Intel совершила прорыв в области фотоники

Инженеры корпорации Intel создали первое в мире кремний-оптическое соединение, использующее встроенные лазеры. Новый чип поддерживает передачу данных на скорости 50 гигабит в секунду, причем исследователи полагают возможным достичь показателя в терабит в секунду. Система показала себя достаточно стабильной.

Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Инженеры корпорации Intel создали первое в мире кремний-оптическое соединение, использующее встроенные лазеры, сообщается в пресс-релизе компании. Новый чип поддерживает передачу данных на скорости 50 гигабит в секунду. Исследователи полагают возможным достичь показателя в терабит в секунду.

Данная технология является прорывом в попытках Intel заменить провода оптическими соединениями, используя для передачи данных фотоны вместо электронов. Кремний-оптическое соединение, в частности, позволяет передавать сигнал на более дальнее расстояние, чем медные проводники.

Передатчик чипа состоит из четырех лазеров, каждый из которых обеспечивает пропускную способность в 12,5 гигабит в секунду. Приемник разделяет четыре луча и направляет их в фотодатчики, конвертируя обратно в электросигналы.

Система достаточно стабильна. В лаборатории фотоники Intel она проработала без сбоев 27 часов подряд, пишет PC Magazine. За это время она могла бы передать петабит информации.

Исследователи предполагают, что подобные технологии в будущем позволят, к примеру, выдавать изображение на трехмерный настенный экран с таким высоким разрешением, которое создает иллюзию нахождения собеседника в комнате.

Новая разработка отличается от другой технологии Intel — Light Peak. Последняя станет доступна в ближайшее время и обеспечит скорость передачи данных в 10 гигабит в секунду и в перспективе должна заменить USB.

Ученые: совершен прорыв в лечении спинного мозга
Врачи из Китая сообщили о том, что они совершили прорыв в сфере лечения повреждений спинного мозга. Медики извлекали спинной мозг грызунов и ставили укол с компонентами полиэтиленгликоля.

В СВФУ возросло число публикаций в области общественных наук
РИГ SAKHAPRESS.RU Перед учеными СВФУ была поставлена задача — повысить число публикаций, входящих в базу Web of Science — до семи на 100 научно-педагогических работников, в базе Scopus — до…

Испытания экзоскелета начались в Архангельске
Как сообщают ведущие исследователи из Архангельска, команда специалистов приступила к осуществлению испытаний и опытов над новым экзоскелетом.

Австралийцы совершили прорыв в области создания квантовых компьютеров
Австралийские ученые вплотную приблизились к созданию «промышленного образца» квантового компьютера, сообщается во вторник в журнале Nature.

Немецкая реактивная артиллерия в годы войны. Часть 1-я
Созданные перед Второй Мировой войной в Германии реактивные системы залпового огня (РСЗО) изначально предназначались для стрельбы снарядами, снаряженными боевыми отравляющими веществами и снарядами с дымообразующим составом для постановки дымовых завес.


  • Секунда,
  • Гигабит,
  • Соединение,
  • Показатель,
  • Скорость,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: