Аварийную АПЛ К-431 доставлена для утилизации на завод "Звезда"

Атомная подлодка К-431, на которой в 1985 году произошла аварий, доставлена для утилизации на завод «Звезда». К-431 планировалось утилизировать на 30-м судоремонтном заводе, однако коллектив предприятия выступил против проведения работ на своей территории, заявив, что аварийная подлодка по-прежнему опасна.

Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Атомная подлодка К-431, на которой в 1985 году произошла аварий, доставлена для утилизации на завод «Звезда» в Приморском крае, сообщает «Интерфакс» в среду, 28 июля, со ссылкой на представителей предприятия.

В качестве одного из мест утилизации подлодки рассматривался 30-й судоремонтный завод Минобороны России, также расположенный в Приморье, у которого «Звезда» планировала была арендовать плавучий док.

В начале июля в СМИ было опубликовано коллективное письмо сотрудников завода, в котором говорилось, что АПЛ планируется утилизировать с невыгруженным топливом, что представляет опасность как для самого предприятия, так и для ближайшего к нему поселка. Руководство завода «Звезда» тогда заявило, что аварийная подлодка не представляет опасности.

Однако утилизацию К-431 на 30-м судоремонтном заводе было решено все же не проводить. «Перераспределив загрузку собственных доковых мощностей, „Звезда“ отказалась от этого варианта», — пояснил гендиректор предприятия Андрей Рассомахин.

Работы по утилизации аварийной подлодки «Звезда» планирует завершить до ноября 2010 года. Корпус АПЛ, рассказали представители завода, будет разделен на три части. Два части будут полностью разделаны на металл, а реакторный отсек на специальном понтоне отправят в бухту Разбойник для хранения. Процедура утилизации, заверил Россомахин, безопасна как для персонала предприятия, так и для окружающей среды.

АПЛ К-431 (до 1978 года К-31) построенна в 1965 году в Комсомольске-на-Амуре. Авария на подлодке произошла 10 августа 1985 года в бухте Чажма при перезагрузке ядерного топлива. 10 человек погибли на месте происшествия, еще у десятерых была зафиксирована острая лучевая болезнь и у 39 — лучевая реакция. В общей сложности от радиации пострадали 239 человек.

После аварии К-431 и стоявшая рядом с ней в бухте Чажма АПЛ К-42 были признаны непригодными для ремонта и дальнейшей эксплуатации. К-431 законсервировали и отправили на хранение в Павловск, где она дожидалась очереди на утилизацию.

На заводе "Звезда" в Приморье на госконтрактах своровали 1 млрд рублей
В Приморье расследуется дело о хищениях на заводе по ремонту атомных подлодок. Возбуждено семь уголовных дел.

Экс-директор завода «Звезда» приговорен к условному сроку за хищение
Бывший директор ФГУП «Дальневосточный завод 'Звезда'» Юрий Шульган приговорен к трем годам лишения свободы условно за хищение 29 миллионов рублей и уплате штрафа в размере 550 тысяч рублей, сообщает РИА Новости утром во вторник, 11 сентября, со ссылкой на представителя Шкотовского районного суда, рассматривавшего дело. Шульган был признан виновным в хищении 29 миллионов рублей с расчетного счета завода.

В Забайкалье взорвался КАМАЗ с боеприпасами
Уже четвёртый за месяц инцидет, связанный с подрывом боеприпасов, произошёл в российской армии.

Новости России
МИД РФ отреагировал на осмотр Курил японским министром Поездка главы МИД Японии к Южным Куриалм не прошла незамеченной, заявили в МИД РФ. Если «осмотр» был предпринят с целью подчеркнуть важность расширения сотрудничества между РФ и Японией, то действия Корито Гэмбы можно поприветствовать. В противном случае поездка не пойдет на пользу отношениям двух стран.

Новый объект для ядерной безопасности Тихоокеанского флота
Советский Союз в свое время построил такое количество подводных лодок, что только на Тихоокеанском флоте сейчас ждет утилизации около полусотни старых атомных субмарин.


  • Звезда,
  • Предятие,
  • Утзация,
  • Подлодка,
  • Завод,
  • Чажма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: