Обнаружены останки участника экспедиции из "Двух капитанов"

На архипелаге Земля Франца-Иосифа обнаружены останки человека и артефакты, которые могут принадлежать знаменитой экспедиции, предпринятой в 1912 году Георгием Брусиловым. По мнению ученых, это останки одного из четырех пропавших без вести членов команды. Находки перевезут на материк для дальнейшего изучения.

Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU.

На архипелаге Земля Франца-Иосифа обнаружены останки человека и артефакты, которые могут принадлежать пропавшей арктической экспедиции Георгия Брусилова 1912 года. Об этом в среду, 28 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из российских исследователей, занимающихся поисками этой экспедиции.

Современная экспедиция ставила перед собой цель найти следы четырех человек, пропавших на острове Земля Георга. По словам исследователя, удалось обнаружить останки человека, обрывки одежды, а также некоторые предметы: карманные часы и столовую ложку с инициалами «П.С.», самодельные очки из бутылочного стекла, остатки снегоступов, три патрона от винтовки, датированные 1910-1911 годами, кружку, нож и остатки ведра.

Все эти предметы упоминались в дневниках штурмана Валериана Альбанова, участника экспедиции. По мнению исследователей, останки принадлежат матросу Павлу Смиренникову, одному из членов группы Альбанова.

Находки планируют перевезти на материк для дальнейшего изучения.

В 1912 году Георгий Брусилов предпринял экспедицию на шхуне «Святая Анна» с целью впервые пройти Северным морским путем под российским флагом. В 1914 году штурман Альбанов вместе с 11 членами команды покинул «Святую Анну», чтобы пешком достичь обитаемой земли, а сам Брусилов и другая часть экипажа остались на борту. О судьбе судна и людей, оставшихся на нем, до сих пор нет точных сведений.

Из покинувших шхуну в итоге выжили только двое: сам Альбанов и матрос Александр Конрад. До недавнего времени оставалась неизвестной судьба четырех человек из группы Альбанова, пропавших между мысом Ниль и мысом Гранта на острове Земля Георга, входящем в состав архипелага Земля Франца-Иосифа.

История экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна» стала широко известна благодаря книге Вениамина Каверина «Два Капитана». Сам Брусилов и штурман Альбанов послужили прототипами героев романа.

В Мурманской области обнаружили останки 11 убитых оленей
На юге Мурманской области и севере Республики Карелия участники научной экспедиции, организованной Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы обнаружили останки 11 северных оленей и четырех лосей, сообщает FlashNord со ссылкой на…

Полиция обнаружила останки еще одного тела на пляже в Фиджи
Полиция в понедельник обнаружила останки разложившегося тела на пляже Натадола в Фиджи, передает телерадиовещательная корпорация Фиджи. Ранее сообщалось, что на берегу одного из пляжей Фиджи были найдены останки тел.

В Индии обнаружили останки затерянной цивилизации
На востоке Индии археологи нашли древние руины, которые могут принадлежать утраченной цивилизации. Экспедиция в деревню Вангчхия началась в ноябре 2015 года, пишет Times of India.

В китайской провинции Хэйлунцзян фермер обнаружил останки 7 советских солдат
В китайской провинции Хэйлунцзян перезахоронены останки семи советских воинов, погибших при освобождении этих мест от японцев в 1945 году. Недавно их нашел на своем участке местный фермер.

Под Иловайском обнаружены останки еще шести военнослужащих
МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Под городом Иловайском обнаружены тела шести военных и одного гражданского лица, сообщает всеукраинское общественное объединение поисковых организаций ВОО «Союз „Народная Память“.


  • Экспедиция,
  • Останки,
  • Земля,
  • Человек,
  • Брусил,
  • Францаиосиф
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: