Причиной неудачной стыковки "Прогресса" с МКС стала кнопка

Специалисты выяснили причину неудачной стыковки грузового космического корабля «Прогресс» с МКС 2 июля. Сбой произошел из-за зашумленности канала связи, которая привела к формированию ложной команды, а также из-за того, что космонавты случайно нажали не ту кнопку на панели управления.

Об этом сообщает Лента.RU.

Специалисты выяснили причину неудачной стыковки грузового космического корабля «Прогресс» с МКС 2 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя полета российского сегмента станции Владимира Соловьева.

Сбой произошел из-за зашумленности канала ультракоротковолновой связи, которая привела к формированию ложной команды, а также из-за того, что космонавты случайно нажали не ту кнопку на панели управления. Соловьев отметил, что кнопка расположена так, что случайное нажатие вполне возможно, и добавил, что не стоит обвинять космонавтов в произошедшем.

Руководитель полета российского сегмента также рассказал, что каналы связи ручного телеоператорного режима стыковки не очень хорошо защищены от помех, и добавил, что у специалистов есть несколько идей, как можно было бы доработать этот режим. При этом следующий космический грузовик «Прогресс М 07-М», который отправится к станции 8 сентября, будет по-прежнему оснащен старыми системами, так как инженеры и техники не успеют переработать их в срок. Соловьев добавил, что специалисты «думают о доработке» систем, контролирующих телеоператорный режим на «Прогрессе М 08-М» и «Прогрессе М 09-М».

Из-за сбоя в ходе стыковки «Прогресса М-06М» он пристыковался к станции на два дня позже запланированного срока. На расстоянии около 2-3 километров от станции грузовик начало уводить в сторону. Попытки пристыковать «Прогресс» в ручном режиме также не привели к успеху.

При сближении "Прогресса" с МКС произошла "внештатная ситуация"
Испытания новой системы сближения с МКС «Курс-НА» начались неудачно. В НАСА назвали причину.

Названа причина ручной стыковки «Союза» с МКС
Причиной перехода к ручному режиму стыковки пилотируемого корабля «Союз ТМА-19М» к Международной космической станции стал не сбой в работе двигателей, как полагалось ранее, а сбой при передаче данных о их…

Названы причины ручной стыковки «Союза» с МКС
Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-19М» с экипажем новой экспедиции пристыковался к МКС в ручном, а не в автоматическом режиме, из-за недобора тяги одного из двигателей причаливания и ориентации.

Фото стыковки Союза с МКС опубликовало НАСА
Красивый снимок с борта Международной космической станции (МКС) одного из моментов ручной стыковки российским космонавтом Юрием Маленченко космического корабля «Союз ТМА-19М» с МКС, опубликовал сайт НАСА.

В ходе стыковки "Союза" с МКС заклинило одну из солнечных батарей
Космический корабль «Союз ТМА-17М» с новым экипажем МКС накануне стартовал с Байконура.


  • Прогресс,
  • ИЗЗ,
  • Станция,
  • Стыковка,
  • Связь,
  • ТОГО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: