Россияне не сошлись с президентом во взглядах на модернизацию

Россияне назвали основополагающими признаками модернизации борьбу с коррупцией, сокращение аппарата госчиновников и создание условий для честной конкуренции. Такой подход отличается от позиции президентской комиссии по модернизации, основными приоритетами для которой являются технологические инновации.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Россияне назвали основополагающими признаками модернизации борьбу с коррупцией, сокращение аппарата госчиновников и создание условий для честной конкуренции. Такой подход отличается от позиции президентской комиссии по модернизации, основными приоритетами для которой являются технологические инновации, пишут «Ведомости».

Согласно результатам опроса, проведенного исследовательской группой «Циркон» совместно с OMI Russia среди 1600 респондентов, для россиян политические признаки модернизации оказались более важны, чем технологическая сторона. Причем эта тенденция наиболее ярко проявилась в результатах так называемой «передовой группы», в которую входят квалифицированные специалисты или руководители, проживающие в крупных городах, с высокой интернет-активностью и материальным достатком.

На первое место по важности россияне поставили сокращение коррупции (47 процентов всех опрошенных и 73 процента для передовой группы), на второе — уменьшение числа чиновников (42 и 66 процентов). На третьем месте у основной массы населения стоит изобретение лекарства от рака (27 процентов), а передовая группа назвала создание условий для честной конкуренции (51 процент).

В качестве прочих политических критериев модернизации россияне отметили активное участие граждан в местном самоуправлении, возврат к прямым выборам губернаторов, независимость судов, гарантии свободы митингов и обеспечение равного доступа к СМИ. По всем этим пунктам показатели передовой группы превышают результаты общего числа опрошенных.

Наиболее популярным среди технологических критериев оказалось изобретение новых источников энергии (21 процент от общего числа и 38 для передовой группы).

По мнению помощника президента Аркадия Дворковича, результаты опроса вполне соответствуют президентским приоритетам (борьба с коррупцией, энергоэффективность, изобретение лекарств) однако другие эксперты, опрошенные «Ведомостями» склоняются к тому, что модернизация для большинства россиян пока остается неким абстрактным явлением.

Комиссия по модернизации экономики при президенте РФ Дмитрии Медведеве выделила для себя пять основных направлений деятельности: энергоэффективность, ядерные, космические, медицинские и информационные технологии. Наиболее затратным проектом является наукоград Сколково, на который планируется выделить 170 миллиардов рублей в ближайшие пять лет.

Грушко отметил различия РФ и НАТО во взглядах на борьбу с ИГ
Россия и НАТО имеют фундаментальные различия во взглядах на борьбу с боевиками «Исламского государства», передает ТАСС. Об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

Бог послал мне пятого ребенка в нужный момент, чтобы я не сошла с ума
Уже 8 лет подряд каждое лето она собирает звезд, бизнесменов и всех неравнодушных людей на благотворительном концерте в поддержку детей с онкологическими заболеваниями.

Минобороны отменило тендер на модернизацию БМП-2
«Рособоронпоставка», заказывающий орган Министерства обороны России, отменила конкурс на капитальный ремонт и модернизацию 145 боевых машин пехоты БМП-2.

Пенс и Кейн не сошлись во взглядах на семью и традиционные ценности
Дебаты между кандидатами в вице-президенты США, состоявшиеся 4 октября, продемонстрировали разительные расхождения во взглядах республиканца Майка Пенса и демократа Тима Кейна на семью и традиционные ценности.

Астана и Минск не сошлись с Москвой
В отличие от России Беларусь и Казахстан считают, что создаваемый Евразийский союз должен быть экономическим, а не политическим объединением.


  • Модернизация,
  • Группа,
  • Число,
  • Процент,
  • Коррупция,
  • Сокращение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: