Неприличное предложение от Эдуарда Лимонова

Панк, тоталитарист, собиратель оружия и дамский угодник Эдуард Лимонов, который всегда был символом радикализма и политического цинизма, предлагает воссоздать в России СССР. Причем буквально – с «прочным союзом народов», «ленинским призывом», бесплатным высшим образованием и мягким Уголовным кодексом.

Я, как вы, наверное, заметили, человек любопытный. Мне всё-всё интересно. Ну, пожалуй, кроме футбола. Футбол – это мне совершенно не интересно. А вот программа новой политической партии – это да. Тем более если это партия Эдуарда Лимонова.

Ну, сами судите, Эдуард Лимонов. Не трусливый зануда Касьянов, не болтун и мажор Немцов, даже не упрямый карьерист Яшин. А сам Эдуард Лимонов! Панк, тоталитарист, собиратель оружия и дамский угодник. Недурной, кстати, писатель – поверьте мне, я в этом чуть-чуть понимаю.

Когда двадцать лет назад Лимонов вернулся из эмиграции, я искренне радовался. В моем тогдашнем юношеском сознании Лимонов был таким же, как Виктор Ерофеев и Владимир Сорокин. Даже где-то таким же, как Венедикт Ерофеев. Я тогда не мог и предположить, что Виктор Ерофеев сойдет на нет, Владимир Сорокин заменит мне Пушкина, а Венедикт Ерофеев станет святым. Не мог предположить, потому что всему этому еще предстояло произойти в будущем.

А вот Лимонов метнулся в политику сразу же по возвращении. То есть приехал вроде как писатель Лимонов, а наутро он уже глядь – и никакой не писатель, а вовсе даже политик, причем какой-то сумасшедший политик. Поначалу его «политика» казалась мне даже не политикой, а некоей культурологической хирургией, вроде исследований Сергея Курехина. Впрочем, мне тогда и передовицы Проханова казались такой же культурологической хирургией. А оказалось, что Проханов – это серьезно.

В общем, счастливое это было время – с лета 91-го по осень 93-го. Два года сплошной «оранжевой» революции. Политика как искусство и искусство как политика. Полный бардак, нищета и иллюзия скорого апокалипсиса.

А потом все заняли собственные места. Проханов – своё. Сорокин – своё. А Лимонов – своё. Партия, которую нельзя называть, какая-то мутная история с оружием и заключение – всё это было как-то кирзово. Как-то как с Баркашовым, например. Ну, то есть поэзии в этом никакой не было. В этом была только потная вонь портянок и подвальная сырость. Когда Инга фон Кремер впоследствии описывала мне лимоновский бункер, это в точности совпало с моими ожиданиями. Именно так – сырость, вши, тотальное предательство и потная вонь.

И вдруг случилось удивительное превращение. Вонючую партию запретили – и Лимонов вдруг стал гламурным аристократом. Он стал приходить на радиостанции и рассуждать о русском пути, об истинной демократии и цензуре. Он стал похож на Кису Воробьянинова – такой же гигант мысли и отец русской демократии. Такой же вздорный старик.

И закончилось это превращение волка в котика совершенно позорно – Лимонов вошел в коалицию «Другая Россия». То есть здесь важно не то, как называла себя коалиция, а именно то, что Лимонов (Лимонов! Панк, потенциальный террорист, вождь!) вошел в коалицию. Вы можете представить себе вождя в политической коалиции? Я не могу. Вождь – он один. А в коалиции вождей быть не может. И так Лимонов перестал быть вождем.

Я был страшно разочарован. Политический ландшафт должен быть многообразен. Он должен быть полон, этот ландшафт. На нем обязательно должны произрастать и деревянные спикеры, и диковатые, но одомашненные крикуны, и старомодные красные гвоздики. И обязательно сорняки! Лимонов был таким сорняком. Он лез, а его пололи. Его пололи, а он лез. А потом сорняку надоело лезть, и он распустился цветком. Тьфу! Кроме Проханова ни одного политического панка в стране не осталось.

Но вот внезапно Лимонову надоело цвести. То ли Катя Му-Му на него так повлияла, то ли сорняковое взяло свое. Но Лимонов послал своих соратников по коалиции, стырил название и объявил о создании политической партии «Другая Россия».

Ну, подумал я, теперь будет круто! К черту сопливую демократию! Да, смерть! Сталин, Берия, Гулаг! Политические убийства, Ку-клукс-клан и висящие на фонарных столбах коллаборационисты! Горящие рублевские особняки и реквизированные церковные ценности!

Анна Седокова вместо похвалы слышит неприличные предложения
Ранее мы писали, что известная украинская исполнительница Анна Седокова решила переквалифицироваться в дизайнера и даже успела представить своим подписчикам в Твиттере первую модель.

Саудовская Аравия сделала России неприличное предложение
Саудиты предложили Москве долю на Ближнем Востоке и мощь времен СССР

Агент: футболист «Милана» Хонда не получал предложений от китайского клуба «Шанхай»
МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Полузащитник итальянского футбольного клуба «Милан» Кейсуке Хонда не получал предложений от китайского «Шанхай СИПГ» и хочет остаться в своей нынешней команде.

Агент Хонды: «Мы не получали предложения от „Шанхай Шангана“
Хироюка Хонда, агент и брат нападающего «Милана» Кейсуке Хонды, сообщил, что японец не получал предложений от китайского клуба «Шанхай Шанган».

Агент Широкова рассказал о предложениях от футбольных клубов
Футболист сборной России и московского ЦСКА Роман Широков не имеет предложение от других клубов.


  • Другая Россия,
  • Эдуард Лимонов,
  • СССР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: