Первый Балтийский телеканал заговорит по-латышски

Первый Балтийский канал — латвийский аналог Первого канала — с 2011 года начнет вещание на латышском языке. У телезрителей будет возможность смотреть Первый на двух языках — русском и латышском, а также с субтитрами. Глава Baltic Media Alliance Олег Солодов пообещал переводить на латышский максимальное число передач.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Первый Балтийский канал — латвийский аналог Первого канала — с 2011 года начнет вещание на латышском языке. У телезрителей будет возможность смотреть Первый на двух языках — русском и латышском, а также с латышскими субтитрами. Об этом сообщает REGNUM.

Председатель правления владеющей ПБК компании Baltic Media Alliance Олег Солодов пообещал переводить на латышский максимальное количество передач, в том числе выпуски новостей в прямом эфире. По его словам перевод будет «профессиональным, двухголосым». Целью преобразований является завоевание лидирующей позиции среди вещающих в Латвии телеканалов. «Наша цель — стать самым популярным каналом в Латвии. В Риге у нас есть первое место, теперь нужно его завоевать во всей стране, тем более отставание небольшое», — заявил Солодов.

Поправки к закону «Об электронных СМИ», предусматривающие языковые ограничения для национальных и региональных телеканалов, не распространяются на Первый Балтийский, который входит только в платные пакеты цифрового телеканала. Поэтому, уверяет Солодов, не надо искать в переходе на двуязычный режим политическую подоплеку. «Это вопрос конкуренции. Если госканал (LTV-7) заявляет, что намерен завоевать русскоязычную аудиторию, то мы заинтересованы в привлечении латышского зрителя», — заявил глава Baltic Media Alliance.

При этом медиаэксперт, преподаватель Университета имени Страдыня Сергей Крук высказал мнение, что популяризация Первого Балтийского несет «серьезную культурологическую опасность для латышского общества». Она, по мнению эксперта, заключается в том, что Первый представляет информационную картину совершенно иначе, чем официальная латвийская пропаганда, и исповедует принципиально другое мировоззрение. В то же время Крук подчеркнул, что двуязычный формат канала будет полностью соответствовать нормам, которые установили латвийские политики.

«Первый Балтийский» телеканал оштрафован за «необъективную подачу новостей» с Украины
В Риге Национальный совет электронных средств массовой информации Латвии оштрафовал русскоязычный телеканал «Первый Балтийский» на 3,6 тысячи евро.

В Литве перестал вещать Первый Балтийский канал
По информации портала Baltnews.lt, в письме компании Baltijas Mediju Alianse была заявлена следующая причина приостановки телерадиовещания: «23 августа 2016 года из-за нарушения кабельными операторами предварительных договорённостей произошло вынужденное отключение вещания…

Теория заговора по-латышски
29 декабря 2012 года, когда весь цивилизованный мир готовился встречать Новый 2013 года, где-то в небольшой прибалтийской стране под названием Латвия один из лидеров националистической партии «Всё для Латвии!», депутат Сейма Райвис Дзинтарс пытался раскрыть очередной заговор против его страны.

Зрада по-латышски: ударили по шпротам, вернули "Россию-РТР"
В Латвии с 13 октября возобновляется трансляция передач российского телеканала «Россия РТР».

Политик: Сотрудники Первого Балтийского канала нарушили журналистскую этику (Латвия)
Первый Балтийский канал (ПБК) показал своим зрителям искаженный новостной сюжет о конфликте около Памятника Свободы 16 марта, заявил сегодня, 20 марта, порталу Delfi.lv депутат Сейма Латвии Янис Домбрава («Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ). В сюжете ПБК о споре из-за венка «Памяти жертв нацизма» представителю организаторов шествия легионеров была приписана фраза: «Жидов здесь не должно быть».


  • Канал,
  • ОЛЕГ,
  • Телеканал,
  • Субтитр,
  • КРУК,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: