Астрономы открыли "космотрясения"

Специалисты NASA обнаружили в магнитосфере Земли явление, похожее на землетрясение, и назвали его «космотрясением». Согласно ранним наблюдениям, «космотрясение» зарождается в магнитном хвосте Земли и провоцируется волнами плазмы. Доходя до магнитосферы, оно способно вызывать полярные сияния.

Об этом пишет сегодня Лента.RU.

Специалисты NASA обнаружили особый вид космической «непогоды», который способен провоцировать появление полярных сияний. На сайте NASA выложено видео этого космического явления.

«Космотрясение» было открыто с помощью пяти спутников THEMIS и названо так по аналогии с «землетрясением». Это явление представляет собой «землетрясение» в магнитосфере Земли, зарождается оно в магнитном «хвосте» планеты в виде волн плазмы.

Земля обладает магнитным полем, которое защищает ее от жесткой космической радиации, отклоняя заряженные частицы, летящие от Солнца, — так называемый солнечный ветер. В результате обдувания солнечным ветром магнитное поле Земли сильно вытянуто с ночной стороны планеты. Эта часть поля и называется магнитным «хвостом». Ближний к Земле регион — это магнитосфера.

Иногда «хвост» может растягиваться, и этот процесс приводит к тому, что в нем возникают напряжения, под действием которых «хвост» сокращается снова, так же как сжимается растянутая резинка. Тогда по всему «хвосту» проходят волны принесенной солнечным ветром плазмы, которые движутся в направлении Земли. По пути они рассеиваются магнитным полем, а их «отголоски» доходят до магнитосферы и вызывают там «космотрясение».

Особенно сильны «космотрясения» на околоземной орбите, но они не обязательно локализуются там. Возмущения могут доходить вплоть до поверхности Земли. «Отзвуки» возмущений магнитосферы были зафиксированы всеми приборами на Земле, подобно тому как сейсмографы регистрируют «отголоски» землетрясения по всему миру. По оценкам астрономов, энергия «космотрясения» сравнима с энергией сейсмического землетрясения магнитудой 5-6.

Предвестники «космотрясений» были обнаружены спутниками THEMIS в 2007 году. Аппараты попали под струи плазмы в дальнем конце магнитного «хвоста» Земли. Тогда специалисты направили аппараты к Земле, чтобы проследить за развитием событий в околоземном пространстве. Теперь астрономам стало известно, что дело заканчивается «космотрясением».

Астрономы открыли первую экзолуну
В рамках проекта сетевого изучения аномалий и астрофизических наблюдений, организаторами которого являются американцы, японцы и новозеландцы возможно, впервые в астрономической деятельности ученым удалось найти аналог нашего спутника Луны, который вращается…

Астрономы открыли новый троянский спутник Нептуна
Астрономы обнаружили новый троянский спутник Нептуна — астероид 2011 HM102, который двигается почти точно по орбите этой планеты, отставая от нее примерно на 60 градусов, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза. Еще в 18 веке ученые установили, что малые небесные тела могут двигаться по одной орбите с планетой, если они находятся вблизи триангуляционных точек впереди или позади нее, то есть рядом с точками Лагранжа, где гравитация Солнца и планеты…

Астрономы открыли странный пульсар
Поразительное открытие сделали астрономы из Великобритании и Германии с помощью данных, полученных бортовыми приборами космического телескопа НАСА «Чандра» и обсерватории «Ньютон» Европейского космического агентства (ЕКА). В галактике Малое Магелланово облако исследователи открыли пульсар вместе со следами взрыва сверхновой, породившего этот…

Астрономы обнаружили «невозможную» планету
Международная группа астрономов открыла планету K2-39b, которая поможет раскрыть тайны будущего Солнца.

Планетологи открыли еще одну мини-планету Солнечной системы
Известные планетологи Чад Трухильо и Скотт Шеппард заявляют от обнаружении еще одной карликовой планеты — 2015 KH162, удаленную от Солнца примерно в два раза больше, чем Плутон, где год длится…


  • Земля,
  • Плазма,
  • Магнитосфера,
  • Отголосок,
  • Ветер,
  • Хвост
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: