Россия продаст Азербайджану два дивизиона С-300

Россия поставит Азербайджану два дивизиона зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 «Фаворит» стоимостью 300 миллионов долларов. По словам экспертов, эта сделка является самой дорогой единичной закупкой нового оружия на постсоветском пространстве. Официально информация о сделке пока не подтверждена.

Об этом пишет сегодня Лента.RU.

Россия поставит Азербайджану два дивизиона зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 «Фаворит» стоимостью 300 миллионов долларов, пишут «Ведомости».

Об этом изданию сообщили топ-менеджер одного из предприятий оборонной промышленности и менеджер одного из заводов, производящего комплектующие для С-300. По их словам, все обязательства по контракту могут быть выполнены в ближайшие два года. Официально информация пока не подтверждена — от комментариев отказались как в «Рособоронэкспорте», так и в администрации президента Азербайджана.

По словам редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, эта сделка является самой дорогой единичной закупкой нового оружия на постсоветском пространстве. Комплексы С-300 более ранних модификаций также поставлялись Белоруссии и Казахстану, но стоимость тех сделок была значительно меньше.

Ранее Россия поставляла ЗРК С-300 ПМУ-2 «Фаворит» в Алжир и Китай. Кроме того, был подписан контракт на поставку С-300 в Иран, но до его исполнения дело не дошло. В апреле 2009 года Москва заморозила поставки оружия Тегерану, а в июне 2010-го ООН ввела санкции против Ирана, которые фактически являются запретом на поставку вооружений в страну.

Источник «Ведомостей» в Минобороны высказал мнение, что закупка Баку комплексов С-300 вряд ли изменит соотношение сил в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Ни у одной из республик нет современных ударных самолетов, крылатых и баллистических ракет, для защиты от которых предназначены комплексы «Фаворит». Скорее, по мнению представителя Минобороны, Азербайджан решил подстраховаться на случай обострения обстановки вокруг Ирана.

Россия поставила в Белоруссию четвертый дивизион С-300
Дивизион зенитно-ракетного комплекса С-300 принял на вооружение полоцкий 377-й гвардейский зенитный ракетный полк, сообщает агентство БелТА. «Всего в Беларусь…

Россия в 2014 году поставит Белоруссии четыре дивизиона С-300
Россия в 2014 году поставит в Белоруссию четыре дивизиона ракетных систем С-300, сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко.

Россия поставила в Иран комплексы С-300
Российская Федерация завершила исполнение контракта на поставку Ирану зенитных ракетных систем противоздушной обороны С-300.

Россия предоставит Ирану вторую партию С-300
По словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина, Россия готова в ближайшее время отгрузить Ирану вторую партию противовоздушных систем С-300, но ждет выполнения финансовых обязательств иранскими партнерами.

Минобороны Беларуси получит четвёртый дивизион С-300
В ближайшее время на вооружение белорусской армии поступит очередной дивизион ЗРС С-300, передаёт ТАСС сообщение командующего ВВС и ПВО ВС Беларуси Олега Двигалева.


  • Фаворит,
  • Оружие,
  • Закупка,
  • ИРАН,
  • Минобороны,
  • Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: