Украинские правозащитники заступились за невъездного в РФ коллегу

Украинские правозащитники попросили министерство иностранных дел своей страны отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг их товарища и коллеги Василия Овсиенко, которому несколькими днями ранее запретили въезжать в Россию. Авторы открытого письма напомнили МИДу, что от «черных списков» Россия официально отказалась.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Украинские правозащитники попросили министерство иностранных дел своей страны отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг их товарища и коллеги Василия Овсиенко, которому несколькими днями ранее запретили въезжать в Россию, сообщает «Интерфакс».

Открытое обращение к главе МИД Украины Константину Грищенко подписали исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский и сопредседатель Харьковской правозащитный группы Евгений Захаров.

Правозащитники потребовали, чтобы дипломатическое ведомство выяснило, на каком основании Овсиенко запретили въезжать в Россию. В своем послании они обратили внимание МИДа на то, что президенты России и Украины ранее заявляли, что из двусторонних отношений исключена практика применения «черных списков».

Российские пограничники сняли Овсиенко с шедшего в Москву поезда в ночь на 23 июля на станции Брянск. Правозащитник собирался из Москвы выехать в село Кучино Пермского края, где в советские времена он сидел в лагере по «политической» статье.

На месте лагеря сейчас находится правозащитный музей «Пермь-36», который периодически проводит различные выставки, конференции и другие мероприятия. На одну из таких встреч и направлялся Овсиенко, когда его высадили из поезда.

В Израиле уничтожат крупную партию украинских яиц из-за обнаруженной в них сальмонеллы — в мире
Министерство здравоохранения Израиля распорядилось уничтожить большую партию куриных яиц, поставленных в страну из Украины по причине, обнаруженной в продукции бактерии сальмонеллы. Об этом сообщает авторитетное израильское издание Калькалист.

Украинский военнослужащий попросил политического убежища в РФ
Информационное агентство ТАСС сообщает о том, что к пограничникам Ростовской области вышел украинский военнослужащий, который заявил, что оставил расположение своей части и решил перебраться в РФ с целью прошения политического убежища.

На украинских вокзалах пассажирам поездов, следующих в РФ, раздают листовки с призывами к террористической деятельности
На железнодорожном вокзале украинской столицы пассажирам, которые отправляются на территорию России, раздаются листовки-памятки, которые фактически призывают к террористической деятельности в РФ.

Раненым украинским силовикам оказали медицинскую помощь в РФ
16 июля руководитель пресс-службы управления Пограничной службы ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев сообщил, что как минимум 10 украинских пограничников, получивших ранения в ходе вооруженных столкновений на территории Украины, обратились за помощь к российским коллегам.


  • Овсиенко,
  • Запрет,
  • Россия,
  • Поезд,
  • Украина,
  • ВАСЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: