Япония купит полсотни собственных копий F-16

Министерство обороны Японии приняло решение приобрести дополнительную партию из 50 истребителей Mitsubishi F-2, созданных на базе американского F-16 Fighting Falcon. Решение было принято после того, как Японии не удалось договориться с США о покупке истребителя пятого поколения F-22 Raptor.

Об этом пишет сегодня Лента.RU.

Министерство обороны Японии приняло решение приобрести дополнительную партию из 50 истребителей Mitsubishi F-2, созданных компаниями Mitsubishi Heavy Industries и Lockheed Martin на базе американского F-16 Fighting Falcon. Как сообщает Strategy Page, решение было принято после того, как Японии не удалось договориться с США о покупке истребителя пятого поколения F-22 Raptor, на который в настоящее время распространяется запрет на экспорт.

Дополнительным фактором, повлиявшим на принятие решения являются задержки в программе разработки и производства перспективных истребителей F-35 Lightning II. Кроме того, периодическое повышение стоимости серийных F-35, также заставило Японию задуматься о покупке более дешевых истребителей.

F-2 в большой степени унифицирован с американским F-16 и отличается от последнего на 25 процентов большей площадью крыла и более совершенной бортовой электроникой. В частности, на F-2 используется радар с активной фазированной антенной решеткой. Стоимость одного японского самолета практически в два раза больше цены одного F-16 и составляет около 110 миллионов долларов за штуку. Таким образом, покупка 50 F-2 обойдется японскому бюджету в 5,5 миллиарда долларов.

Следует отметить, что несмотря на более низкую стоимость американского истребителя, Япония не намерена покупать самолеты в США. Причиной тому политика властей страны, стремящихся поддержать национальную экономику и производителей. Прежде Япония закупала иностранную военную технику при условии ее модификации с привлечением национальных компаний и полной сборки машин на своей территории.

Новый истребитель Пентагона оказался излишне проблемным и дорогим. F-35 измучен проблемами. Оторвется ли он когда-нибудь от земли? ("The Week" США)
Перспективный американский истребитель F-35 Что представляет собой F-35? Это современный реактивный истребитель, который, первоначально было задумано, окончательно закрепит превосходство Америки в небе.

Пакистан купил 13 иорданских F-16
ВВС Пакистана купили одну эскадрилью многоцелевых истребителей в Иордании, сообщает пакистанский ресурс thenews.

Индонезия купит истребители F-16
Командующий ВВС Индонезии маршал авиации Ида Багус Путу Дуниа (Ida Bagus Putu Dunia) рассказал о планах закупки в США 24 истребителей F-16 в рамках модернизации основных систем обороны страны, сообщает The Jakarta Post 20 декабря.

США приостановили полеты F-16 в Японии
США приостановили полеты истребителей F-16 в Японии после того, как самолет этого типа разбился недалеко от острова Хоккайдо.

Американский истребитель F-16 разбился на севере Японии
Американский истребитель F-16 разбился в воскресенье близ японского острова Хоккайдо, передает Agence France-Presse со ссылкой на местный телеканал NHK. В Береговой охране Японии уточнили, что военный самолет ВВС США упал в море в районе города Немуро примерно в 11:30 воскресенья по местному времени (6:30 по московскому). О пострадавших или погибших информации нет. Причины происшествия также пока не ясны.


  • Истребитель,
  • ТОГО,
  • США,
  • Решение,
  • Покупка,
  • Поколение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: