Немецкий спутник заснял Москву

Германский Центр аэрокосмических исследований (DLR) опубликовал первые трехмерные снимки Земли, сделанные немецким спутником TanDEM-X. «Подопытными» районами стали города Калач-на-Дону и Москва, а также архипелаг Северная Земля и остров Мадагаскар. В перспективе ученые планируют составить полную цифровую карту земной поверхности в формате 3D.

Аппарат TanDEM-X был выведен на околоземную орбиту 21 июня с космодрома Байконур российско-украинской ракетой «Днепр». В ближайшие три года он будет работать в паре со своим «близнецом» TerraSAR-X, который находится на орбите уже три года. Располагаясь относительно близко друг от друга, спутники делают синхронные снимки одного и того же участка земной поверхности с разных ракурсов, и на основе этих кадров составляется трехмерное изображение.

Орбиты спутников будут постепенно сближаться, а самое минимальное расстояние (200 метров), как ожидается, будет достигнуто уже нынешней осенью. Такой принцип позволяет добиться эффекта объемного радара. Съемка ведется при помощи микроволн, которые аппараты посылают на Землю. Волны, отталкиваясь от поверхности, дают возможность с высокой точностью определить высоту или глубину нужного участка местности.

В качестве первых «подопытных» районов были выбраны некоторые области России, Украины и Мадагаскара. В частности, ученым удалось получить снимки российского острова Октябрьской революции, входящего в архипелаг Северная Земля. По словам специалистов, еще никогда ранее никому не удавалось так точно измерить покрытую льдом поверхность острова. Кроме того, специалисты сделали снимки ряда районов Москвы, города Калач-на-Дону и даже запечатлели северную часть Мадагаскара. Всего предполагается заснять порядка 150 миллионов квадратных километров земной поверхности.

Значение подобных данных поистине высоко, ведь они позволят ученым вести точное наблюдение за процессом глобального потепления и даже прогнозировать землетрясения. Кроме того, технология трехмерного радара позволяет заглядывать в те районы, которые недоступны для обычной съемки. Например, создавать точную карту вулкана во время его извержения, когда небо над ним закрыто плотными слоями пепла.

Снимки в формате 3D представляют огромную ценность и для наблюдения за изменением рельефа земной поверхности. В частности, несколько лет назад при помощи подобной технологии удалось создать трехмерную карту Антарктиды. Тогда специалисты смогли рассмотреть, насколько изменилась береговая линия материка из-за таяния льдов вследствие глобального потепления. Кроме того, если раньше специалисты изучали лишь плоские изображения, то теперь они могут заглянуть «внутрь» облаков и штормовых фронтов.

Несмотря на то, что космический тандем двух спутников лишь только начал работу, результаты, по словам ученых, впечатляют уже сегодня. Немецкие специалисты уверены, что результаты их работы будут пользоваться и коммерческим спросом. В частности, интерес к трехмерным изображениям проявляют крупные геологические и горнодобывающие компании, а также операторы сотовой связи.

Иван Сотников

В выходные на Украину может свалиться двухтонный немецкий спутник
Неуправляемый немецкий спутник ROSAT может упасть на Землю в любое время между 21 и 25 октября. Космическая обсерватория весом 2,4 т была запущена в 1990 году и закончила свою работу в 1999 году, после обнаружения 80 тыс. рентгеновских источников.

Немецкий спутник может упасть на Землю в ноябре (ВИДЕО)
После американского спутника UARS в ноябре на Землю может упасть еще один массивный космический аппарат — немецкий спутниковый телескоп Rosat, написала в пятницу британская газета «Дейли телеграф». Обломки немецкого спутника, включая огромную линзу, могут существенно превзойти по размеру размером те, которые предположительно останутся от UARS после входа в атмосферу, отмечает издание.

Российский спутник заснял лунную тень во время солнечного затмения
Спутник «Электро-Л» заснял уникальное явление по просьбе энтузиастов.

Немецкий спутник вошёл в плотные слои атмосферы
На землю могли упасть около 30 обломков массой 1,6 тонны — в основном элементы рентгеновской оптики, которые имеют защиту от перегрева, сообщает РИА Новости. Спутник ROSAT, выведенный на орбиту в 1990 году американской ракетой Delta II, весит около 2,4 тонны.

Немецкий спутник ROSAT вошел в плотные слои атмосферы Земли
Зеркала и инструменты рентгеновского телескопа имеют мощную защиту от перегрева и поэтому могут пережить нагрев в атмосфере при падении — по оценкам германских специалистов, рентгеновская оптика, зеркала и их опоры из углепластика могут оказаться самым тяжелым из обломков, достигших Земли.


  • Поверхность,
  • ТОГО,
  • Специалист,
  • Снимка,
  • Частность,
  • Карта
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: