Бодензее – маленький немецкий рай

Такая красота может только снится: уходящие в небо шпили соборов, барочные монастыри и крепости, лазурная вода, белые лебеди, пальмы и море цветов. Своим именем это чудо обязано старинному императорскому замку Бодман. А ещё его называют душой Европы, немецкой Ривьерой, озером трех стран и Швабским морем.

Боденское озеро, второе по величине в Европе, делят между собой Германия, Австрия и Швейцария. Львиная доля достопримечательностей сосредоточена на северном, немецком, берегу. Но и соседи не обделены красотами: Швейцарии достался величественный, грозно ревущий Рейнский водопад, а австрийская часть славится Брегенцем – уютным древним городком с канатной дорогой.

Сказочная красота полей, утопающие в зелени палисадников фахверковые домики и темнеющие вдали контуры альпийских гор располагают к созерцанию и медитации. Средневековые замки и церкви расскажут свои таинственные легенды и предания. А гурманы по достоинству оценят вкус свежепойманной форели с бокалом прохладного рислинга.

Разноцветные яхты и катера манят любителей виндсёрфинга, водных лыж, каноэ и дайвинга. А если вам по душе наземный отдых, окунитесь в мир велнесс и СПА, сыграйте в теннис гольф, бридж или теннис, покатайтесь верхом, совершите велотур и ли «нордик вокинг» – полезно тела и приятно для глаз. 

А главное: мягкий климат, отсутствие ветров, столь характерных для большинства морских курортов, теплая и прозрачная вода (местные жители называют её питьевой и обижаются на определение «озерная»), прекрасно оборудованные пляжи и термальные источники. Думаете, пальмы, киви и бананы в Германии не растут? Ошибаетесь.



Самый крупный город побережья – Констанц (Konstanz), он практически сливается со швейцарским Кройцлингеном. Существует шутка, что граница между двумя странами проходит чуть ли не по крышам домов: когда вы ложитесь спать, то ноги находятся в Германии, а голова – в Швейцарии. Сам город вырос из кельтской рыбацкой деревни и носит имя римского императора.

Второй по величине город – Фридрихсхафен (Friedrichshafen). Вся его история связана с графом Фердинандом фон Цеппелином. Имя одного из пионеров воздухоплавания носят улица, гимназия, стадион, гостиница и пивная. Сами понимаете, музей Техники и Искусства имени графа Цеппелина – must have любого туриста. Где еще вам придется парить на дирижабле над бескрайней водной гладью?

Визитной карточкой Меерсбурга (Meersburg) стали термальные источники. Комплекс Meersburg Therme расположился на берегу озера в окружении виноградных лоз. Это настоящий рай для фанатов велнесса: банные культуры мира, экзотические аттракционы, бассейны с целебной водой, гидромассаж…

Из одиннадцати островов Боденского озера выделим три. В первую очередь, это крупнейший остров Райхенау (Reichenau), который вместе с бенедиктинским монастырём эпохи Каролингов включён в в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Остров Майнау (Mainau) называют «островом цветов». Остров, принадлежащий шведской династии Бернадотов, знаменит оранжереей, садами и барочным замком. Граф Леннарт Бернадот (в чьих жилах текла и русская кровь), так отзывался о своём детище: «Майнау словно молодая, кокетливая дама: она требует постоянного внимания, бесконечной любви и огромного числа новых платьев».

Город-остров Линдау (Lindau) – крупный спортивный центр, многие годы служил ареной велогонок Deutschland Tour, а линдауский клуб парусного спорта – организатор знаменитой Боденской регаты. Символы города –  шестиметровый баварский лев и маяк высотой 33 метра, откуда прекрасно просматривается озеро и заснеженные Альпы.



«Одно озеро, три страны, тысячи возможностей» –таков рекламный слоган Бодензее. Но как добраться? Тысяча не тысяча, но путей, действительно, немало. Официальными воздушными воротами Боденского озера считается аэропорт в Фридрихсхафене – Bodensee-Airport. Правда, прямых рейсов из России туда нет, но поблизости есть Штутгарт и чуть более удалённый Мюнхен. А дальше как душе угодно – авто в прокат, автобусный трансфер или железная дорога. Гости Бодензее со стажем выбирут швейцарский Цюрих: оттуда рукой подать до Констанца – всего 75 км, а затем на поезд Цюрих – Констанц, он курсирует ежечасно.

Ну, а на месте советуем совместить приятное с полезным и полюбоваться достопримечательностями «боденского треугольника» в седле, следуя одним из самых популярных велосипедных маршрутов Европы!

Продолжительность классического велотура составит 8 дней и 200 км, в день можно незаметно для себя в полном релаксе проколесить от 20 до 50 км. Стартовав в Констанце и взяв курс на те же Штайн-ам-Райн, Майнау, Бирнау, Меерсбург, Фридрихсхафен, объедете всё озеро. В стоимость тура входит ночлег с завтраком в гостинице, две поездки на корабле, посещение музея «Розгартен», сервисная поддержка и множество приятных сюрпризов!

У вас с собой вещи? Можете о них забыть: благодаря специальной службе ваши чемоданы будут путешествовать самостоятельно, преданно следуя за вами из отеля в отель. В самый горячий сезон,  с 25 июня по 21 августа, всё это удовольствие стоит не более 600 евро. И вам не потребуется демонстрировать выносливость Яна Ульриха – ведь катиться вы будете по идеально ровной асфальтированной дорожке вдоль берега. Не хотите везти с собой велосипед? Прокат мужского, женского или детского стоит порядка 55 евро за весь тур.

Вам лень крутить педали? Или просто предпочитаете освежающий вояж на пароме или теплоходе-катамаране? Тогда воспользуйтесь услугами «Белого флота» – так называется совместное немецкое, швейцарское и австрийское пароходство, обслуживающее Швабское море.

Доктор Мяу, или Как я перестал бояться и полюбил кошачьих
Они бесшумны. Они беспощадны. Они прыгают далеко и высоко. Их когти остры, они слышат шорохи и чувствуют запахи за сотни метров.

Гитлерюгенд – поставщик «винтиков» нацистского режима
Гитлерюгенд (немецкое Hitler-Jugend, старая орфография Hitlerjugend, сокращенное обозначение HJ) – это молодежная организация НСДАП.

Анна Грачевская болеет за Зенит
Телеведущую Анну Грачевскую очень многое связывает с Санкт-Петербургом, но последнее время она оказывается там нечасто. Недавно, впервые за долгое время, она смогла на несколько дней отправиться в Питер, чтобы поболеть за своих друзей, игроков баскетбольной команды «Зенит», у которых состоялся матч с латвийским клубом ВЭФ. В Санкт-Петербурге Анна Грачевская жила несколько лет, переехав туда сразу после школы, и поступив в Институт Культуры и Искусств на режиссёрский факультет. Хоть после окончания вуза она покинула Северную столицу и...

Железный закон революций
Хотя по роду занятий я — историк и литератор, но чаще всего мне, как и большинству людей, приходится думать не о прошлом, а о будущем.

Награды для всех, кто воевал за немцев
«…Немцы послали двух автоматчиков занять позиции за нашими спинами, причем на значительном расстоянии друг от друга… Я невесело усмехнулся, вспомнив пропагандистские рассказы о советских комиссарах, держащих бойцов на мушке» — воспоминания офицера итальянского экспедиционного корпуса Эудженио Корти, воевавшего на Восточном фронте «отношения с немцами скверные», «немцы относятся к нам с презрением», «называют оскорбительными кличками», «издеваются».


  • Озеро,
  • Майнау,
  • Город,
  • Теннис,
  • Фридрихсхафена,
  • Европа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: