Исчезнувшего "русского шпиона" лишили канадского паспорта

Канадские власти аннулировали паспорт Кристофера Метсоса — одного из фигурантов дела «русских шпионов». Он был задержан 29 июня на Кипре по запросу США. Вскоре его выпустили под залог. Власти Кипра подтвердили, что для получения канадского паспорта Метсос присвоил себе личность мертвого пятилетнего мальчика.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Канадские власти аннулировали паспорт Кристофера Метсоса — одного из фигурантов так называемого дела «русских шпионов». Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление, которое сделала представительница паспортной службы страны Вероника Робитейлл (Veronique Robitaille).

Кристофер Метсос был задержан 29 июня на Кипре в аэропорту города Ларнака по запросу США. Вскоре 54-летнего мужчину выпустили под залог. Сообщалось, что вопрос об экстрадиции Метсоса в США будет рассмотрен в течение 30 дней. Однако вскоре подозреваемый скрылся. Местные власти предполагают, что Метсос покинул территорию Кипра.

Позже власти островного государства подтвердили, что для получения канадского паспорта Кристофер Метсос присвоил себе личность мертвого пятилетнего мальчика. Эту информацию подтвердил посол Канады на Кипре и в Греции. По данным американских спецслужб, Кристофер Метсос снабжал «шпионов» деньгами. Его подозревают в отмывании как минимум 40 тысяч долларов.

Десятерых «русских шпионов» арестовали в США в конце июня. Их обвиняли в нелегальном сотрудничестве с иностранным правительством и отмывании денег. В начале июля все они признались в преступном сговоре с целью действовать в качестве незарегистрированных агентов иностранного государства. При этом с подозреваемых были сняты обвинения в отмывании денег.

Всех «шпионов» депортировали в Москву в обмен на Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. В России все четверо были осуждены за государственную измену.

Турция отказалась сотрудничать с РФ по делу «русского шпиона»
Турция отказалась сотрудничать с Россией в расследовании дела в отношении лидера группировки киллеров Валида Лурахмаева, который был задержан в апреле в Стамбуле.

Турция отказалась сотрудничать с РФ по делу задержанного «русского шпиона»
Турция отказалась сотрудничать с Россией в расследовании дела в отношении лидера группировки киллеров Валида Лурахмаева, который был задержан в апреле в Стамбуле.

Запад пригрозил выслать «русских шпионов»
Западные страны могут принять решение о высылке работающих на их территории сотрудников российских спецслужб в случае, если Москва примет решение о военной операции на Украине.

Портал: В Латвии, возможно, орудует целая сеть русских шпионов
Полиция безопасности (ПБ) и Бюро по защите Конституции (БЗК) Латвии располагают информацией о возможной деятельности в стране 50 «русских шпионов». При этом часть из них проникла в латвийские структуры госбезопасности, сообщает сегодня, 28 февраля, портал pietiek.com, ссылаясь на многие источники, связанные с внутренними делами. Распространение подобной информации правящая элита и обслуживающие ее интересы СМИ пытаются скрыть от общества провалы во внутренней политике, полагают представители внесистемной оппозиции, сообщает сегодня, 28 февраля…

ФБР признало "русских шпионов" интеллектуалами
ФБР назвало «русских шпионов», высланных из США в июле 2010 года, разбирающимися в технологиях интеллектуалами. С таким заявлением, как сообщает Associated Press, выступил Фрэнк Фильюцци ( Frank Figliuzzi ), помощник директора ФБР по контрразведке.


  • Метсос,
  • Власть,
  • США,
  • ИЮНЬ,
  • КИПР,
  • Кристофер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: