Путин повысит статус персидской крепости и древнегреческой колонии

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о повышении статуса нескольких российских археологических памятников. Речь идет, в частности, о цитадели Нарын-кала в Дербенте, Фанагории на Таманском полуострове и Игнатьевской пещеры с палеолитическими наскальными рисунками в Башкирии.

Об этом пишет сегодня Лента.RU.

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о повышении статуса нескольких российских археологических памятников: цитадели Нарын-кала в Дербенте, Фанагории на Таманском полуострове и Игнатьевской пещеры с палеолитическими наскальными рисунками в Башкирии. Об этом сообщает РИА Новости. Путин провел видеоконференцию с археологами в ходе визита в Великий Новгород, где недавно была найдена тысячная берестяная грамота.

Профессор кафедры археологии и этнологии Дагестанского государственного университета Муртазали Гаджиев попросил Путина поспособствовать признанию крепости Нарын-кала, основанной в V веке персидской династией Сасанидов, памятником федерального значения. Гаджиев отметил, что Дагестан — дотационный регион, и средств республиканского бюджета на поддержание памятника недостаточно. В июле 2010 года Нарын-кала серьезно пострадала из-за ливня: крепость была подтоплена, несколько камней были вымыты из стен. Дербентская крепость в 2003 году внесена в Список всемирного наследния ЮНЕСКО. Как отметил Гаджиев, именно в Нарын-кале было найдено древнейшее (792 года) документальное упоминание о халифе Харуне аль-Рашиде, герое «Тысячи и одной ночи».

Заведующий отделом классической археологии Института археологии РАН Владимир Кузнецов попросил Путина помочь с признанием государственным заповедником археологического комплекса и созданием археологического музея в Фанагории — городе на Таманском полуострове, основанном древними греками в VI веке до нашей эры и просуществовавшем до IX века нашей эры. Также Кузнецов обратил внимание главы правительства на то, что часть земель, входящих в археологический комплекс Фанагории, принадлежат двум сельскохозяйственным фирмам, деятельность которых может нанести памятнику ущерб.

Отметим, что в июле 2010 года на Таманском полуострове также возобновились после почти столетнего перерыва раскопки курганных захоронений правителей Гермонассы (VI век до нашей эры — IV век нашей эры) — греческого города-государства, предшественника древнерусской Тмутаракани.

Также Путин пообещал решить вопрос о придании статуса государственного заповедника Игнатьевской пещере в Башкирии, известной своими наскальными росписями каменного века. Археолог из МГУ Владислав Житенев отметил, что, поскольку пещера не имеет этого статуса, прямо над ней ведется дорожное строительство и вырубка леса, что создает опасность полной утраты рисунков уже в ближайшие годы. Игнатьевская пещера известна меньше, чем расположенная неподалеку Капова пещера, которой уже придан статус государственного заповедника.

Путин, по его словам, намерен сформулировать соответствующие поручения Министерству культуры, а также провести переговоры с местными властями с тем, чтобы пересмотреть статусы памятников в соответствии с просьбами ученых.

"Русскому штыку ничто противиться не может". Как 2 тыс. "чудо-богатырей" Котляревского сокрушили 30-тыс. персидскую армию и взяли штурмом Ленкорань
Кампания 1812 года.

Предатели: как быть с «пятой» и «шестой» колоннами?
Одному из героев романа «Тихий Дон» принадлежат замечательные по своему смыслу слова: «Каких бы ты ни был политических убеждений, но желать поражения своей Родине – это национальная измена».

Владимир Путин призвал Петра Порошенко согласовать особый статус с ДНР и ЛНР
Пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе телефонных переговоров с главами государств «нормандской четверки» — немецким канцлером Ангелой Меркель, французским президентом Франсуа Олландом и украинским президентом Петром Порошенко — президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость наладить прямой диалог между Киевом и представителями Донбасса, а также обратился к украинской стороне с призывом согласовать с ДНР и ЛНР и законодательно закрепить особый статус соответствующих территорий.

В 2014 году Азербайджан еще больше укрепил свой статус независимой, сильной и динамично развивающейся страны
БАКУ /Trend/ — Интервью заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанова агентству АзерТАдж, посвященное итогам 2014 года. -Али муаллим, можно ли оценить завершающийся 2014 год как успешный…

Александр Дугин: Путин, Стрелков и шестая колонна
Игорь Стрелков жив и здоров.


  • Путин,
  • Фанагорий,
  • Полуостров,
  • ЭРА,
  • Статус,
  • Нарынкал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: