Существование разговоров "на одной волне" доказали научно Ученые показали, что активность мозга людей, которые слушают понятную им речь, синхронизируется с активностью мозга говорящего. Исследователи анализировали состояние мозга нескольких испытуемых при помощи магнитно-резонансной томографии и обнаружил четкую синхронизацию, хотя и с небольшим несоответствием по времени. Об этом пишет сегодня Лента.RU . Ученые показали, что активность мозга людей, которые слушают понятную им речь, синхронизируется с активностью мозга говорящего. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Здесь можно скачать текст статьи в формате pdf. Коротко о ней пишет портал ScienceNOW. Долгое время считалось, что речь и восприятие речи — это два совершенно независимых процесса, за которые отвечают разные зоны мозга. Специалисты полагали, что речь контролирует участок мозга под названием зона Брока, а в процессе распознавания и понимания речи принимает участие область Вернике. Однако в более поздних исследованиях было показано, что деятельность этих двух регионов коры во многом пересекается. Авторы новой работы решили проверить, как именно происходит активация различных зон коры у говорящего и слушающего. Ученые записали 15-минутный рассказ девушки-добровольца, одновременно регистрируя изменения активности ее мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Затем исследователи предлагали 15 добровольцам, мозг которых также сканировался, прослушать записанную историю. Оказалось, что у слушающих во многих случаях активировались те же области мозга, что и у рассказчицы, однако их «включение» происходило на несколько секунд позже, чем у нее. Кроме того, в некоторых местах истории активация у слушателей происходила немного раньше, чем у автора истории. Ученые объясняют это опережение тем, что испытуемые угадывали, что сейчас будет сказано. Чтобы исключить возможность активации мозга в ответ, например, на звуковое раздражение, ученые дали англоговорящим добровольцам прослушать 15-минутную историю, произнесенную на русском языке. В этом случае активация различных зон коры у говорящего и его слушателей происходила асинхронно. Коллеги авторов по-разному восприняли их работу. Часть специалистов положительно оценили методику и результаты исследования, а часть сочла, что для окончательного подтверждения сделанных выводов необходимо провести запись активации мозга говорящего и его слушателей в режиме реального времени. МОЗГ, РЕЧЬ, Слушатель, КОРА, Активация, Томография

Существование разговоров "на одной волне" доказали научно

Ученые показали, что активность мозга людей, которые слушают понятную им речь, синхронизируется с активностью мозга говорящего. Исследователи анализировали состояние мозга нескольких испытуемых при помощи магнитно-резонансной томографии и обнаружил четкую синхронизацию, хотя и с небольшим несоответствием по времени.

Об этом пишет сегодня Лента.RU.

Ученые показали, что активность мозга людей, которые слушают понятную им речь, синхронизируется с активностью мозга говорящего. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Здесь можно скачать текст статьи в формате pdf. Коротко о ней пишет портал ScienceNOW.

Долгое время считалось, что речь и восприятие речи — это два совершенно независимых процесса, за которые отвечают разные зоны мозга. Специалисты полагали, что речь контролирует участок мозга под названием зона Брока, а в процессе распознавания и понимания речи принимает участие область Вернике. Однако в более поздних исследованиях было показано, что деятельность этих двух регионов коры во многом пересекается.

Авторы новой работы решили проверить, как именно происходит активация различных зон коры у говорящего и слушающего. Ученые записали 15-минутный рассказ девушки-добровольца, одновременно регистрируя изменения активности ее мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Затем исследователи предлагали 15 добровольцам, мозг которых также сканировался, прослушать записанную историю.

Оказалось, что у слушающих во многих случаях активировались те же области мозга, что и у рассказчицы, однако их «включение» происходило на несколько секунд позже, чем у нее. Кроме того, в некоторых местах истории активация у слушателей происходила немного раньше, чем у автора истории. Ученые объясняют это опережение тем, что испытуемые угадывали, что сейчас будет сказано.

Чтобы исключить возможность активации мозга в ответ, например, на звуковое раздражение, ученые дали англоговорящим добровольцам прослушать 15-минутную историю, произнесенную на русском языке. В этом случае активация различных зон коры у говорящего и его слушателей происходила асинхронно.

Коллеги авторов по-разному восприняли их работу. Часть специалистов положительно оценили методику и результаты исследования, а часть сочла, что для окончательного подтверждения сделанных выводов необходимо провести запись активации мозга говорящего и его слушателей в режиме реального времени.

Ученые доказали, что женщины хотят секса на одну ночь больше мужчин
Норвежские ученые изучили отношение мужчин и женщин к сексу на одну ночь и выяснили, что представительницы прекрасного пола намного больше любят случайные связи.

Кристианс Розенвалдс: «То, каким образом Путин держит 75% населения на своей волне, это гениально»
«У нас стать президентом федерации, конечно, накладывает денежные обязательства»— Кристианс, для чего вы приехали в Казань? — Здесь проходит чемпионат Европы по бадминтону.


  • МОЗГ,
  • РЕЧЬ,
  • Слушатель,
  • КОРА,
  • Активация,
  • Томография
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.