Казахстан обвинил руководителей "Полюс Золота" в мошенничестве

Финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное дело в отношении топ-менеджеров российской корпорации «Полюс Золото», месяц назад купившей местную компанию KazakhGold. Речь идет о гендиректоре «Полюса» Евгения Иванова, его заместителе Германе Пихое и гендиректоре ГМК «Казахалтын» Алексее Текслере.

Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное дело в отношение топ-менеджеров российской корпорации «Полюс Золото», месяц назад купившей местную компанию KazakhGold. Об этом пишет «Коммерсант». Дело возбуждено по статье 177 УК Казахстана («Мошенничество, совершенное в крупном размере») в отношении гендиректора «Полюса» Евгения Иванова, его заместителя Германа Пихои и гендиректора ГМК «Казахалтын», «дочки» KazakhGold, Алексея Текслера.

Претензии к «Полюс Золоту» сводятся к тому, что KazakhGold была куплена по заниженной цене. Кроме того, топ-менеджеров обвиняют в том, что они вели крупных акционеров Kazakhgold в заблуждение о согласовании условий сделки с уполномоченным органом Казахстана и, таким образом, незаконно приобрели контрольный пакет акций.

«Полюс» объявил о покупке Kazakhgold в конце июня. На базе казахской компании «Полюс» намеревался создать международную компанию Polyus Gold с листингом на Лондонской бирже и капитализацией на уровне 11 миллиардов долларов.

Однако затем российская золотодобывающая компания подала иск на 430 миллионов долларов к бывшим акционерам KazakhGold, обвиняя их в фальсификации отчетности. После этого появились уже претензии властей Казахстана к самому «Полюсу».

Схема сделки между «Полюсом» и KazakhGold несколько раз менялась. В конечном итоге было решено, что российская компания оплатит всю транзакцию своими бумагами на сумму 269 миллионов долларов. Потом «Полюс» должен был выкупить все переданные акции по цене 20 долларов за штуку.

Власти Казахстана уже по завершении сделки посчитали эту оценку стоимости акций заниженной, поскольку на тот момент акции «Полюса» стоили 40 долларов за штуку. По утверждению представителей «Полюса», это обвинение несправедливо, так как на момент заключения соглашения одна акция российской компании стоила всего лишь 14 долларов.

По оценке юристов, реальные обвинения Казахстан может предъявить топ-менеджменту «Полюс Золота» через российскую Генпрокуратуру. Однако в России дело, скорее всего, будет закрыто за отсутствием состава преступления.

«Полюс Золото» занимается разработкой месторождений в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Казахстане, Киргизии и Румынии. Крупнейшими акционерами «Полюс Золото» являются Сулейман Керимов и Михаил Прохоров. По итогам первого полугодия 2009 года чистая прибыль компании составила 150 миллионов долларов.

Столичный бизнесмен обвинил участницу "Битвы экстрасенсов" в мошенничестве
Предприниматель утверждает, что ясновидящая больше года обманывала его, обещая помочь с покупкой земли.

Полиция задержала подозреваемых в мошенничестве руководителей ЧОПов
Столичные полицейские задержали руководителей ЧОПов, подозреваемых в мошенничестве, ущерб от которого оценивается почти в 3 млн рублей. Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

В Казахстане планируют сократить экспорт золота в Россию для переработки
В Казахстане рассматривают возможность сокращения экспорта золота в Россию для его переработки.

Балерина из США обвинила руководство Большого театра в вымогательстве
Джой Вомак заявила о вымогательстве за возможность выйти на сцену театра.


  • Полюс,
  • Доллар,
  • Казахстан,
  • Золото,
  • Сделка,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: