Ставки по кредитам в России выросли впервые с начала года

ЦБ впервые с начала 2010 года зафиксировал рост ставок по кредитам российских банков юридическим лицам. Средневзвешенная ставка по кредитам нефинансовым организациям в июне составила 11,5 процента годовых против 11,4 процента в мае. Увеличить ставки банки побудило сокращение доходов от корпоративного кредитования.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Банк России впервые с начала 2010 года зафиксировал рост ставок по кредитам российских банков юридическим лицам, сообщается в пресс-релизе ЦБ. Средневзвешенная ставка по кредитам нефинансовым организациям в июне составила 11,5 процента годовых против 11,4 процента в мае.

Как пишет «Коммерсант», увеличить ставки банки побудило сокращение доходов от корпоративного кредитования. В начале июня глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что размер ставок неадекватен рискам в экономике. В случае дальнейшего понижения кредитных процентов Греф прогнозировал переход к отрицательной марже для банков.

Сейчас, по оценкам банкиров, размер ставок находится на беспрецедентно низком уровне с начала кризиса из-за резко обострившейся конкуренции банков за заемщиков. Из-за столь невысоких ставок банки не могут не только получать прибыль, но и формировать адекватные рискам резервы на возможные потери.

Тем не менее, массового повышения ставок пока не произошло. Тот же эффект, который был достигнут в июне, вызван скорее действиями отдельных участников рынка. Ранее они в погоне за заемщиками слишком резко опустили свои ставки, а сейчас вынуждены были их увеличить.

По прогнозам банкиров, ставки могут повыситься на 1,5 процентного пункта до конца года. Во многом это может быть вызвано увеличением ставки рефинансирования ЦБ, которая сейчас находится на предельно низком уровне в 7,75 процента годовых.

Продажи книг в России выросли впервые за 25 лет
Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин сообщил, что книжные продажи в России выросли впервые за 25 лет, передает РИА «Новости».

В Грузии от гриппа с начала года погибли 18 человек
В Грузии с начала года от «свиного» гриппа скончались 18 человек, сообщает Центр по контролю за заболеваниями в понедельник.

Продажи китайских автомобилей в России в июле сократились впервые с начала года
Продажи китайских автомобилей в России впервые в этом году показали падение — в июле 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36% до 2,35 тыс. штук…

Процентная ставка на кредиты в лари выросла до 22, 4% в год
В январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015-го, объем кредитов выданным грузинскими коммерческими банками в национальной валюте снизился на 130 млн, в иностранной — на 9 млн долларов. В…


  • Ставка,
  • Процент,
  • Кредит,
  • ИЮНЬ,
  • Банка,
  • Начало
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: