Тимченко лишат прав на гигантское месторождение газа

Росприроднадзор рекомендовал отозвать все лицензии у ООО «Петромир», владеющего Ангаро-Ленским месторождением газа. Новым претендентом на одно из крупнейших газовых месторождений России, подконтрольное структурам предпринимателя Геннадия Тимченко, может стать «Газпром».

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Росприроднадзор рекомендовал отозвать все лицензии у ООО «Петромир», владеющего Ангаро-Ленским месторождением газа. Газета «Коммерсант» пишет, что новым претендентом на одно из крупнейших газовых месторождений России, подконтрольное структурам предпринимателя Геннадия Тимченко, может стать «Газпром».

Ангаро-Ленское месторождение газа в Иркутской области с запасами 1,22 триллиона кубометров газа Роснедра зарегистрировали 30 января 2007 года. Оно расположено рядом с принадлежащим ТНК-BP гигантским Ковыктинским месторождением с запасами в 2 триллиона кубометров газа. Лицензией на месторождение, как сообщали тогда СМИ, владело малоизвестное московское ООО «Петромир», которое, как выяснилось, было учреждено в 1999 году экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

В начале 2000-х «Петромиру» были необходимы миллионы долларов на разведку месторождения, а у Карпова не хватало собственных средств. Из-за этого владельцы «Петромира» пытались продать компанию «Газпрому» и ТНК-ВР, однако получили отказ. Потенциальные покупатели не верили, что запасы месторождения действительно велики.

Сейчас ООО «Петромир» на паритетных началах контролируют структуры «Стройтрансгаза» Тимченко и бизнесмена Анатолия Оружева. Ангаро-Ленское — одно из самых крупных газовых месторождений в России. Какие именно нарушения допустил «Петромир», в Росприроднадзоре не комментируют.

Ранее в «Стройтрансгазе», для которого ООО «Петромир» является непрофильным активом, планировали продать компанию за 200 миллионов долларов. Однако потенциальные покупатели не назывались, а заявок на приобретение доли в «Петромире» в антимонопольную службу не поступало. При этом без участия «Газпрома» Ангаро-Ленское просто не может разрабатываться, ведь экспорт сырья напрямую зависит от концерна.

Если лицензию «Петромира» отзовут, то «Газпром» сможет получить ее позже из нераспределенного фонда. При этом «Газпром» утверждает, что в ближайшие годы не собирается работать в регионе и уже объявил, что газ с расположенного рядом Ковыктинского месторождения потребуется концерну не раньше 2017 года.

Стоит отметить, что Ковыктинское месторождение уже много лет находится под постоянной угрозой отзыва лицензии. В 2007 году, когда угроза выглядела наиболее реальной, было объявлено о продаже Ковыкты «Газпрому». Сделка так и не была завершена, а в этом году появилась информация о переговорах по продаже месторождения государственному «Роснефтегазу».

Сечин попросил Путина лишить «Газпром» монополии на экспорт трубопроводного газа
«Мы просим рассмотреть возможность дать независимым производителям газа возможность экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока», — заявил Сечин в ходе заседания комиссии при президенте по развитию…

Трое погибли во время пожара на газовом месторождении в Иране
Три человека погибли и ещё несколько пострадали в результате пожара на газовом месторождении Южный Парс в Иране.

Лишат ли Деда Мороза права на жизнь в демократической Украине
Постмайданная Украина не перестает удивлять сторонников традиционных ценностей. Политики на полном серьезе призывают к полному игнору православного церковного календаря, грозят «пожизненным» запретом демонстрации по ТВ «Иронии судьбы» и даже подыскивают…

Туркменистан: курс на диверсификацию экспорта газа
Среди центрально-азиатских стран Туркменистан имеет самые большие запасы природного газа, по объему которых он занимает шестое место в мире, — 13,7 трлн куб.м. В 2015 году экспорт газа Туркменистана достигнет…

«Черноморнефтегаз» открыл новые залежи газа на Одесском месторождении
ГУП «Черноморнефтегаз» открыл новый газоносный пласт на Одесском месторождении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в компании 30 октября.


  • Петромир,
  • ГАЗ,
  • ООО,
  • Месторождение,
  • Россия,
  • Тимченко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: