Американку заподозрили в контрабанде в Россию высокотехнологичного оружия

В США по подозрению в попытке вывоза из страны высокотехнологичного оружия задержана жительница штата Техас Анна Ферманова. Девушка пыталась вывезти в Россию три винтовки с оптическими прицелами, но была остановлена в аэропорту Нью-Йорка. Девушку отпустили в Москву, но по возвращении задержали и поместили под домашний арест.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

В США по подозрению в попытке вывоза из страны высокотехнологичного оружия задержана жительница штата Техас Анна Ферманова (Anna Fermanova). Об этом 27 июля сообщает AFP.

Как следует из документов министерства юстиции США, оказавшихся в распоряжении агентства, 24-летняя Анна Ферманова попала в поле зрения американских правоохранительных органов еще в марте — тогда при досмотре в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке у девушки были изъяты три винтовки с оптическими прицелами. После обыска Ферманову отпустили, и она улетела в Москву.

Арест Фермановой, которая является уроженкой Латвии, состоялся 15 июля — в тот день девушка прилетела в США, чтобы навестить проживающих там родственников. Ферманова находится под домашним арестом доме своих родителей в техасском городе Плано; обвинения против россиянки пока не выдвинуты. Девушка подозревается в попытке незаконного вывоза из страны военного имущества.

Между тем американские СМИ уточняют, что при первом задержании у Фермановой нашли не огнестрельное оружие, а только высокотехнологичные прицельные приспособления, в том числе последнюю разработку военных — оптический прицел Raptor 4X с возможностью ночного видения. Упомянутые устройства входят в перечень военного имущества ( US Munitions List ) и запрещены к вывозу без соответствующего разрешения властей.

По словам девушки, она приобрела устройства в интернете и везла их в Москву, чтобы подарить мужу, увлекающемуся охотой. Как добавляет CBS, покупка трех устройств обошлась Фермановой, по ее утверждению, в 15 тысяч долларов.

Примечательно, что в США Анну Ферманову уже назвали очередной «русской шпионкой». Однако, по данным Dallas News, фактически девушка не имеет никакого отношения к России — она родилась в Латвии и является гражданкой США. Тем не менее, как утверждают СМИ, Ферманова регулярно посещает Россию, где живет ее супруг. Гражданство и род занятий мужа Фермановой не уточняются.

В России обсуждают возможность легализации оружия
Трагические события в школе американского штата Коннектикут, в результате которых погибли дети, и недавняя трагедия в Москве, когда 29-летний мужчина убил шестерых человек, вновь обострили дебаты о легализации в России…

В России создано оружие для уничтожения мини-дронов
Специалисты Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в Ростех) создали оружие для эффективного противодействия стае ударных мини-дронов, сообщил ТАСС представитель корпорации.

В России создано оружие для борьбы со стаями ударных дронов
Специалисты Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в Ростех) создали оружие для эффективного противодействия стае ударных мини-дронов, сообщил ТАСС представитель корпорации.

В России создается оружие, использующее электромагнитный импульс
В современных вооруженных силах большую роль играет различное радиоэлектронное оборудование.


  • США,
  • Ферманов,
  • Москва,
  • АННА,
  • Страна,
  • Попытка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: