Обратный ход «цветных революций»

На постсоветском пространстве неспокойно. Но если Вашингтон хочет распространять демократию и капитализм в качестве противоядия вновь появившемуся у России стремлению к гегемонии, то ему придется раскошелиться на улучшение условий жизни среднестатистического Ивана Ивановича.

Вашингтон завяз в горестном наследии войн-близнецов, начатых администрацией Буша в Ираке и Афганистане, но тем не менее продолжает действовать, исходя из того, что идти за Америкой не просто хотят, а страстно желают во всем мире, а особенно — на руинах, оставшихся после развала СССР в декабре 1991 года, когда на обломках Советского Союза образовалось пятнадцать новых государств.

Распад СССР на самом деле начался несколькими годами ранее, когда страны Восточной Европы начали освобождаться от социалистической системы, навязанной им во время наступления Красной Армии на запад в последние дни Второй мировой войны.

После распада Советского Союза страны Восточной Европы и три прибалтийские страны — Эстония, Латвия и Литва — поспешно встроились в межгосударственные структуры Запада — от Евросоюза до НАТО. Для остальных двенадцати союзных республик бывшего СССР, на протяжении жизни трех поколений скованных социалистическим экспериментом Ленина, путь к мировой интеграции оказался куда более тернистым, причем процесс не завершен до сих пор.

Запад во главе с США воспользовался надеждами исстрадавшихся советских народов на возможность лучшего будущего, кульминацией чего стали «цветные революции» 2003—2005 гг. в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Прошло почти два десятилетия после распада СССР, полдесятилетия после прихода «свободы», но две из этих трех революций не привели к реализации целей Запада: и Украина, и Киргизия отвергли людей, вышедших в лидеры на волне беспорядков.

Грузинская «цветная революция» тоже сереет на глазах: президент Грузии Михаил Саакашвили по-прежнему раздражает своих соседей, ведущих себя раз от раза более уверенно. Причины такого оборота событий вдумчивому аналитику очевидны, но о его последствиях в Вашингтоне помалкивают. Последствия подобной близорукости, возможно, будут неприятны для жителей постсоветского пространства и стран Евросоюза, который чем дальше, тем больше не может жить без поставляемых из России энергоносителей, а также для конечного успеха деятельности коалиции во главе с США в Афганистане.

Символизм полного непонимания администрацией Обамы исторического значения отхода постсоветских стран от западной модели воплощен в том сделанном в расчете на фотокамеры жесте, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон подарила российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову кнопку «перезагрузки», на которой по-русски было неправильно написано peregruzka.

Как показали недавние события в Киргизии, граждане постсоветских стран устали от пустых обещаний, и если Вашингтон хочет считать своим предназначением привести их в демократическое и капиталистическое будущее и выполнить это предназначение, то он должен всерьез задуматься о своих действиях.

Грузия

«Революция роз», приведшая в 2003 году к власти в Грузии Михаила Саакашвили, стала первой из так называемых «цветных революций». Так же, как впоследствии в Киргизии, американские неправительственные организации финансировали политиков, находившихся в оппозиции к тогдашнему президенту Эдуарду Шеварднадзе, бывшему, как это ни странно, одним из наиболее заметных деятелей, помогавших Михаилу Горбачёву положить конец холодной войне.

Впоследствии один грузинский парламентарий оценил общий объем помощи, предоставленной Грузии неправительственными организациями, в сорок два миллиона долларов, а миллиардер Джордж Сорос, говоря о Грузии в 2005-м году, сказал так: «Я очень доволен и горд работой, проделанной фондом по подготовке грузинского общества к событиям, вылившимся в “революцию роз”, но вклад фонда и мой личный вклад очень сильно преувеличены».

Саакашвили активно пропагандирует свободный рынок, но главное, что способствовало поддержке его Америкой, — это то, что через Грузию проходит часть нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан стоимостью три миллиарда долларов, протяжённостью 1042 мили и с пропускной способностью в миллион баррелей в день. Как президента его критиковали за тенденции к авторитаризму, но самую большую известность, пожалуй, ему принесла пятидневная российско-грузинская война в августе 2008-го года, после которой Южная Осетия и Абхазия выскользнули из-под контроля Тбилиси.

Тем не менее, Саакашвили есть что посоветовать президенту Бараку Обаме. В недавнем интервью для журнала Time посоветовал президенту не соблазняться перспективой улучшения отношений с Москвой, заявив буквально следующее: «Дело не только в том, что вы бросаете свою союзницу — Грузию. Нет, Россия просит у США вернуть ей советскую сферу влияния».

Разрушительный тандем: цветная революция – гибридная война
В последние годы активно обсуждаются инновационные типы конфликтов современности, предпринимаются попытки дать определение новым формам и способам организации подрывных действий, которые в совокупности своей формируют своеобразный разрушительный тандем, поражающими элементами которого являются цветная революция и гибридная война.

Госперевороты и «цветные революции»: Геополитическая война США против России в ЦА и на Кавказе
Эта сложная стратегия включает дестабилизацию политической и экономической атмосферы в странах, входящих в сферу влияния России, что приводит к возникновению целого ряда проблем в сфере безопасности в одно и то…

Ступени эскалации: цветная революция, гибридная война... Что дальше?
Для начала небольшой исторический экскурс, связанный с появлением накануне конфронтации между США и СССР в октябре 1962 года книги Барбары Такман «Августовские пушки» с рассказом о начальном периоде Первой мировой войны.

Цветная революция в США: Обама может повторить судьбу Януковича
Импичмент Барака Обамы становится всё более и более вероятным.

Россия и Китай обсудили вопросы терроризма и «цветных революций»
В Пекине прошли российско-китайские консультации по вопросам юстиции, общественной безопасности и правопорядка, в ходе которых секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев обсудил с китайскими коллегами вопросы борьбы с преступностью…


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: