Медведев утвердил поправки к закону о ФСБ

Президент России Дмитрий Медведев подписал законопроект о внесении изменений в закон о Федеральной службе безопасности. Ранее проект был одобрен Госдумой и Советом Федерации. Закон разрешает ФСБ выносить гражданам предостережения «о недопустимости действий, создающих условия для преступлений».

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Президент России Дмитрий Медведев подписал законопроект о внесении изменений в закон о Федеральной службе безопасности, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее законопроект был одобрен Госдумой и Советом Федерации. Документ наделяет ФСБ правом выносить гражданам предостережения «о недопустимости действий, создающих условия для преступлений» и «об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ». Стоит отметить, что окончательная редакция поправок не предусматривает ответственности за невнимательность к подобным предупреждениям в отличие от его первоначальной версии.

Также поправки устанавливают административную ответственность за неисполнение требований сотрудника ФСБ и воспрепятствование его деятельности. Неповиновение законным требованиям грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом до 10 тысяч рублей, тогда как в случае воспрепятствования штраф составит до трех тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч — для юридических.

По мнению многих правозащитников, поправки расширяют полномочия спецслужбы и могут привести к их неадекватному использованию. В ФСБ, в свою очередь, считают, что закон поможет службе эффективнее бороться с терроризмом.

Сейм Латвии утвердил спорные поправки к Закону о референдумах
Сегодня, 21 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к Закону о референдумах, согласно которым вместо двух этапов сбора подписей в дальнейшем будет проводиться лишь один, при этом инициаторам референдума снизу придется самостоятельно собирать нотариально заверенные подписи 10% избирателей. Данные изменения касаются также инициатив по отзыву Сейма и вступят в силу с 1 января 2015 года, когда будет обеспечена возможность собирать подписи электронно, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Глава Литвы утвердила поправки к закону о выборах в парламент
Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала в среду поправки к закону о выборах в Сейм, согласно которым отстраненные импичментом политики могут вновь выдвигать свою кандидатуру в Сейм спустя четыре года, и призвала парламентариев принять соответствующие поправки к Конституции, сообщает пресс-служба главы балтийской республики. Еще в прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил, что запрещая пожизненно избираться в парламент лицам, отстраненным в результате импичмента, Литва нарушает Европейскую конвенцию по правам…

Сейм Латвии одобрил поправки к закону о нацбезопасности
Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поданные президентом Раймондом Вейонисом поправки к закону о национальной безопасности, закону о вооруженных силах и закону об устройстве Кабинета министров, которые нацелены на укрепление…

Латвийские ученые критикуют поправки к закону о научной деятельности
Латвийские ученые приводят новые аргументы о том, чем опасны скандальные поправки к закону о научной деятельности.

Президент Латвии вернул в Сейм скандальные поправки к Закону о научной деятельности
Президент Латвии Андрис Берзиньш решил отдать на повторное рассмотрение в Сейм поправки к Закону о научной деятельности, дававшие спецслужбам право прекращать исследования, «угрожающие национальной безопасности», сообщает 22 февраля корреспондент ИА…


  • ФСБ,
  • Закон,
  • Закпроект,
  • Служба,
  • Безопасность,
  • Тысяча
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: