Кто кому «сильнее вставил» по-братски?

Новое «взаимное излияние помой» (Достоевский) между Россией и Белоруссией немножко отдает психбольницей. Наговорить друг про друга все, что в очередной раз наговорили – и оставаться при этом союзниками… Нет! Братьями… Нет! ЕДИНЫМ СОЮЗНЫМ ГОСУДАРСТВОМ.

Как мне кажется, я не лишен чувства юмора, но для меня это все-таки слишком. Действительно – умом не понять…

Кто же, однако, кому «сильнее вставил» по-братски? Это интересный вопрос.

ТАКТИЧЕСКИ на данном этапе выиграл, кажется, «брат Лука». В газовом конфликте он не только получил деньги у «Газпрома» (за транзит), но, что гораздо важнее – ВЫБИЛ эти деньги, демонстративно хватив кулаком по трубе. И Россия была ВЫНУЖДЕНА заплатить. Очко в карман Лукашенко.

Что касается последней ТВ-перебранки, то и здесь А.Г., по крайней мере, не в проигрыше. Его «асимметричный ответ ртом Саакашвили» имеет ряд преимуществ по сравнению с НТВ-дубиной. Во-первых, Саакашвили «все-таки президент», а не ТВ-боец. Во-вторых, Саакашвили – мощный «лично дразнящий фактор» для Путина и Медведева. Но в-третьих, до личных выпадов в адрес ВВП и ДАМ дело не дошло.

Таким образом пиар-битву Лукашенко провел удачно.

Есть у него перед Москвой и более общее преимущество. Ругаться с Ющенко и Саакашвили – выгодное занятие. Народ охотно разделит начальственные эмоции против «наймитов США», «агентов НАТО» и т.д. Эти рефлексы отработаны до микрона. Так что эта пиар-война приносит очки ВНУТРИ России.

Совсем другая штука – наезды на Лукашенко. В чем, собственно, его можно обвинить? Что он ПРОТИВ НАТО?! Я уж не говорю о мощном – хоть и абсолютно иррациональном – порыве к «воссоединению». Лукашенко – крепкий хозяйственник, «навел порядок», противостоит Западу… За что ж его ругать, на самом-то деле?! Народ не поймет.

А что его «крепкое хозяйство» построено на халявных русских деньгах – то наш народ с удивительным добродушием легко «списывает». Ну, а уж «диктатор», «зажим демократии» и т.д. и вовсе темы не самые выгодные для нашего пиара.

Таким образом, пиар-война с Лукашенко совсем непопулярна в России. Слов нет, если долго и упорно вести ее ГОДАМИ, можно сломать общественные настроения. Только нужно ли это власти?!

А вот в Белоруссии пиар-война с Россией – тоже не слишком популярная – сработала НА ПОЛЬЗУ Лукашенко. «Наших бьют», Россия покушается на наш, белорусский суверенитет! Братство – братством, а суверенитет – врозь! Я ж говорю – умом не понять… Но эмоции ровно такие. В общем, батька и так бы выиграл выборы – а так выиграет их еще вернее.

Итак, ТАКТИЧЕСКИ Лукашенко скорее выиграл (правда и Кремль внутри России все-таки не проиграл).

Но СТРАТЕГИЧЕСКИ президент Белоруссии потерпел тяжкое поражение. Попросту говоря – успешно загнал себя в ловушку. И сделал все, чтоб эту ловушку запереть за собой.

В самом деле, есть разница между Белоруссией и РФ. Россия может обойтись без Белоруссии – они нам не помогают! А вот Белоруссия НЕ МОЖЕТ обойтись без помощи России! Лукашенко ловко, сильно, злобно искусал руку дающую. Отлично. Молодец. И? Что он будет делать дальше?

Найти других «чудаков», которые станут вышвыривать на Белоруссию МИЛЛИАРДЫ… просто так? Это кто же такие любители? ЕС? США? А может это Грузия станет кормить батьку?..

Обойтись без помощи? Скажем, покупать газ по той же цене, что Украина, не говоря уж о Грузии? Это можно… Только тогда произойдет экономический КРАХ «луканомики». И ПОЛИТИЧЕСКИЙ крах «лукашизма» — тоже.

Значит, остается одно – «на брюхе приползти». Вот пройдут выборы – и после них опять надо затягивать арию «бедного родственника». Приятно, нечего сказать… А «проползти назад» придется ровно то расстояния, на которое Лукашенко гордо «ушел от России».

Вот такая «геополитика».

Зачем весь этот МАРАЗМ нужен России? Никто не скажет… Ну, вот – традиция у нас такая.

Леонид Радзиховский, Actualcomment.ru

Китай и иностранные инвесторы: кто кому нужнее?
В ходе двухдневных американо-китайских переговоров в Пекине американская делегациия высказала опасения, что иностранные транснациональные компании чувствуют себя в Китае все менее комфортно.

Кто кому и почему проиграл информационную войну
Текущие события приносят новости каждый день, и это понятно.

Пранкер поговорил с Коломойским о возможности вступления Украины в НАТО. Кто кому вешал лапшу?
В Интернете появилось очередная «серия» разговора по Skype между специалистом по телефонным розыгрышам и главой Днепропетровской области Игорем Коломойским.

Пушков рассказал о «сильном ударе по Киеву» из-за отмены «Евровидения»
Отмена проведения международного музыкального конкурса «Евровидение» на территории Украины подтвердит несостоятельность этого государства. Таким образом сенатор Алексей Пушков прокомментировал сообщение о том, что Киев могут лишить права проведения «Евровидения-2017».

"Кто-то виодт гвздоем по доксе": Хлилраи Клионтн ипалугса иаезелирбтй "гоолсом килуирькща" (ВЕДИО)
Смаа каднаидт в пеитзднреы США обяилнсъа совй кешлаь аелрглией.


  • постсоветское пространство,
  • Союзное государcтво,
  • информационная война,
  • Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: