Существование разговоров "на одной волне" доказали научно

Ученые показали, что активность мозга людей, которые слушают понятную им речь, синхронизируется с активностью мозга говорящего. Исследователи анализировали состояние мозга нескольких испытуемых при помощи магнитно-резонансной томографии и обнаружил четкую синхронизацию, хотя и с небольшим несоответствием по времени.

Об этом пишет сегодня Лента.RU.

Ученые показали, что активность мозга людей, которые слушают понятную им речь, синхронизируется с активностью мозга говорящего. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Здесь можно скачать текст статьи в формате pdf. Коротко о ней пишет портал ScienceNOW.

Долгое время считалось, что речь и восприятие речи — это два совершенно независимых процесса, за которые отвечают разные зоны мозга. Специалисты полагали, что речь контролирует участок мозга под названием зона Брока, а в процессе распознавания и понимания речи принимает участие область Вернике. Однако в более поздних исследованиях было показано, что деятельность этих двух регионов коры во многом пересекается.

Авторы новой работы решили проверить, как именно происходит активация различных зон коры у говорящего и слушающего. Ученые записали 15-минутный рассказ девушки-добровольца, одновременно регистрируя изменения активности ее мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Затем исследователи предлагали 15 добровольцам, мозг которых также сканировался, прослушать записанную историю.

Оказалось, что у слушающих во многих случаях активировались те же области мозга, что и у рассказчицы, однако их «включение» происходило на несколько секунд позже, чем у нее. Кроме того, в некоторых местах истории активация у слушателей происходила немного раньше, чем у автора истории. Ученые объясняют это опережение тем, что испытуемые угадывали, что сейчас будет сказано.

Чтобы исключить возможность активации мозга в ответ, например, на звуковое раздражение, ученые дали англоговорящим добровольцам прослушать 15-минутную историю, произнесенную на русском языке. В этом случае активация различных зон коры у говорящего и его слушателей происходила асинхронно.

Коллеги авторов по-разному восприняли их работу. Часть специалистов положительно оценили методику и результаты исследования, а часть сочла, что для окончательного подтверждения сделанных выводов необходимо провести запись активации мозга говорящего и его слушателей в режиме реального времени.

Кристианс Розенвалдс: «То, каким образом Путин держит 75% населения на своей волне, это гениально»
«У нас стать президентом федерации, конечно, накладывает денежные обязательства»— Кристианс, для чего вы приехали в Казань? — Здесь проходит чемпионат Европы по бадминтону.

Зачем женщинам секс на одну ночь
Долгие свидания, наполненные лишь робким держанием за руки, и смущенный взгляд — это не про них.

Секс на одну ночь. Почему бы и нет!?
Секс без любви – это сегодня одна из форм свободных отношений и почему не отдаться такому сексу, если вы свободны? Несмотря на то, что общество до сих пор секс без обязательств считает аморальным, это не является причиной того, чтобы чувствовать себя виноватым.Различные исследования и опросы доказали, что секс на одну ночь не является странным так как они не делают ничего плохого, за исключением, конечно, того, если параллельно приключениям с сексом…

Учёные получили подтверждение существования океана на Марсе
Европейские и американские учёные подтвердили существование океана на Марсе. Специалисты из института планетологии и астрофизики Гренобля (IPAG) и университета Калифорнии в Ирвине (UCI) проанализировали данные, полученные европейским космическим аппаратом Mars Express за два года.

Мир на одну минуту приблизился к ядерному апокалипсису
К такому выводу пришли издатели американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков». Он был основан учеными Чикагского университета, которые участвовали в создании ядерного оружия, но стали пацифистами, ужаснувшись последствий атомных бомбардировок Японии.


  • МОЗГ,
  • РЕЧЬ,
  • Слушатель,
  • КОРА,
  • Активация,
  • Томография
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: