Новогодняя терминология довела российские банки до суда

Банк «Восточный экспресс», зарегистрировавший слова «новогодний» и «рождественский» в качестве собственных товарных знаков, подал иск к банку «Российскому капиталу» за их незаконное использование. Ранее «Восточный экспресс» планировал брать с конкурентов, использующих эти слова, по 300 тысяч рублей ежегодно.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Банк «Восточный экспресс», зарегистрировавший слова «новогодний», «рождественский» и «отпускной» в качестве собственных товарных знаков, подал иск к банку «Российский капитал» за их незаконное использование. Это иск первый подобного рода в России, пишет газета «Коммерсант».

«Восточный экспресс» просит суд признать незаконными действия по использованию словесного обозначения «рождественский» на сайте «Российского капитала», а также обязать банк прекратить нарушение прав «Восточного экспресса» на словесный товарный знак.

Банк «Восточный экспресс» зарегистрировал слова «новогодний», «рождественский» и «отпускной» в качестве товарных знаков в 2009 году. После этого банк разослал конкурентам уведомление, в котором заявил, что использование данных слов в отношении банковских и страховых услуг возможно только при заключении соответствующего договора с банком «Восточный экспресс». При этом банк планировал брать с конкурентов, использующих эти слова, по 300 тысяч рублей ежегодно.

Если суд удовлетворит иск «Восточного экспресса», то он сможет подать иск о денежной компенсации, а также инициировать дела в адрес других банков. «Восточный экспресс» уже предъявлял аналогичные претензии банкам «Санкт-Петербург» и «Собинбанку».

В Роспатенте ранее поясняли, что «Восточный экспресс» все сделал правильно, хотя зарегистрированные им слова действительно являются общеупотребительными. Дело в том, что слова «рождественский», «новогодний» и «отпускной» по смыслу не связаны с банковско-финансовой сферой, а поэтому их можно регистрировать в качестве товарного знака для продуктов и услуг именно этой сферы.

Регистрацию товарного знака Роспатентом можно оспорить в Палате по патентным спорам, а также в суде.

Слова «новогодний» и «рождественский» традиционно используются в названиях розничных вкладов: минувшей зимой соответствующие продукты предлагали около 20 банков.

Moody`s понизило рейтинги крупнейших российских банков до «мусорного»
Согласно пресс-релизу рейтингового агентства, действия Moody`s относительно крупнейших российских банков стали следствием понижения суверенных рейтингов РФ 21 февраля с “Baa3” до “Ba1”.

Граждане РФ активно размещают валютные вклады в белорусских «дочках» российских банков
Депозиты в белорусских банках привлекают россиян сравнительно высокими ставками (до 5% по двухлетним безотзывным депозитам) и местными страховыми условиями — в случае отзыва лицензии вклад вернут полностью, вне зависимости от…

S&P: российские банки могут потерять на Украине до $25 млрд
В прошлом году расходы пяти российских банковских групп (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, «Альфа-групп» и ВЭБ) на поддержание своих «дочек» составили $4–5 млрд, или 20–25% совокупного операционного дохода этих групп.

Американские спецслужбы уже в российских банках?
Западные разведки препятствуют тому, чтобы россияне оказывали помощь Новороссии, заявляет эксперт О том, что пожертвования от граждан России доходят до Новороссии непросто, известно давно, хотя широко об этом как-то не говорится.

О полной несостоятельности проекта Концепции государственной семейной политики Российской Федерации до 2025 года
О позиционировании и «многосубъектности» Накануне Международного дня семьи был обнародован проект долгожданной Концепции государственной семейной политики Российской Федерации до 2025 года.


  • Экспресс,
  • Слово,
  • ИСК,
  • Качество,
  • БАНК,
  • Использование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: