Висит груша – надо скушать В Вольфсбурге – сотни яблонь, под Ростоком – сливовые аллеи, в Гамбурге – с деревьев свисает роскошная желтая вишня. И все эти дары природы – бесхозные. Зачем же пропадать такой вкуснятине?! Группа предприимчивых немцев решила создать вэб-сайт, где каждый желающий может нанести на карту местонахождение ничейных фруктовых деревьев, забытых владельцами грядок с овощами и ягодных кустов. Цель – обнаружить, сорвать, съесть. «Мы не хотим, чтобы бесхозные фрукты гнили на деревьях. Мы пытаемся ввести моду на „кражи“ даров природы с целью их немедленного поедания», – гласит концепция интернет-сайта mundraub.org. Идея создания единой базы бесхозных даров природы пришла в голову немке Катарине Фрош во время пешего тура по Саксонии-Ангальт, где она вместе с друзьями лакомилась «дичью». Тогда они и задумались: каждый год роскошные фрукты портятся на километрах сливовых, вишневых и яблоневых аллей в городах и деревнях Германии, овощи килограммами гниют на грядках слишком занятых для работы в саду людей. И иногда речь идет о довольно редких и дорогих сортах. Все эти сокровища совсем рядом, только руку протяни. «Инициатива Mundraub.org является платформой, на которой каждый может на специальной карте пометить местонахождение диких или бесхозных фруктовых деревьев, чтобы другие люди при желании могли немного их „общипать“, бесплатно, в качестве подарка природы», – говорит команда сайта.  Но создатели портала отдельно отмечают: они ни в коем случае не призывают совершать преступление. Поэтому деревья, расположенные на частных земельных угодьях, могут быть нанесены на карту лишь с позволения владельцев. При этом щедрым хозяевам придет оповещение, удостоверяющее их в том, что они дают добро всем желающим есть с их деревьев  или грядок. Во избежание недоразумений авторы Mundraub.org ввели и «кодекс чести»: собирать урожай можно только для собственного потребления, а никак не на продажу. Цель инициативы – не только бесплатно накормить, но и сблизить людей. «Мы надеемся, что с помощью этой базы городские и сельские жители, молодые и пожилые люди станут больше общаться между собой, – считает один из создателей сайта 33-летний Мирко Мейер. – Ведь множество бабушек с печалью смотрят на созревшие фрукты в своих садах, которые некому толком собрать». В настоящий момент на карте  mundraub.org яркими пиктограммами в виде фруктов, ягод, орехов и овощей отмечено около 500 мест. Наталья Степанова РОДЫ, ДАР, Фрукт, Дерево, Человек, Запуст

Висит груша – надо скушать

Немцы запустили электронную базу бесхозных даров природы – Mundraub.org © picture-alliance/ dpaВ Вольфсбурге – сотни яблонь, под Ростоком – сливовые аллеи, в Гамбурге – с деревьев свисает роскошная желтая вишня. И все эти дары природы – бесхозные. Зачем же пропадать такой вкуснятине?! Группа предприимчивых немцев решила создать вэб-сайт, где каждый желающий может нанести на карту местонахождение ничейных фруктовых деревьев, забытых владельцами грядок с овощами и ягодных кустов. Цель – обнаружить, сорвать, съесть.

«Мы не хотим, чтобы бесхозные фрукты гнили на деревьях. Мы пытаемся ввести моду на „кражи“ даров природы с целью их немедленного поедания», – гласит концепция интернет-сайта mundraub.org.

Идея создания единой базы бесхозных даров природы пришла в голову немке Катарине Фрош во время пешего тура по Саксонии-Ангальт, где она вместе с друзьями лакомилась «дичью». Тогда они и задумались: каждый год роскошные фрукты портятся на километрах сливовых, вишневых и яблоневых аллей в городах и деревнях Германии, овощи килограммами гниют на грядках слишком занятых для работы в саду людей. И иногда речь идет о довольно редких и дорогих сортах. Все эти сокровища совсем рядом, только руку протяни.

«Инициатива Mundraub.org является платформой, на которой каждый может на специальной карте пометить местонахождение диких или бесхозных фруктовых деревьев, чтобы другие люди при желании могли немного их „общипать“, бесплатно, в качестве подарка природы», – говорит команда сайта. 

Но создатели портала отдельно отмечают: они ни в коем случае не призывают совершать преступление. Поэтому деревья, расположенные на частных земельных угодьях, могут быть нанесены на карту лишь с позволения владельцев. При этом щедрым хозяевам придет оповещение, удостоверяющее их в том, что они дают добро всем желающим есть с их деревьев  или грядок. Во избежание недоразумений авторы Mundraub.org ввели и «кодекс чести»: собирать урожай можно только для собственного потребления, а никак не на продажу.

Цель инициативы – не только бесплатно накормить, но и сблизить людей. «Мы надеемся, что с помощью этой базы городские и сельские жители, молодые и пожилые люди станут больше общаться между собой, – считает один из создателей сайта 33-летний Мирко Мейер. – Ведь множество бабушек с печалью смотрят на созревшие фрукты в своих садах, которые некому толком собрать».

В настоящий момент на карте  mundraub.org яркими пиктограммами в виде фруктов, ягод, орехов и овощей отмечено около 500 мест.

Наталья Степанова

Самые необычные и ужасные пытки в истории человечества

Гибкое крыло — как альтернатива «жесткому» и парашюту
Развитие беспилотной техники, в частности авиационной, подразумевает попытки поиска оптимальных конструкций для лучшего соответствия выполняемым задачам подобными агрегатами.


  • РОДЫ,
  • ДАР,
  • Фрукт,
  • Дерево,
  • Человек,
  • Запуст
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: