ВАК отдали все полномочия по присвоению научных степеней и ученых званий Президент РФ Дмитрий Медведев подписал два федеральных закона, которые призваны повысить независимость Высшей аттестационной комиссии. Закон определяет, что теперь все полномочия по присвоению научных степеней и ученых званий переходят к ВАК. До сих пор этим занимались три различных ведомства. Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU . Президент РФ Дмитрий Медведев подписал два федеральных закона, которые призваны повысить независимость Высшей аттестационной комиссии. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Кремля. Федеральные законы «О внесении изменений в федеральный закон „О высшем и послевузовском профессиональном образовании“ и „О науке и государственной научно-технической политике“ уточняют полномочия различных федеральных органов исполнительной власти в сфере образования и в сфере научной и научно-технической деятельности. В частности, подписанные президентом документы определяют, что теперь все полномочия по присвоению научных степеней и ученых званий переходят к ВАК. До сих пор этим занимались три различных ведомства — Министерство образования и науки (МОН), Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Высшая аттестационная комиссия. „ВАК находится при Рособрнадзоре, Рособрнадзор — при министерстве. Получается, что ученые степени и звания доцентов и профессоров присваиваются и министерством, и ВАК“, — рассказал один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Гаджимет Сафаралиев. Его слова цитирует портал „Право.Ру“. »В случае принятия закона ученые степени и звания доцентов и профессоров будет присваивать только ВАК. Комиссия будет действовать не при Рособрнадзоре, а при министерстве. ВАК будет выведена из службы по надзору в области образования, то есть ее статус повысится", — добавил он. Сафаралиев отметил, что новый регламент присуждения научных степеней и ученых званий должен повысить объективность принятия решений о присуждении. Иное мнение по поводу подписанных президентом поправок высказал газете «Коммерсант» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он полагает, что инициатива не изменит сложившейся в России ситуации обесценивания научных степеней. Кузьминов считает, что для изменения положения дел необходимо предоставить вузам право самим присуждать научные степени, которые они будут защищать своей репутацией. ВАК, Обования, Степень, Полномочие, Звание, Сфера

ВАК отдали все полномочия по присвоению научных степеней и ученых званий

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал два федеральных закона, которые призваны повысить независимость Высшей аттестационной комиссии. Закон определяет, что теперь все полномочия по присвоению научных степеней и ученых званий переходят к ВАК. До сих пор этим занимались три различных ведомства.

Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал два федеральных закона, которые призваны повысить независимость Высшей аттестационной комиссии. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Кремля.

Федеральные законы «О внесении изменений в федеральный закон „О высшем и послевузовском профессиональном образовании“ и „О науке и государственной научно-технической политике“ уточняют полномочия различных федеральных органов исполнительной власти в сфере образования и в сфере научной и научно-технической деятельности.

В частности, подписанные президентом документы определяют, что теперь все полномочия по присвоению научных степеней и ученых званий переходят к ВАК. До сих пор этим занимались три различных ведомства — Министерство образования и науки (МОН), Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Высшая аттестационная комиссия. „ВАК находится при Рособрнадзоре, Рособрнадзор — при министерстве. Получается, что ученые степени и звания доцентов и профессоров присваиваются и министерством, и ВАК“, — рассказал один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Гаджимет Сафаралиев. Его слова цитирует портал „Право.Ру“.

»В случае принятия закона ученые степени и звания доцентов и профессоров будет присваивать только ВАК. Комиссия будет действовать не при Рособрнадзоре, а при министерстве. ВАК будет выведена из службы по надзору в области образования, то есть ее статус повысится", — добавил он.

Сафаралиев отметил, что новый регламент присуждения научных степеней и ученых званий должен повысить объективность принятия решений о присуждении. Иное мнение по поводу подписанных президентом поправок высказал газете «Коммерсант» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он полагает, что инициатива не изменит сложившейся в России ситуации обесценивания научных степеней. Кузьминов считает, что для изменения положения дел необходимо предоставить вузам право самим присуждать научные степени, которые они будут защищать своей репутацией.

Лукашенко: Белорусские гуманитарии не могут противостоять западным политтехнологиям
Белорусские ученые не в состоянии предложить эффективные методы борьбы с изощренными политтехнологиями Запада, они не могут обосновать уникальность белорусского общества и пытаются «растворить» белорусскую историю в прошлом Польши и Литвы.

Остановить вал псевдодиссертаций
Необходимо исключить ученые степени и звания из перечней аттестационных показателей кого-либо, кроме работников научно-исследовательских (проектных) и образовательных учреждений Сегодня один из самых обсуждаемых в околонаучных кругах вопрос – как остановить цунами некачественных и покупных диссертаций.


  • ВАК,
  • Обования,
  • Степень,
  • Полномочие,
  • Звание,
  • Сфера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.