Утверждены бюджет и сроки строительства экспериментального термоядерного реактора

Представители стран-участниц проекта международного термоядерного реактора ITER утвердили его бюджет и сроки строительства на внеочередной встрече, прошедшей во французском Кадараше. Однако суммы, которые планируется потратить на создание реактора, проектная стоимость которого все время растет, не разглашаются.

Об этом сообщает Лента.RU.

Представители стран-участниц проекта международного термоядерного реактора ITER утвердили его бюджет и сроки строительства на внеочередной встрече, прошедшей во французском Кадараше. Отчет о встрече в формате pdf доступен здесь.

На прошедшей внеочередной встрече участники проекта утвердили срок начала первых экспериментов с плазмой — 2019 год. Проведение полноценных опытов запланировано на март 2027 года, хотя руководство проекта попросило технических специалистов попытаться оптимизировать процесс и начать опыты в 2026 году. Участники встречи также определились с затратами на строительство реактора, однако суммы, которые планируется потратить на создание установки, не разглашаются. По информации, полученной редактором портала ScienceNOW из неназванного источника, к моменту начала экспериментов стоимость проекта ITER может составить 16 миллиардов евро.

Прошедшая в Кадараше встреча также стала первым официальным рабочим днем для нового директора проекта, японского физика Осаму Мотодзима (Osamu Motojima). До него проектом с 2005 года руководил японец Канаме Икеда (Kaname Ikeda), который пожелал оставить пост сразу после утверждения бюджета и сроков строительства.

Термоядерный реактор ITER является совместным проектом государств Евросоюза, Швейцарии, Японии, США, России, Южной Кореи, Китая и Индии. Идея создания ITER рассматривается с 80-х годов прошлого века, однако из-за финансовых и технических сложностей стоимость проекта все время растет, а дата начала строительства постоянно откладывается. В 2009 году специалисты рассчитывали, что работы по созданию реактора начнутся в 2010 году. Позже эту дату передвинули, а в качестве времени запуска реактора назывался сначала 2018, а потом 2019 год.

Реакции термоядерного синтеза — это реакции слияния ядер легких изотопов с образованием ядра более тяжелого, которые сопровождаются огромным выбросом энергии. В теории в термоядерных реакторах можно получать много энергии с низкими затратами, но на данный момент ученые тратят намного больше денег на запуск и поддержание реакции синтеза.

США может выйти из проекта термоядерного реактора ИТЭР
Министерство энергетики США рекомендовало Конгрессу страны не выходить из проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора ИТЭР как минимум до 2018 года, однако парламентарии могут «вывести» Америку из проекта уже в…

Американские ученые верят в создание работающего термоядерного реактора через 10 лет
В настоящее время управляемый термоядерный синтез очень часто пророчат в качестве замены классическим атомным электростанциям и даже ископаемым видам топлива, однако, несмотря на ряд серьезных успехов в этом направлении, ни одного рабочего прототипа термоядерного реактора пока продемонстрировано так и не было.

В Санкт-Петербурге представят проект термоядерного реактора будущего
17 октября в Санкт-Петербурге будет представлен проект термоядерного реактора, который будет дешевле современных угольных электростанций.

Псковские ученые создали оборудование для термоядерной установки
Инженеры великолукского «Завода электротехнического оборудования» (ЗЭТО) разработали уникальное оборудование для международного проекта ITER — первой в мире термоядерной установки, строящейся во Франции.

Запуск международного термоядерного реактора был отложен до 2025 года
Сегодня стало известно о том, что запуск первого в истории международного термоядерного реактора был отложен до лучших времен.


  • Проект,
  • Реактор,
  • Встреча,
  • Строительство,
  • Стоимость,
  • Кадараш
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: