Кинотеатров IMAX в России станет в три раза больше

IMAX Corporation договорилась с «Синема парк» об открытии 14 новых кинотеатров формата IMAX (сейчас в России их всего 6). Три из них планируется открыть уже до конца 2010 года в Воронеже, Саратове и Новосибирске. Кроме этого «Синема парк» планирует переоборудовать под технологию IMAX четыре зала в уже существующих кинотеатрах.

Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU.

IMAX Corporation договорилась с «Синема парк» об открытии 14 новых кинотеатров формата IMAX (сейчас в России их всего 6), сообщает «Ведомости». Три из них планируется открыть уже до конца 2010 года в Воронеже, Саратове и Новосибирске. Кроме этого «Синема парк» планирует переоборудовать под технологию IMAX четыре зала в уже существующих кинотеатрах.

По словам представителей канадской компании, которые приводит Reuters, договор на строительство новых кинотеатров является крупнейшей сделкой IMAX в Европе за всю ее 45-летнюю историю.

Расширение сети продиктовано высокими прибылями компании на отечественном рынке. Средние сборы с одного экрана в России одни из самых высоких в мире — за три первых месяца 2010 года суммарные сборы шести кинотеатров IMAX составили 9 миллионов долларов (за весь 2009 год они собрали 4,8 миллиона).

Всего до конца 2012 года в России планируется построить 25 кинотеатров формата IMAX — такие цифры называл «Ведомостям» в апреле управляющий директор российского представительства компании Ричард Гелфонд. Он также отмечал, что всего, по его мнению, в России есть место для 65 подобных кинотеатров. В свою очередь Reuters приводит несколько другие данные, сообщая, что в планах компании открытие 27 кинотеатров, что сделает российский рынок третьим по величине в мире после США и Китая.

В настоящее время из шести российских кинотеатров IMAX три находятся в Москве. Оборудование одного зала по технологии компании обходится примерно в 1,5 миллиона долларов (для сравнения, оборудование обычного трехмерного зала обходится владельцам «всего» в 150 тысяч долларов). Каждый кинотеатр платит IMAX за использование технологии лицензионные отчисления в размере 5-10 процентов от кассовых сборов.

Технология IMAX предусматривает показ картины на большом экране и оптимизирована под 3D изображение (изображение разделяется не по цветам, как в анаглифных системах в «дешевом» 3D, а при помощи вертикальной и горизонтальной поляризации). Стандартный размер экрана составляет 22 на 16 метров. На начало 2010 года в мире насчитывалось 395 кинотеатров, из которых примерно половина установлена в образовательных центрах.

Премьер Литвы: «В США мы экспортируем в три раза больше, чем в Россию»
Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 10 июня, во Дворце правительства принял заместителя секретаря по сельскому хозяйству США Майкла Скьюза, прибывшего в Вильнюс обсудить возможности сотрудничества, сообщили ИА REGNUM в правительстве…

Барак Обама заработал за год в три раза больше Путина
Белый дом обнародовал данные налоговой декларации, которую подали американский президент и его супруга.

Турпоток на Камчатку в 2015 году вырос в три раза
ХАБАРОВСК, 18 янв — РИА Новости. Более 180 тысяч туристов посетили Камчатку в прошлом году, что в три раза больше, чем 2014 году, сообщается на сайте правительства региона.

Банкир из Польши приехал в Беларусь за успехом, который здесь «в три раза заметнее»
На должность управляющего директора Альфа-Банка в Беларуси Рафал Ющак согласился еще будучи топ-менеджером польского финансового холдинга. Решение в пользу столь неравнозначного варианта выглядит довольно неожиданным.

Спутник для поиска «Аполлонов» на Луне «потолстел» в три раза
Частный российский космический аппарат, предназначенный для поиска следов американских астронавтов на Луне, будет весить в три раза больше задуманного: 160 кг вместо изначально планировавшихся 50 кг. Об этом сообщил во…


  • Кинотеатр,
  • Россия,
  • Компания,
  • ПАРК,
  • ЗАЛ,
  • Синема
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: