Медузы подтвердили общее происхождение глаз у животных

Биологи, исследовавшие медуз, нашли доказательства, подтверждающие гипотезу об общем происхождении глаз у всех животных. Ученые обнаружили в геноме медуз ген из семейства Pax, родственный «генам глаз» других животных. Ученые показали, что один из генов медузы может «вырастить» глаз у мухи.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Биологи, исследовавшие медуз, нашли доказательства, подтверждающие гипотезу об общем происхождении глаз у всех животных. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет Wired.

Глаза разных животных довольно сильно отличаются по строению, но тем не менее большинство ученых придерживаются мнения, что все они имеют общее происхождение. У представителей самых разных филогенетических групп формирование глаз контролируется генами из семейства Pax, и самым «главным» из них является ген Pax-6, который координирует и направляет работу остальных. До сих пор ученым не удалось обнаружить эти гены у медуз — одних из самых примитивных представителей животного мира.

Авторы новой работы изучали геном медузы Cladonema radiatum, которая обладает относительно развитыми глазами. Они не нашли в ДНК C. radiatum гена Pax-6, но зато обнаружили родственные ему гены Pax-a и Pax-b. Из этой пары координатором является Pax-a. Ученые вставили этот ген в ДНК мухи-дрозофилы и, активируя его работу только в отдельных тканях, смогли вырастить полноценный мушиный глаз в «неположенных» местах. Таким образом авторы доказали, что, раз Pax-6 и Pax-a взаимозаменяемы, они, с высокой вероятностью, имеют общее происхождение.

На данный момент не до конца ясно, как гены семейства Pax попали в геном медуз. Ученые не исключают, что медузы позаимствовали нужные им участки ДНК от водорослей динофлагеллят, а те, в свою очередь, взяли их от красных водорослей. Красные водоросли также приобрели эти гены путем заимствования от цианобактерий — лишенных ядра микроорганизмов, способных к фотосинтезу.

Недавно другой коллектив исследователей опубликовал работу, которая также может служить доказательством гипотезы об общем происхождении глаз у животных. Ученые показали, что пресноводные гидры — примитивные существа из группы кишечнополостных (медузы также относятся к этой группе) — обладают зачатками глаз, которые по структуре напоминают глаза высших животных.

В Николаеве травят бездомных собак — животное умирало в конвульсиях на глазах у детей
В Николаеве по улице Металлургов днем 17 июня неизвестные отравили собаку – животное умирало на глазах у детей. Об этом идет речь в письме, присланном на почту редакции «Преступности.

Становление капитализма: Младенцев... разрубали на куски на глазах у родителей
Корни американского развития В ранней истории капитализма можно различить два основных периода.

Обезглавленную зебру скормили тигру в норвежском зоопарке на глазах у детей
Осло, 27 апреля. Жители Норвегии возмутились публичным кормлением тигров обезглавленной зеброй в зоопарке. Зоопарк является одним из самых популярных туристических мест в Норвегии.

В Братске сотрудники службы по отлову животных застрелили собаку на глазах у детей
Как сообщает «Братская студия телевидения», инцидент произошел накануне на улице Ленина.

Житель Нефтеюганска на глазах у детей жестоко избил кошку, выбив животному зубы
Силовики Нефтеюганска, расследуя уголовное дело, выяснили, что местный житель издевался над кошкой, притом делал это в присутствии маленьких детей, сообщили Накануне.


  • ГЛАЗ,
  • Медуза,
  • ГЕН,
  • Семейство,
  • Происхождение,
  • Работа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: