ОАЭ отказались выдать России бывшего лидера группировки "Уралмаш" Объединенные Арабские Эмираты отказались выдать РФ бывшего лидера уральской преступной группировки «Уралмаш» Александра Куковякина. Наиболее вероятная причина отказа в экстрадиции — то, что преднамеренное банкротство в ОАЭ не считается преступлением. Между тем Куковякин объявлен в розыск именно в связи с банкротством. Об этом сообщает Лента.RU . Объединенные Арабские Эмираты отказались выдать России бывшего лидера уральской преступной группировки «Уралмаш» Александра Куковякина. Об этом 28 июля пишет газета «Коммерсант». Как стало известно журналистам, наиболее вероятная причина отказа в экстрадиции — то, что преднамеренное банкротство в ОАЭ не считается преступлением. Между тем Куковякин объявлен в розыск именно в связи с преднамеренным банкротством принадлежавшего ему АО «Тавдинский гидролизный завод». Кроме того, за годы жизни в ОАЭ Куковякин успел доказать местным властям свою добропорядочность. Группировка «Уралмаш» сформировалась в Екатеринбурге в 1991 году. Создателями банды были Григорий и Константин Цыгановы, однако Григорий уже в 1991 году был убит (предполагается, что покушение организовала конкурирующая группировка «Центр»), а Константина в 1993 году арестовали. После этого, по данным СМИ, банду возглавил депутат Городской думы Екатеринбурга Александр Хабанов. В 2004 году его арестовали за незаконное завладение активами «Банка24.ру», и через месяц он повесился в камере. Следующим лидером ОПГ стал Куковякин. Дело о преднамеренном банкротстве было возбуждено в отношении Куковякина в 2005 году. Предполагается, что в ходе банкротства своего завода он вместе с директором предприятия Сергеем Багреевым и главным бухгалтером Фанией Наяновой присвоил 2,6 миллиона рублей. Багреева вскоре приговорили к 6,5 годам заключения, а Наянову — к пяти годам. Куковякин же сразу после возбуждения дела уехал в Иорданию, а затем в ОАЭ. По данным «Коммерсанта», бегство лидера группировки связывают не столько с делом о банкротстве, сколько с ужесточением политики российских властей в отношении организованной преступности. В 2008 году было объявлено о полной ликвидации ОПГ «Уралмаш». В ОАЭ Куковякин занялся бизнесом. В 2006 году российские правоохранительные органы установили местонахождение беглеца. Однако тогда между РФ и ОАЭ не было соглашения о выдаче преступников, и организовать экстрадицию не удалось. В 2009 году соглашение было заключено, и Россия возобновила попытки добиться выдачи лидера «Уралмаша». Куковякин, ОАЭ, Лидер, Уралмаш, Группировка, Экстрадиция

ОАЭ отказались выдать России бывшего лидера группировки "Уралмаш"

Объединенные Арабские Эмираты отказались выдать РФ бывшего лидера уральской преступной группировки «Уралмаш» Александра Куковякина. Наиболее вероятная причина отказа в экстрадиции — то, что преднамеренное банкротство в ОАЭ не считается преступлением. Между тем Куковякин объявлен в розыск именно в связи с банкротством.

Об этом сообщает Лента.RU.

Объединенные Арабские Эмираты отказались выдать России бывшего лидера уральской преступной группировки «Уралмаш» Александра Куковякина. Об этом 28 июля пишет газета «Коммерсант».

Как стало известно журналистам, наиболее вероятная причина отказа в экстрадиции — то, что преднамеренное банкротство в ОАЭ не считается преступлением. Между тем Куковякин объявлен в розыск именно в связи с преднамеренным банкротством принадлежавшего ему АО «Тавдинский гидролизный завод». Кроме того, за годы жизни в ОАЭ Куковякин успел доказать местным властям свою добропорядочность.

Группировка «Уралмаш» сформировалась в Екатеринбурге в 1991 году. Создателями банды были Григорий и Константин Цыгановы, однако Григорий уже в 1991 году был убит (предполагается, что покушение организовала конкурирующая группировка «Центр»), а Константина в 1993 году арестовали.

После этого, по данным СМИ, банду возглавил депутат Городской думы Екатеринбурга Александр Хабанов. В 2004 году его арестовали за незаконное завладение активами «Банка24.ру», и через месяц он повесился в камере. Следующим лидером ОПГ стал Куковякин.

Дело о преднамеренном банкротстве было возбуждено в отношении Куковякина в 2005 году. Предполагается, что в ходе банкротства своего завода он вместе с директором предприятия Сергеем Багреевым и главным бухгалтером Фанией Наяновой присвоил 2,6 миллиона рублей. Багреева вскоре приговорили к 6,5 годам заключения, а Наянову — к пяти годам. Куковякин же сразу после возбуждения дела уехал в Иорданию, а затем в ОАЭ.

По данным «Коммерсанта», бегство лидера группировки связывают не столько с делом о банкротстве, сколько с ужесточением политики российских властей в отношении организованной преступности. В 2008 году было объявлено о полной ликвидации ОПГ «Уралмаш».

В ОАЭ Куковякин занялся бизнесом. В 2006 году российские правоохранительные органы установили местонахождение беглеца. Однако тогда между РФ и ОАЭ не было соглашения о выдаче преступников, и организовать экстрадицию не удалось. В 2009 году соглашение было заключено, и Россия возобновила попытки добиться выдачи лидера «Уралмаша».

Франция отказалась выдать России банкира Аблязова
Госсовет Франции — высшая административная инстанция республики — в пятницу, 9 декабря, отклонил постановление об экстрадиции в Россию бывшего владельца казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию, передает РИА Новости.

Вынесен приговор одному из лидеров группировки «Уралмаш
Тавдинский районный суд вынес сегодня приговор Александру Куковякину, одному из лидеров и основателей организованной преступной группировки «Уралмаш», более десяти лет скрывавшемуся от правосудия.


  • Куковякин,
  • ОАЭ,
  • Лидер,
  • Уралмаш,
  • Группировка,
  • Экстрадиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: