой.

Карклиня отметила, что это, а также демонстрация фильмов на русском языке без латышского дубляжа является свидетельством продолжения политики русификации, которая проводилась во времена СССР.

Кандидата в депутаты поддержала ее коллега по партии Дзинтра Хирша, которая также обнаружила признаки дискриминации латышей при приеме на работу. По ее словам, от работников нельзя требовать знания русского языка, поскольку этот предмет не является обязательным для изучения в местных школах.

«Работодатель может рассматривать знание любого языка как плюс, но нельзя требовать, чтобы, например, работники магазина знали русский, или поэтому отказывать в приеме на работу продавцом тому, кто не знает русского языка. В противном случае это дискриминация гражданина Латвии по языку», — сказала Хирша.

Большинство молодых русскоязычных жителей Латвии в настоящее время свободно владеют государственным языком. Однако их латышские сверстники, как правило, с большей охотой изучают английский, что ставит их в менее выгодные условия при приеме на работу в компании, требующие знание русского языка.

Языковая инспекция Латвии пожаловалась на нехватку денег
Латвийский Центр государственного языка (учреждение, которое, в частности, проводит проверки на знание латышского и штрафует нарушителей языкового законодательства) пожаловался на нехватку средств. Об этом сообщает «Телеграф». По словам руководителя центра Мариса Балтиньша, из-за недостаточного финансирования инспектора иногда не могут выехать в те места, где нарушается языковое законодательство (очевидно, имеются в виду поездки по стране). Не хватает также средств «на переводы и разработку терминологии».

Латышские националисты будут добиваться переноса монумента Освободителям Риги на границу с Россией
«Этот памятник люди называют гигантским пограничным столбом, поэтому ему место в Зилупе», — заявили националисты в открытом послании, которая разослали в госструктуры.


  • Работа,
  • ЯЗЫК,
  • ЕМА,
  • Знание,
  • Латвия,
  • Объединение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.