У попавшей в железнодорожную аварию ракеты "Протон" нашли повреждения

У попавшей 18 июля в железнодорожную аварию ракеты-носителя «Протон» нашли повреждения. Специалисты на космодроме Байконур установили, что в результате столкновения перевозившего ракету вагона с вагоном другого поезда оказался задет центральный блок первой ступени. Инженеры не исключают, что ракету придется заменить.

Об этом пишет сегодня Лента.RU.

У попавшей 18 июля в железнодорожную аварию ракеты-носителя «Протон» обнаружены повреждения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме Байконур. Первоначально сообщалось, что ракета не пострадала.

Специалисты на космодроме Байконур, куда в субботу привезли ракету-носитель, установили, что в результате столкновения перевозившего ракету вагона с вагоном другого поезда оказался задет центральный блок первой ступени «Протона». Инженеры выяснили, что при столкновении блок сошел с ложемента и получил механические повреждения. Также оказались задеты и другие блоки ракеты-носителя.

В настоящее время специалисты с Байконура принимают решение, можно ли использовать пострадавший блок при запуске ракеты в космос. Источник агентства отметил, что, с высокой вероятностью, блок будет отправлен обратно на завод, а ракету придется заменить. Попавший в аварию «Протон» должен был доставить на орбиту навигационный спутник «Глонасс-М». Старт был намечен на 2 сентября 2010 года.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов ранее заявил, что спутник будет запущен в срок, несмотря на случившуюся аварию. На орбиту его выведет другая ракета-носитель, взятая из резерва Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

Поезд, который вез ракету-носитель «Протон» из Самары, где расположен сборочный цех, на Байконур, столкнулся с составом, который стоял на соседнем пути в районе станции Дубенки в Ульяновской области. На «постороннем» поезде находился негабаритный груз, который и задел вагоны с ракетой. Сразу после аварии специалисты, проводившие осмотр, заключили, что пострадала только обшивка спецвагона и приняли решение доставить ракету на космодром.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прокомментировал серию аварий ракет «Протон»
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прокомментировал серию аварий ракет «Протон», отметив, что она связана с «болезнями двигателя».

Около 120 человек пострадали в железнодорожной аварии в ЮАР
Около 120 пассажиров пострадали, когда их поезд не смог остановиться у платформы в Йоханнесбурге, авария могла произойти из-за неполадок в тормозной системе, сообщает местный телеканал eNCA.

Роскосмос разбирается в причинах аварии «Протона»
По сообщению ИТАР-ТАСС, со ссылкой на руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, причиной аварии ракеты «Протон-М» может быть падение давления в рулевом двигателе третьей ступени носителя.

Названа дата первого после аварии пуска «Протона»
Первый после майской аварии пуск ракеты-носителя «Протон-М» планируется осуществить 23 августа, ракета должна будет вывести на орбиту британский телекоммуникационный спутник «Инмарсат-5Ф3», сообщил «Интерфаксу» во вторник источник на космодроме Байконур.

В железнодорожной катастрофе в Даугавпилсе погибло 4 человека
В учениях было задействовано 36 пожарных и спасателей Латгальской региональной бригады ГПСС, 25 бригад скорой помощи и более ста медиков, около 50 сотрудников Государственной и муниципальной полиции, в том числе…


  • БЛОК,
  • Ракета,
  • Авария,
  • Байконур,
  • Протон,
  • Космодром
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: