Дублину присвоено звание "Город литературы"

Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) присвоила Дублину почетное звание «Город литературы». Столица Ирландии стала четвертым городом, удостоившимся этого звания. Ранее «Городами литературы» становились Эдинбург (в 2004 году), Мельбурн и Айова-Сити (оба — в 2008 году).

Об этом пишет сегодня Лента.RU.

Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) присвоила Дублину звание «Город литературы», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Столица Ирландии стала четвертым городом, удостоившимся этого звания. Ранее «Городами литературы» становились Эдинбург (в 2004 году), Мельбурн и Айова-Сити (оба — в 2008 году). По мнению министра туризма, культуры и спорта Ирландии Мэри Ханафин, Дублин получил титул вполне заслуженно, так как «он имеет богатое литературное прошлое, энергично развивающуюся современную литературу, огромное количество фестивалей и туристических достопримечательностей», кроме того, там «родились и творили великие писатели».

Ханафин считает, что получение городом этого звания будет способствовать развитию туризма и культурной сферы.

С точки зрения ЮНЕСКО критериями для присвоения титула «Город литературы» являются количество и качество редакций, издательских домов, библиотек, книжных магазинов и учебных заведений, опыт в проведении литературных фестивалей и других подобных мероприятий, «интеграция литературы в городскую среду», а также активное участие местных СМИ в литературной жизни.

Медведев присвоил звание "Город воинской славы" еще четырем городам (ВИДЕО)
Как гласит текст Указа, высокое звание присвоено Коврову «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». В годы Великой Отечественной войны в рядах Советской Армии сражались более 19 тысяч ковровцев, 8360 из них пали на полях сражений.

Медведев присвоил Таганрогу звание "Город воинской славы"
Первая церемония состоялась 7 мая 2007 года. Тогда грамоты получили главы администраций Белгорода, Курска, Орла.

Череповцу могут присвоить звание «Город воинской славы»
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников намерен ходатайствовать перед федеральными властями о присвоении Череповцу звания «Город воинской славы».

Азербайджанские депутаты требуют от российских коллег присвоить Баку звание Города-Героя
Первый заместитель председателя азербайджанского парламента (Мелли Меджлиса) Зияфет Аскеров поддержал инициативу группы депутатов парламента по поводу обращения к российским законодателям с требованием присвоить Баку звание Города-Героя.


  • Литература,
  • Юнеско,
  • Город,
  • Культура,
  • Ирландия,
  • Звание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: