Великобритания отказалась выдать Сербии бывшего лидера боснийских мусульман

Великобритания отказался выдать Сербии бывшего президента Боснии и Герцеговины Эюпа Ганича, обвиняемого сербскими следственными органами в преступлениях периода Боснийской войны. Суд в Лондоне постановил, что уголовное преследование Ганича имеет политический подтекст, и не нашел оснований для его экстрадиции.

Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Великобритания отказался выдать Сербии бывшего президента Боснии и Герцеговины Эюпа Ганича (Ejup Ganic), обвиняемого сербскими следственными органами в преступлениях периода Боснийской войны. Об этом 27 июля сообщает AFP.

Суд в Лондоне постановил, что уголовное преследование Ганича имеет политический подтекст, и отклонил запрос сербской стороны об экстрадиции бывшего лидера боснийских мусульман. По решению суда, Ганичу разрешено покинуть Великобританию и вернуться на родину.

Судья Тимоти Уоркмен (Timothy Workman) напомнил, что два проведенных ранее расследования, в том числе трибунала ООН, не выявили причастность Ганича к событиям в Сараево в 1992 году. По словам судьи, с тех пор в деле против экс-президента Боснии не обнаружилось новых подробностей, в связи с чем оснований для дальнейшего преследования Ганича нет.

Сербия обвиняет 64-летнего Ганича в нарушении условий договоренности о выводе югославских войск, а именно в организации нападения на отступавший из Сараево конвой военнослужащих Югославской народной армии. Тогда — в мае 1992 года — при отступлении югославских военных на них напали боснийские военнослужащие, в результате чего 42 человека были убиты.

1 марта 2010 года Ганич был задержан в лондонском аэропорту Хитроу на основании предварительного запроса на экстрадицию, отправленного властями Сербии. С тех пор сербские власти добивались выдачи бывшего президента Боснии, но безуспешно.

В Литве умер бывший лидер компартии, отсидевший 12 лет за попытку сохранить СССР
Сегодня в вильнюсской больнице умер от сердечной недостаточности бывший лидер компартии Литвы (на платформе КПСС), бывший член Политбюро ЦК КПСС, профессор Миколас Мартинович Бурокявичюс. Ему было 89 лет.

Черногория вышла на улицы. Население страны – против вступления в НАТО
В маленькой балканской Черногории – массовые беспорядки.

Бывший лидер Движения либералов Литвы нашёл аргументы против обвинений в коррупции
Бывший лидер Движения либералов Литвы Элигиюс Масюлис, против которого заведено уголовное дело в связи с подозрением в получении крупной взятки, наконец объяснил, откуда эти деньги.

Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы
Экс-президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине обвиняют в преступлениях против человечности, нарушении законов ведения войны и геноциде мусульман.


  • Ганич,
  • Босния,
  • Президент,
  • Сербия,
  • Лондон,
  • Преследование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: